私のNo.1ソフトクリーム : バーンズ

バーンズ

(BARNES)
アイス・ジェラート百名店2023選出店

食べログ アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問13回目

私のNo.1ソフトクリーム

突然ですが、レビューを少しお休みします。

理由は簡潔にいうと「意志の弱さ」
(詳しくはトップページに記載しましたのでよろしければご覧下さい)

期間は6月一杯までと思っておりますが、延びる可能性もなきにしもあらず・・です(≧▽≦)

BARNES(バーンズ)

マスコミ取材を一切受けないお店ゆえ、
私がこのお店に出会えたのは、ひとえに食べログのおかげです。

しかも、ただ閲覧しているだけだったら決して見つけられなかったはず。

自分で投稿を始め「いいね」を初めてもらい(嬉しかったなぁ)
フォローして頂きマイレビ様ができて、レビューを拝見していくうちに初めて知ったお店。

そして食べ過ぎ太り過ぎ様のレビューで
ソフトクリームマシーン界のフェラーリ「カルピジャーニ社製」のマシーンの存在を知り
元来大好きだったソフトクリームに益々興味を持つことに。

ドライブ好きな夫に連れて行ってもらい、道内各地のソフトクリームを約3年に渡って食べ歩き。

けれども同じカルピジャーニ社製のマシーンを使用していても
こちらのお店と同じような食感のソフトクリームではないお店もあり、奥深さも感じ益々ハマることに。

およそ2年程前から『ソフトクリーム探訪記:目指せ100店舗
と銘打ち、行ったお店に番号を振って目標を持つ楽しさも覚えた。

1度行ったお店は再訪ではカウントせず、
探訪記を始める前に行ったお店は遡ってのカウントはしていないので現在まだ47店舗。

半分にも達しておらず。

志半ばでお休みするのは若干の悔いもあるけれど、今は自分の正直な気持ちを最優先したいと思います。
(途中ですが、今まで行ったお店を日記に公開してみました)

そんなソフトクリーム大好きな私が愛して止まないお店がこちら『BARNES』さん。

この日は、昨年食べ損ねた2月のフレーバーソフト『杏仁』がお目当て。

夫も杏仁が食べたいとのことだったけれど
同じ味ふたつは飽きるかもよ、と半ば強制的に定番の濃厚ミルクに(笑)

シェアしながら車の中で食べました。

杏仁(サクサクコーン)400円
 杏の種から作った本格的なソフトクリーム。
 杏仁の優しい香りがふわっと鼻から抜ける(*'ω'*)
 糖分は一切加えていないそうで最後まで飽きずにサッパリと食べられる美味しさ♪
 杏仁好きには堪らな~い(๑>◡<๑)
 基本は濃厚ミルクと同じクリームなのだとも感じ
 後半少し溶けてくると、杏仁味の牛乳を飲んでいるかのような
 喉越しの良さとフレッシュさがあり後味爽やか(*´▽`*)

濃厚ミルク(サクサクコーン)400円
 何度も食べているけれど、やっぱり美味しい(๑>◡<๑)
 定番になる理由が解る幸せのソフトクリーム
 杏仁も美味しかったけど、そこまで杏仁好きじゃなかったから
 やっぱりミルクにして正解だったと夫(笑)

コーンはどちらもサクサクコーン(400円)をチョイス。

ほんのり甘いワッフルコーンも捨てがたいけれど、
ソフトクリームそのものの味を純粋に楽しむなら、やはりサクサクコーンが私的にはマスト。

とてもサクサクで最後の方までたっぷりクリームも入っており大満足♪

自然と「美味しい!!」を連発してしまうとても幸せな時間でした(*´ω`)

お店のHPを確認すると3月は「ほうじ茶」だそう。

あ、未食だわ!!

また行かなくっちゃ(≧▽≦)

でも今年は我慢かな・・

お休み前、最後のレビューは私の1番好きなお店のご紹介でした。

この3年間、マイレビ様および私の拙いレビューを読んで下さった方々に
心から感謝致します。

しんどいな・・と思った時期も正直ありましたが、
とても楽しく充実した3年間でした。

現時点では、スパッと辞めてしまいたい気持ちと
少し休んで戻ってきたい気持ちは半々です。

その時になってみないと自分でもよくわかりません。

なので、一応ご挨拶を・・

3年間あっという間でしたが、本当にどうもありがとうございました(*´▽`*)

なーんて大仰な挨拶をして、4ヶ月後元気に復帰していたら
「やっぱり戻って来たんじゃん!」
と、笑ってやって下さると嬉しいです(●´ω`●)

• バーンズ - 2月のフレーバーソフト「杏仁」とお店のアイコン

2月のフレーバーソフト「杏仁」とお店のアイコン

• バーンズ - 左:杏仁、右:濃厚ミルク 色がほとんど同じに見えるけど食べたら違うよ(笑)

2020/12訪問12回目

私の特別

突然ですが・・

万人には理解されなくとも
自分だけの大好きな味、特別なお店って
きっと誰にでもあるのではないでしょうか??

