ここは「昇る店」だな。価値あるランチ。 : 円山 十六夜

4.4

2018/03訪問1回目

4.4

ここは「昇る店」だな。価値あるランチ。

札幌市円山エリアにある店。蕎麦関連のSNSで知りました。特に先入観や事前情報を仕入れずに訪問したので、率直な感想をレビューしたいと思います。こじんまりとした小さな店ですが、扉をくぐると、高級感のあるカウンターがあり、割烹和食店のようなオーラが漂いますが、それほど固くなる必要のない和やかな雰囲気でもあります。実際にも割烹でありながらも蕎麦を提供する店なのでしょうか?

■ひやもりそば 800円

ランチタイムでは冷静茶わん蒸しが付くそうです。出汁重視なシャープ味わいの中に、舌で感じるほのかな甘みと旨み、美味しいです。蕎麦は、中細の並粉蕎麦で、どちらかと言えばマッティな食感、風味甘味はそこそこでした。汁はプライドを感じさせられる「出汁命派」鰹の旨みが深く、生返しのようなメリハリのある醤油感との融合感は流石で、江戸前寄りな強みがあります。薬味も多数提案されますので、まずはそのまま蕎麦を手繰り、次はミネラル塩で、そしてつゆ(汁)で、最後は有精卵を汁にザクリ絡めて蕎麦とも絡めて・・・七変化のような味わいを楽しむ事が出来ます。薬味も流石、蕎麦湯は嫌味の無い白濁の釜湯、クッキーと共に。800円でこのパフォーマンスは素晴らしい。蕎麦自体は、有名専門店等と比較すれば、まだまだ伸びしろがあるのでしょう。

出来れば夜にも訪問し、蕎麦前で一杯やりたい隠れ家的店ですね。ってか、もう蕎麦好きの間では超有名店のようです。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

閉店 円山 十六夜

ジャンル そば、日本料理、海鮮

北海道札幌市中央区南4条西23丁目1-38

地下鉄東西線円山公園駅4番出口より徒歩約6分

円山公園駅から426m

ランチ 11:30~15:00(LO14:30)
    ディナー 17:00~21:00(LO20:30)

火曜日

(カウンター6席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室3部屋、最大14名まで可

3台

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年8月9日

DGDDGD(4334)