TAKU円山さん小路挟んで南側の一軒家に : 日仏食堂 さらもじ

この口コミは、Zabyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

TAKU円山さん小路挟んで南側の一軒家に

平日の19時頃、訪問1時間ほど前に予約、二人で訪問、カウンター5~6席4人掛け3~4卓ほど 新規OPEN間もない事もあり清潔感のある店内で外まで煌々と漏れる明るい照明が素敵、通りに面した部分にガラスを多用し店外からも中の様子は解りやすい 先客1組3名 後客2組4名

まずはビールから、オーダーは「トマト海老?サラダ(失念)」「つぶのガーリックバター」「オマール海老」「自家製ウィンナー」「自家製パン」「シャンパン×4」

つぶ大きい~味加減絶妙、これだけ食べに来る価値有りな逸品、オマール海老、あまり食べないんで解らないがプリプリでソースの複雑さがクセになりそう、自家製ウインナー、かなりのサイズで食べ応えあり、バサバサっとしてかなり肉肉しい、ワシワシと食べる感じ、自家製のパン美味しいです、欲を云うともう一種類ハード系が有ると嬉しい、魚料理をもっと頂きたかったのだが品切れMENUもあり残念、季節の食材でMENUは変るのでしょうからこの先の収穫の秋が待ち遠しい。

ウォーキングの途中、OPEN前に通りかかってチェックしてたんですが、トムさんに先越されちゃいました、流石この周辺は熟知してらっしゃる、遅い時間にカウンターでワイン飲んでる1人客が居たりもします、肩ひじ張らずに旨いものを食うとか、近場にお住いの方は遅い時間ちょっと一杯飲むなんて使い方も楽しそう、高級志向の円山界隈だがそれを貫くのではなく庶民に寄り添い地域に密着したちょっとお洒落なビストロになって貰えると嬉しい、ミシュラン掲載店で腕を振るった敏腕フレンチシェフがどんなビストロを作り上げていくのか楽しみだ

以下ネット情報
「西田庄悟シェフ」
専門学校卒業後、大手ホテルに勤務後、ヨーロッパに単身乗り込む

フランスのパリや、スイス、イギリス(ロンドン)など約5年間にわたり各地で腕を磨き帰国

その後、札幌円山のフランス料理店、ル・バエレンタル(オーベルジュ・ド・リル)に勤務、2011年にラ・ブリックのオープンよりシェフに就任

ミシュランの星付きレストランやコラボ企画や有名ワインとのマリアージュなど

様々なシチュエーションで活躍し、2017年6月に独立、日仏食堂 さらもじをオープン

http://quatr0035.com/saramoji こちらからの抜粋

• 日仏食堂 さらもじ - サラダ

オマール

• 日仏食堂 さらもじ - ピンボケMENU

ピンボケMENU

• 日仏食堂 さらもじ -

Zabyさんの他のお店の口コミ

Zabyさんの口コミ一覧(7086件)を見る

日仏食堂 さらもじ
ジャンル ビストロ

011-631-4790

北海道札幌市中央区大通西27丁目2-22

円山公園駅から259m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、Diners)

500yen

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

デート

2017年6月15日

ランチタイムは、タルティーヌを提供。
ディナータイムは、ビストロスタイルでアラカルトメニューからお選び頂けるようになっています。

トムトム(4114)

ネット予約