BARNES(バーンズ)

ここは私にとってそんな場所。

ランチで美味しいお惣菜とお寿司を食べた後、車内での会話。

夫:「お腹一杯だけど本当に寄るの?」
私:「もちろん!!食べれると思っただけで胃に隙間ができる(^^♪」

昨年食べ損ねたマンスリーフレーバーの『ルフナ紅茶』が目当てです。

この数日間は、最高も最低もマイナス気温で寒さの厳しい札幌ですが
この日は最高気温がプラス5℃で、お日様も微笑んで温かいと感じる日。

この日を逃す手はありません(`・ω・´)b

夫はお腹が一杯で入らないと言うので、1つだけ購入します。

ルフナ紅茶 ワッフルコーン 420円
 『ルフナ(スリランカ・ルフナ産)紅茶茶葉を使用とのこと。
 車の中でひとくち・・
 紅茶の香りがブワッと押し寄せる!(*'ω'*)!
 そしてミルクのコクが後から追いかけてきて
 滑らかな舌触りのクリームが喉元を通り過ぎる瞬間の至福(*´▽`*)
 まるで冷たいミルクティークリームを舐めているような・・
 おいし過ぎる~(๑>◡<๑)
 紅茶のほんの僅かな渋みとワッフルコーンの甘さが合う(^^♪
 クリーム自体の甘さは後を引かないけれどコクがあるので
 フレーバーを純粋に堪能するにはサクサクコーン(400円)も捨てがたいかも(≧▽≦)

隣で至福を独り占めしているのも気が引けるので(笑)
夫にも少しあげましたが、ほぼほぼひとりで完食。

前回は感染症が比較的落ち着いていた時期だったので
レビューにイートインの再開のお願いを書いてみたのですが
ご対応頂けたようで、本当に感謝です(●´ω`●)
(人数制限などもあるようですので、詳しくはお店のHPをご覧下さい)

今回は1つの購入だったのと、第3波が拡大しているので利用を見合わせましたが
(イートイン利用の際はひとり1つの購入が必須でふたりで1つシェアはNGです)
ひとりで利用する際には、本当に有り難いサービスだと思います。

この日は行列こそないものの、
唯一無二のソフトクリームに魅了された人々が途切れることなく訪れていました。

いつもの店主さんの笑顔にも出会え
ソフトクリームを手渡してくれた際「今日は(来店)ありがとうございます」
と声を掛けていただき、とても嬉しかったです(*´ω`*)

衝撃的なソフトクリームとの初めての出逢いから、およそ2年。

いつ食べても、ひとくちめを舌の上に乗せた瞬間、
驚きで目が丸くなり、そのあと思わず瞑ってしまうほどの感動を私に与えてくれるソフトクリーム。

私の方こそ、いつも最高のソフトクリームと素敵な笑顔をありがとうございます♡♡

また来年、幸せを噛みしめに伺います(o^^o)

ごちそうさまでした♪♪

※ホームページに「紅茶のソフトが好評で仕込みが追い付かない状況」
との記載があり、原料が無くなったら早めにCLOSEすることもあるようなので
訪店の際は確認した方が良いと思われます。

• バーンズ - ルフナ紅茶

ルフナ紅茶

• バーンズ - 私の特別

私の特別

• バーンズ - いつもの定位置

いつもの定位置

• バーンズ - 地域の小学生からの応援メッセージが壁に貼られていました

地域の小学生からの応援メッセージが壁に貼られていました

2020/09訪問11回目

飲み物やー!

このお店は、私の大好きなソフトクリームの専門店です。

月替わりのフレーバーソフトが気になるけれど
時の流れは早く、毎月訪店は中々難しい(´Д⊂ヽ

「あれ?しばらく行ってないよね?」

「今月は何?」

「ほろ苦キャラメル!去年めっちゃ美味しかったやつだ!!」

ということでゴー(=゚ω゚)ノ

イートインスペースは使用禁止となっているので
駐車場に停めてある車の側で食べました。

○9月のフレーバーソフトクリーム「ほろ苦キャラメル
 私:カップ 夫:サクサクコーン 共に400円
 自家製だとのカラメルソースは
 甘さの中に香ばしさと程良い苦味。
 最高に好きな味!!
 幸せ~(๑>◡<๑)

そしてクリームのふわふわ感と尋常ではない滑らかさ

もう、何だろうね?これ!!

このふわふわトロトロ食感は、もはやソフトクリームじゃない(≧▽≦)(良い意味で)

シェイク?

エスプーマ??

いや、高級生クリーム???

食通ではないので、この感覚を上手く表現できる語彙を持ち合わせていないのが悔しい(*´Д`)

そしたら夫が言った。

飲み物やー!

外は気温が高いので溶けるのも早く
まさしく、この日は飲み物みたいだった(≧▽≦)

でもやっぱり私にはカップは量が多いのかな?

夫にちょっとヘルプしてもらった。

去年、コーンは不要かもと書いたが私にはアクセント的に必要みたい。

※9/22~25は臨時休業のようなので
「ほろ苦キャラメル」を味わえるのはあと数日です。
お店のHPで確認してくださいね(^^♪

7月も行ったのに下書きに残ってました^_^;

エクアドルチョコレート サクサクコーン 400円
濃厚ミルク       サクサクコーン 400円

夫がチョコを食べたいというので
私は去年も食べたことがあるはずだからと
定番の濃厚ミルク。

ひとくち味見したがエクアドルチョコうまっ(*'ω'*)

何度食べても感動があるこのソフトクリームは最高です(*´▽`*)

ひとつお店の方にお願いがあります。

ソーシャルディスタンスを保ちながら
店内でのイートインができるようにして頂けたら嬉しいです。

ステキな空間で落ち着いてソフトクリームを食べることは
店主さんと同じく、私にとってもこの上ない幸せです。

あ、落着いて食べると言っても10分もあれば食べ終わるので長居はしません。

換気さえ気を付ければ感染リスクは低いのではないでしょうか?

もちろん、それだけお店側の負担は多くなってしまうので
言葉で言うほど簡単なことではないのかもしれませんが・・

ビニールを掛けて端に寄せられているテーブルと椅子を見て
ちょっと寂しい気持ちになってしまいました。

でもこのご時世、いつも美味しいソフトクリームを提供して下さるだけでも
有り難いことなのかもしれませんね(●´ω`●)

また伺います。

ごちそうさまでした♡

• バーンズ - ほろ苦キャラメル(サクサクコーン) 店内では食べることができません

• バーンズ - ほろ苦キャラメル(カップ)

ほろ苦キャラメル(カップ)

• バーンズ - この、ふんわりとろぉり感、伝わるでしょうか? 色は店内撮影は暗くて外だと飛んでしまい、実際は1枚目との中間の色味です。そして艶々☆彡

• バーンズ - 右:エクアドルチョコレート 左:濃厚ミルク

右:エクアドルチョコレート 左:濃厚ミルク

• バーンズ - 濃厚ミルクも美味しいよ(^^♪

濃厚ミルクも美味しいよ(^^♪

2020/01訪問10回目

この、ふんわり絹のような滑らかな甘さが口内に拡がる幸せ

備忘録レビューです。

本当は、この後もすぐ訪れる予定だったので
まとめてアップしようと思っていたのですが
新型ウイルスや個人的な体型(笑)などの理由で伺えず(*´Д`)

1月訪店分がとずっと下書きになっていたので
先に投稿することにします(汗)

毎月訪店したくなる大好きなお店です♡

基本は、定番と月替わりの2種類の味という
シンプルなメニューが潔いソフトクリーム専門店。

郊外の牧場型のソフトクリーム販売店が多い北海道。

札幌市内では観光客が多い中心部などには一部専門店はあるけれど、
こちらは中心部からやや外れた所にある異色のお店。

知る人ぞ知るソフトクリームフリークが多数訪れる
このお店の主は女性

海外にファームステイしていた時のホストファミリーの名前が店名になっている
というエピソードも私のハートに刺さるのです(*´▽`*)

12月のマンスリーも楽しみにしていたのに
さすがに師走、あっという間に12月は過ぎ去ってしまいました。

1月こそはと勢い込んで出掛けます。
割と温かい日だったので店内にも何組か先客あり。

いつもの笑顔の接客と、座布団が敷いてある椅子に癒され座ります。

1月のフレーバーソフト 大吟醸甘酒 サクサクコーン 400円
 ひとくち口に入れると、ガツンと濃厚な甘酒の風味!!
 そしてクリームが口内の温度で溶けてくると
 フワッと鼻から抜ける酒粕の香り。
 うわぁ(*''ω''*)
 大吟醸甘酒っていうのがちゃんとわかるわ、これ♪
 普通の甘酒の風味と明らかに違う大人のソフトクリーム。

夫はいつも定番の濃厚ミルク。

ひとくち貰って、いつもの美味しさなんだけど
今回は不思議と甘酒の方が空気をタップリ含んでいて
ふんわり絹のような滑らかさが際立っているように感じました。

そして、その滑らかな甘さが口の中にふわぁ~と拡がる幸せと言ったら・・
思わず目を瞑ってしまいます(*´ω`*)

もう10回以上、毎月のように食べていると
少し慣れてしまった感もあったのも事実。

ですが約2ヶ月ぶりに味わう美味しさは、
初めて食べた時の感動を思い起こさせ
やはりこの上ない幸せを感じるのでした(*´▽`*)

そして、今回のサクサクコーンは名前の通りちゃんとサクサク
大満足でお店を後にしたのでした。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

と、下書きに書いてあり
約半年も訪店していないとは自分でも驚き(@_@)

現在、店内飲食はできないようですが
外か車の中で食べればいいので今月こそは伺います(*^^*)

7月のマンスリーソフトは私の大好きな
エクアドルチョコレート」のようなので楽しみです♪

• バーンズ - 大吟醸甘酒ソフトクリーム

大吟醸甘酒ソフトクリーム

• バーンズ - 夏には無いモコモコの座布団が敷いてあるのも心遣いを感じます

夏には無いモコモコの座布団が敷いてあるのも心遣いを感じます

2019/11訪問9回目

4.4

ふんわり口溶け♪

11月のフレーバーはヘーゼルナッツとのことで
未食なのでダイエットしている(はず)の私でも、どーしてもここは外せない(≧◇≦)
いつもの如く月末にギリギリ滑り込み。

夫もヘーゼルナッツが食べたいと言いましたが
ここはいつも私がスポンサーなので1つは濃厚ミルクで(。-`ω-)

ヘーゼルナッツ(カップ)400円
 いつものように押し寄せる感動の一口目。
 変わらずのふんわり滑らかな口溶けは至福(*´▽`*)
 素材の味が口の中にぶわっと広がり
 誰もが「この味はヘーゼルナッツ!」と解る程、惜しみなく溢れるフレーバー。

ただそれ故かナッツという濃厚な素材は私には後半厳しくなり・・
夫の濃厚ミルクとチェンジ(≧▽≦)

濃厚ミルク(シュガーコーン)420円
 こちらも名前どおりミルクの風味は濃厚なのに不思議と後味はサッパリ!!
 コーンの食感もサクサクで、やはりこちらは定番の安心でバランスの良い
 最高な美味しさ\(^o^)/

ミルクの味変に助けられ、またナッツに戻りますが
量も多いのでやはり後少しというところでギブ!夫にキラーパス(T_T)

~今回の勉強と反省(一部要望)~
・素材によっては(ゴマやナッツなど油分が多い物)私的に後半は厳しくなる
・もう少し食べたいなくらいの量で留めておくのが正解。
・欲を言えば量を少し減らしてその分お安くなると嬉しい(≧▽≦)
・それかミニソフトをメニューに加えてくれればパーフェクト!
 (小さいお子さんも時折見かけるし一石二鳥?!)

ただ、これはあくまで私個人的な胃腸の問題かもしれず
夫は美味しい!と平らげていました( ̄∇ ̄)

なので私の備忘録的なメモになってしまうけど、
「濃厚+甘さはやや苦手」という方もいらっしゃるに違いないので参考になればと思い記載しました。

12月のルフナ紅茶はどうかな??

美味しくて大好きなお店には変わりないので
色々試してみて自分のベストフレーバーと食べ方を
模索していきたいと思います(*'ω'*)

今回もごちそうさまでした(^^♪

• バーンズ - ヘーゼルナッツ(カップ)

ヘーゼルナッツ(カップ)

• バーンズ - 濃厚ミルク(ワッフルコーン)  いつもの席じゃなかったのが残念

濃厚ミルク(ワッフルコーン) いつもの席じゃなかったのが残念

2019/10訪問8回目

やっぱり感動!10月のフレーバー『ほろ苦キャラメル』明日まで!!

先日9月の白ごまのレビューをアップしたばかりでしたが
10月のほろ苦キャラメルが予想以上に美味しかったので他をスッ飛ばしてアップします!

ほろ苦キャラメル ワッフルコーン 420円
 ひとくち含むと口の中でふわっと広がる苦味の効いたキャラメルと
 空気をタップリ含んだクリームが喉の奥にしゅわーと消えて行く感覚が儚くて・・
 口の中から消えてしまう切なさを感じたほど美味しかった(*''ω''*)

お店のHPによると自家製のカラメルソースを使用しているとのこと。

シュガーコーンはサクサクでほんのり甘く美味しかったけど
最後の一口はちょっとコーンの甘さが不要に感じてしまったほどに
ほろ苦いキャラメルソフトは私のハートに刺さりました(≧▽≦)バキューン!

今までソフトクリームは1度で2度美味しいコーン派だった私。
でも、これはカップでずーっと食べ続けていたいと思える感動の美味しさ!!

また食べに行きたいけれど、10月28日までの提供。
未食で気になっている方は是非(^O^)

• バーンズ - ほろ苦キャラメル

ほろ苦キャラメル

• バーンズ - いつもの定位置で別角度から 木々が紅葉し始めたのを眺めながら、ゆっくりと味わって頂くのはこの上ない至福のひととき・・

• バーンズ - 外は寒いので店内は暖房が入っており、夏には無かった座布団がひかれています お尻が温かいと安心♪

2019/09訪問7回目

4.3

9月は白ごま

味も量も上品なお蕎麦を食べた後、
スイーツ好きな私の本来の目的はこちらのお店。

定番の濃厚ミルクが大好きですが
月毎に変わるフレーバーソフトも気になるところ。

9月は白ごま。

ひとくち食べて
ん!ごまっ(*''ω''*)
とビックリするくらいごまの味が濃厚です。

クリームの滑らかさとふあふあ感は変わらず最高(^^♪

いつもの定位置が空いていたので
窓の外から眺めながら、頂くと至福の時間。

半分ほど食べたところで家族連れ来店。
席を譲り車の中で残りを頂きます。

お蕎麦を食べての直後だったからか
最後の方はごまの濃厚さにギブアップ。
夫にまさかのキラーパス。

サクサクコーンも前回と同じサクサク感弱し。
以前からこんな感じだったかな?

シュガーコーンの方がサクサクしていたので
次回はそっちにしよ(*^^*)
ごちそうさまでした♪

• バーンズ - 白ごまソフトクリーム

白ごまソフトクリーム

• バーンズ - 艶々で美しい姿 ずっと見ていられる・・

艶々で美しい姿 ずっと見ていられる・・

• バーンズ - 見過ぎてて溶けてきちゃった(^◇^;) このふあっふあで滑らかな食感のソフトクリームの虜

2019/08訪問6回目

4.4

8月のフレーバー アプリマクチョコレート

ソフトクリームの好みは人それぞれ。
牧場系のサッパリなのが好き、イヤイヤ濃厚じゃないと食べた気がしない
などなど・・

こちらのソフトクリームは
濃厚なのに後味がサッパリしてるという
なかなか無いタイプ。
これが私の好みにドンピシャ!

そして好みは人それぞれなのは重々承知なのだが
ソフトクリーム好きの私が
どんな好みの人にも一度は食べてみて頂きたいと思う唯一のソフトクリーム。

私は初めて食べた時ソフトクリームの概念が変わり
以来、どこのソフトクリームを食べてもついこちらと比べてしまう。

きっと私の理想の恋人・・
否、ソフトクリームなのだろう。

○アプリマクチョコレート(サクサクコーン) 400円
 見た目は決して濃いチョコレート色ではないのだが
 チョコレートの味が濃厚。
 もちろん食感はふわっつふわで舌触り滑らか。
 鼻に抜けるカカオの豊かな風味を感じながら
 口内の温度でとろけていくクリームをじっくりと味わうのは至福の時間。

DOMORI社のペルー・アプリマク産カカオマスを使用(お店HPより)

アプリマク産カカオって??と検索。
 『華やかでロマンティックな花の香りが特徴です。
  柑橘類やビターキャラメルの余韻をもつ繊細な風味がします』

残念ながらそれらを感じ取るまでの嗅覚と味覚は持ち合わせていないが
素晴らしく美味しいのは間違いない。

接客は変わらず素敵な笑顔の美人姉妹。

ただ、今回気になった点がひとつ。
サクサクコーンをチョイスしたが「サクサク」という名前に相応しくない湿気を含んでいた。

これはとても残念なことだったので
評価は少しだけ見直させていただいた。

大好きなお店だからこそ、冷静な評価を。

次回は改善されていることを期待したい。

• バーンズ - アプリマクチョコレート

アプリマクチョコレート

2019/06訪問5回目

クリーミィでふわぁっふわぁっ!!

タイトルは夫が帰りの車の中で、3回叫んだ言葉です。

「やっぱ違うね!!もうね、一口食べて ”でしたよねーすみません!”って思ったわ」
だそうです。

すみませんっていうのは値上がりした時に
「モ○王でもいい」と思わず口走ってしまったことへの懺悔でしょう(笑)

もう何度も食べてますので詳しい感想は省きますが
何度食べても感動の美味しさなのです(*´▽`*)

私は今回初めてのフレーバー『宇治抹茶』にしてみました。
抹茶の色は薄いのに、しっかりと上品な苦味が感じられるのが不思議!!
ほんっと美味しいです(*''ω''*)

そして前回も思いましたが、シュガーコーンのコーン部分には
紙ナプキンを巻いて渡してくれる気遣いもとっても素敵なサービス♪

お店の方の、お客様にソフトクリームをベストな状態で
美味しく食べてもらいたいという思いが伝わってくるのです(*^^*)

この日は日曜日でお天気も良く、前日が雨で肌寒かったので反動もあるのか
店前には行列ができ店内もたくさんの人で賑わっていました。

いつもはお見掛けしない若い女の子がお会計を担当しています。
美人姉妹の妹さんの娘さんのようで(前のお客さんと話しているのが耳に入りました)
お母さんにそっくりな美人で可愛いらしい好印象な笑顔の接客でした。

でもやっぱり私は、ソフトクリームを手渡してくれる時の
お姉様の包み込むような慈愛溢れる自然な笑顔にいつも癒されてしまいます(〃ω〃)

伺う度にLOVE度が増していくお店。
こういうお店こそが、時間とお金を掛けて通うべきお店だと
確信しました。

来月のフレーバーもとても楽しみです♡♡
ごちそうさまでした(*^▽^*)

• バーンズ - 宇治抹茶

宇治抹茶

• バーンズ - コーン部分に紙ナプキンを添えてくれます

コーン部分に紙ナプキンを添えてくれます

• バーンズ - 私達が帰る頃にも続々とお客さんが!

私達が帰る頃にも続々とお客さんが!

2019/05訪問4回目

ソフトクリーム探訪記:目指せ100店舗#3 やっぱ濃厚ミルクだわ

パン屋さんの後に訪問しました。
冒険の本当の目的は実はこちらのソフトクリーム(^^♪
今日はソフトクリーム日和なので店内のイートインスペースも7割程埋まっています。

相変わらずの明るい「いらっしゃいませ」の声と笑顔とホッとします。
女性お2人でお店を切り盛りしていて
常連さんらしき方のレビューによると姉妹でいらっしゃるようです。
2人ともとても自然でステキな笑顔。

特に私はお姉様の包み込むような笑顔が大好き♡
癒されます(*´▽`*)

いつもこちらに伺うと濃厚ミルクかマンスリーのフレーバーソフトで悩みますが
今日のオーダーは決まっています。

お店のHPを見て今月のフレーバーソフトはマダガスカルチョコレートだと知り
食べたことがあったので今日こそは、
「本当は私のツボは濃厚ミルクなのでは?」
と前回感じた自問自答の答えを導き出すつもりです。

○濃厚ミルク シュガーコーン 420円
 シュガーコーンは初めてです。
 ソフトクリーム自体の滑らかさとミルク味の濃厚さは言わずもがな
 甘さと乳脂肪分の配合が絶妙なのでしょう。
 シュガーコーンでも全くクドくない。
 むしろ絶妙と思えます。
 下の方までクリームが程よく入りつつもコーンはフニャとならず
 先端までサクサク!!
 食べ始めから食べ終わりまで
 ほんっっとーに美味しかった。

去年の8月に初めて食べた時の衝撃は
今、静かな感動に変わりました。
溜息が漏れてしまうような、深く静かな感動です。

ひとりで窓側の椅子に座り
ゆっくり自分のペースでソフトクリームを食べながら
幸せな余韻に浸ってました。

期間限定のマンゴーも美味しいと思いますし(未食なので食べてみたい)
冬季限定ラムレーズンも、もちろん美味しいんです。

だけど、何にもいらない。
これだけでいい。
むしろこれがいい。
そう思っちゃいました。

私のツボはやっぱ濃厚ミルクだわ・・

でもね、やっぱりマンスリーソフトも気になるので
夫と行く時はきっと頼んじゃいます(笑)

ただ、一通りのフレーバーを楽しんだら
濃厚ミルクに戻ると思います。

このソフトクリームを美味しく食べるために
健康に留意して長生きしたい・・
そんな想いも生まれました。

1度ひとりで行けたので
もう大丈夫。
来月もまた必ず伺います。

本当にごちそうさまでした(*´▽`*)

※探訪記のお店のカウントですが過去に行ったお店も
 探訪記を始めてから行った場合はカウントしています。
 もちろんそれ以降は再訪してレビューしてもカウントはしません(^^)

• バーンズ - 濃厚ミルク シュガーコーン

濃厚ミルク シュガーコーン

• バーンズ - 別角度から 艶々で巻も大きくウットリ♡ずっと眺めていたくなります

• バーンズ - 外観

• バーンズ - お店の看板

お店の看板

• バーンズ - お手洗いには三匹の羊

お手洗いには三匹の羊

2019/04訪問3回目

4.2

次こそは濃厚ミルク!・・かな?

4月中旬土曜日の午後。

お天気も良く温かくなってきたので、ソフトクリーム大好きな私は
「今日はソフトクリーム日和じゃない??」
と夫もお気に入りのソフトクリーム専門店へ誘います。

自宅からは車で30分程かかり近くはない場所ですが
気分転換にクルマを動かしたい夫は二つ返事でOK!

到着すると、お寺と兼用の駐車場には車がたくさん停まっており
外でソフトクリームを食べてる人もチラホラ。

お店の中は前回伺った寒い12月とは大違いの大盛況!
そりゃそうだよね~
待ちに待った春が来たんだもん!みんなソフトクリーム食べたいよね~(^^♪
と行列にも納得。

それでも店員さんが二人いたので5分程の並びで私達の番です。
さてさて今月のフレーバーソフトは?
「黒ごま」かぁ・・ちょっと微妙かな(゜o゜)
でも、夫は濃厚ミルクしか頼まないのはわかっていたので
私は黒ごまで。どちらもサクサクコーンを選択。各400円です。

黒ごまは、香ばしく中華のゴマ団子のようなお味。
ゴマ団子は好きなので、うん!美味しいね(*^^*)
そして、ソフトクリーム界のフェラーリと呼ばれるカルピジャーニ社製のマシンから繰り出される
クリームの食感は最高に滑らか♪

少し食べて夫と交換。
あ!やっぱり美味しい(*´▽`*)
初めて食べたときも思いましたが半端ないミルク感!!

「う~ん!やっぱ濃厚ミルクだね♪」
と言いながら夫に返却すると
「前にもそう言ってたよ」

「へっ?!そうだっけ?」
全然覚えてないけど、そう言っていたということは
毎月変わる限定フレーバーにいつも惑わされるけど
もしかして、私のツボは濃厚ミルクなんじゃ・・(゜o゜)

でもなぁ、夫は濃厚ミルクと決まってるので
やっぱり私はフレーバーを色々試してみたい。

他の方の口コミを見ると、どうやら月ごとに毎年ほとんどフレーバーは同じようなので
「毎月1回来て1年間一通りフレーバーソフトを食べたら濃厚ミルクに落ち着くんじゃない?」
と提案してみたら
「いやぁ・・旨いけど高いな」

そうなんです。4月から一律50円値上げになりました。
諸般の事情を考えると仕方ないかな・・と私は思いますが
夫は、ソフトクリームにそれほどこだわりも無く市販の「モ○王」が好きなので
「ガソリン代と時間を掛けて、ここのソフトクリームを食べるのと
 コンビニでモ○王だったら俺はモ○王でいいかな」とのことΣ(゚д゚lll)ガーン

物の価値は人それぞれ。
私は値上がりしても、わざわざ食べに行くだけの価値があるソフトクリーム
だと思っていますが気軽に行けるほどの近さではないのも事実。

月に1度夫と食べに行くのは難しそうですが
きっと3ヶ月位経ったら、夫はまた食べに行きたくなるに違いないと思います( ̄▽ ̄)

でも、夫に頼っていたら3か月後かぁ・・
雪もなくなって道路は走りやすくなったしナビを頼りに
一回私ひとりで運転して来てみたら月に1度は行けるようになるんじゃないかなぁ?
(いかんせん方向音痴なのでハードルは高いけど)

ひとりだったら濃厚ミルクも1度しっかり食べてみたい
と思いつつ、来月のフレーバーは何だろう??
と考えるとワクワクが止まりません(≧▽≦)

そういえば・・と昨年末に掲げた目標を思い出します。
【独りでも、悔い無く自分の食べたい物を食べれる女性になる!!】

よっしゃ!来月は独りで食べに行くぞぉ~!!
ごちそうさまでした(*^^*)

• バーンズ - 黒ごま

黒ごま

2018/12訪問2回目

4.2

夫の方がハマったソフトクリーム専門店

ある日食べログで他の方の口コミを拝見しながら
「バーンズでラムレーズンのソフトが始まってるんだって!食べてみたいなあ~」
と夫に言うと
「わざわざ行くのもねぇ」との返事。

クルマの運転に自信のない私はツルツル路面の冬道で行き慣れない場所に
独りで行けるわけもなく、しょんぼん・・

ところが翌日、引越し準備のため不用品をリサイクルショップに持っていく道すがら
「あ!道、間違えたかも・・確かこの辺ソフトクリームの店近いはず。」
「え?そうなの?!」
「ごちそうしてくれるなら行ってもいいよ」
「行く行く!!」

お店のオープンから間もない10時半頃到着。
12月初旬の札幌は、最高気温もマイナスの真冬日が一週間続きましたがその中日。
風も強く雪もチラついており曇天でとっても寒い日。

お寺と兼用(?)の駐車場にはクルマが二台ほどしか停まっておらず
お店に入るとさすがに誰もいません。
「こんな寒い日の午前中にソフトクリーム食べに来る奇特な人っていないよね・・」
と心の声が呟きます。

でもお店の中は暖房が効いていてとても温かく、
笑顔のスタッフさんが元気に迎えてくれたので
「やっぱり来て良かったな」と思います。

さて、注文はラムレーズンと決めていたのに、
カウンターにあるメニューを見て
12月のフレーバーの「紅茶」にも激しく心を揺さぶられます。

ラムレーズンは期間限定で来年1月までは販売の予定のようですが
売切れ次第終了とのこと。
うーん、どうしよう??

本当はラムレーズンと紅茶を一つづつにしてシェアしたいけど
夫は紅茶味のソフトクリームが好きではなく・・

どーしてもラムレーズンが食べたかった私は初志貫徹。
夫は定番の濃厚ミルクにします。
(濃厚ミルクは前回のレビューをご参照下さい)

○ラムレーズンのソフトクリーム 550円(税込)
 こちらは専用のカップのみでの提供とのこと。
 ラム酒もレーズンもたっぷり!!
 では、いっただきま~す♪
 う~ん!
 これこれ(*'ω'*)
 とお~っても滑らかな口当たり。
 さすが、ソフトクリーム界のフェラーリと言われる
 カルピジャーニー社製のマシンから繰り出されるソフトクリームです!
 口に入れた瞬間はとても滑らかでフワッとしてるのに
 喉越しが濃厚でガツンと来る感じ。
 素晴らしい!!

しばし至福の時間を味わいますが、半分程食べると
ラム酒がかなり効いてきて、チェイサーが欲しくなります(笑)
店内にはサービスのお水が無いようで
エビアンが100円で販売されてますが、車の中にお水があるので我慢。

ですが後半はかなり苦しくなって来て、ギブアップ気味(汗)
『お車を運転する方には販売できません』
と張り紙がしてあったので夫に食べてもらうわけにもいかないし・・

あれ?
ラムレーズン大好きだと思ってたんだけど
ちょっとしんどいかも(゜_゜)

やっとの思いで食べ切りましたが
体調なのか、食べた時間帯が悪かったのか私には量が多かった!
量的にも価格的にも『ミニサイズ』があったらいいのになぁ
なんて思いました。

今回は私より夫の方が、やけに感動しており
クルマ好きの夫は帰路の車中で
「いやぁ、今回ほどフェラーリの良さがわかったことはない!
やっぱりフェラーリ(車)を買おう!!」
と訳のわからないことを言いだす始末。

もしかしたら道を間違えたのも故意なんじゃ・・?
と疑念を持ってしまうほどの気に入りようでした。

そして、こんな日にソフトクリーム食べにくる奇特な人は
そういないんじゃないかと思っていたら
なんと、私達と入れ違いに二組のお客さんが来店!

こちらのお店の雰囲気と、とびきりのソフトクリームのファンには
お天気は関係ないんですね(;^ω^)

あぁ~それにしても、やっぱり紅茶気になる~!!
今月中にもう一度行きたいな・・

暖かい店内で食べるソフトクリームは最高の贅沢!!
イートインの丸い椅子には夏には無かったフワモコの座布団が敷いてあり、
そういう心遣いも嬉しいですね♬

平日限定でホットコーヒーも飲めるようなので
今度は紅茶ソフトとホットコーヒーを飲みに
独りでクルマで行ってみたいと思います(行けるかなぁ?)
ごちそうさまでした(*^^*)

• バーンズ -
2018/08訪問1回目

理想のソフトクリーム見つけたかも?!

新川で美味しいラーメンを頂いた後、
お腹が一杯でしたが早くもデザートのことを考える私(笑)

この日は曇天で遠出ドライブの気分ではない夫は
「西区方面に見に行きたい車あるんだよね~」というので
前から気になっていたこちらに行くチャンス!!とすかさず提案。

住所を告げると
「まぁ遠くはないけど、そこ美味しいの?」
と街中ドライブがあまり好きではない夫。
「クルマに例えるとフェラーリみたいな高級なマシンで作るソフトクリームで美味しいらしいよ」
とマイレビュアー様の受け売りのカルピジャーニ社製のマシンの説明をすると
クルマ好きの夫は少し興味を示したようでOKとのこと。
私は心の中でガッツポーズをしたのでした♪

クルマ屋さんを二件ほど見に行った後
13時半頃、ついに初訪問です!
おやつタイムにはまだ早いのに、駐車場にも店内にもたくさんの人!
それでもテイクアウトの人も多いようでイートインスペースの回転は速いです。

ソフトクリームは、濃厚ミルクと今月のフレーバーソフトの二種類。
まずは基本のミルクにしようと思いましたが、
なんと今月のフレーバーソフトがチョコレート!
しかもこのマダガスカルチョコレートは8/25~8/31までの一週間限定とのこと。
これはチョコ好きとしては見過ごすわけにはいきません!!
夫がミルクにするというので、私はチョコにしてイートインスペースで頂きます。

○マダガスカルチョコレート 350円(税込)
 見た目は、先日砂川の北○楼で食べたチョコレートソフトよりも色が薄いです。
 が、一口食べるとシッカリとカカオの風味があるのでビックリします。
 そしてクリームは、さすがソフトクリームマシンのフェラーリ、カルピジャーニ社製!
 とっても滑らかでとろけます♪

美味しい〜(*^^*)

甘さは控え目ながら素材の味がシッカリしており、巻きも良く満足度が高いです!
 そしてコーンは三種類からサクサクコーンを選んだので
 最後まで飽きずにサッパリと食べられました。

○濃厚ミルク 350円(税込)
 こちらは前回の教訓(味の薄い物から先に食べる)を生かし、
 チョコを食べる前に味見させてもらいました。
 ん?!
 なにこれ!!
 凄いミルク感・・・
 ちょっと待って~すごく美味しいよ~~(*'ω'*)

食べ続けたかったですが、二口食べて返却。
 夫が半分位食べたところで、また味見。
 今度は三口もらいました。
 おいしい~!
 とろける~!
 濃厚~!
 なんか二歳児のように単語しか出てこなくなってしまいます。
 いやぁ、シアワセ♡

今まで私の中では「濃厚=クドい」となっており
シャリ感があるソフトは少し甘くてもクドくなく食べれると思っていましたが、
そうではないことに気付きました。
濃厚で生クリームのように滑らかでシャリ感がなくても、クドさが無く後味サッパリ。
こんなソフトクリームがあったんですね・・・
カルチャーショックです。

先日頂いたクールガーデンさんのソフトクリームも同じカルピジャーニ社製ですが
こちらは絹のようにふんわり滑らかでアッサリとした味わいが魅力で、果物との相性もバッチリ。
こちらもとっても美味しかったのですが、原料の牛乳の違いなのでしょうか?
同じマシンでも味と食感が違いました。

どちらも甲乙付け難いのですが、
食いしん坊の私には濃厚なバーンズさんのソフトクリームが満足度高かったです(*^^*)

でもどちらもプレーンのソフトクリームではないので
今度は基本のソフト(?)を同じ条件で食べ比べてみたいです。
いや、でも考えてみればそれぞれの個性なので食べ比べなくても
お天気の状態や自分の体調で、食べたい方を食べればいいのかもしれないですね♪

って言っても、どちらも近くはないので食べたいと思ってすぐ行けないのが残念でなりません。
あ~!!
『どこでもドア』が欲しい(笑)

ただ、こちらは夫も
「いやぁ、さすがソフトクリームマシンのフェラーリだね♪」
と、とても気に入ったようなので
「またごちそうしてあげる」
と言ったら、近いうちに連れて行ってくれるかもしれません。
何故かデザートのスポンサーは大抵私なんですぅ(>_<)
さ、パートの仕事頑張らなきや(笑)

• バーンズ - マダガスカルチョコレート

マダガスカルチョコレート

• バーンズ - マダガスカルチョコレート

マダガスカルチョコレート

濃厚ミルク

94yuriさんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(424件)を見る

バーンズ(BARNES)
アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

食べログ アイス・ジェラート 百名店 2023 選出店

ジャンル ソフトクリーム

011-621-2580

北海道札幌市中央区宮の森4条10-4-16

このお店は「札幌市中央区宮の森1条11丁目1-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西28丁目駅から1,446m

• 月・水・木・金・土・日

17:40~テイクアウトのみ

火曜日(臨時休業あり)

20台

子供可(未就学児可、小学生可)

2016年6月8日

マスメディアの取材及び掲載はご遠慮させていただいております。
店内でお召し上がりの際は人数分(大人)ご注文くださいますようお願い致します。

えむえすえっくすえむえすえっくす(0)