3.33 なして、こったら低いんだべか? (北海道弁でした) : 札幌スープカレーHIGUMA

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。
2回目の夏休み最終日。
検査予約で行った病院がお昼に終わって「もしかしたら簡単な検査を先行するかも」と事前に言われていたから朝から絶食・・・腹減ったぁ。
上位ランクのお店も一区切りついたので、ちょっと違う路線に行ってみよう❗️と、病院からも程近い「札幌スープカレーHIGUMA」さんへ。

場所は、桑園エリアの端、札幌競馬場(駐車場)の向かい側、鉄工団地通り(所謂「線路下」ってヤツ)にあります。
最寄りのJR桑園駅から徒歩10分、ゆっくり歩いても15分まで掛かるかどうかです。
自宅からも割りと近くて(隣の隣の町エリア)チャリで街中お店の帰り道で、HIGUMAさんの前を通って気にはなっていました。

12時過ぎに伺ったところ満席で5~6分待ち。
駐車場はそんなに停まってないようでしたので、近隣の会社とかから来られているようですね。
確かにこの辺り、歩いて行ける範囲だとご飯屋さんがあまり無いですし、途中にあったお店は定休日でしたので。
店内は、4~6名用のボックス席が4つ、カウンター席が2ヶ所で2名と4名のレイアウト。
お店のHP画像では、ボックス席はベンチシートの背もたれ(背中の半分ぐらい)の高さになっていますが、今は飛沫感染を抑えるように成人男性の頭が隠れるぐらいまで壁を設けてコロナ対策されていました。後片付け時の消毒も。
カウンター席にも衝立を設けられたら更に良いのかな。
それでは、カウンター席が空いたのでご案内。

このお店、八百屋が母体とのことで、各メニューのどれにも22種類の野菜・豆類・キノコ類が入るのが売り、とのこと。
厨房もホールも、女性陣で切り盛りしているようです。

メニューを拝見すると、
ん〰️やっぱ肉系は1500円前後かぁ。
ルーカレーもあるんだぁ・・・でも今日はスープカレーの気分だなぁ。
んで、オーダーしたのは、
▼八百屋厳選❗️ベジタブル
▼オリジナルスープ
▼4辛(辛口)
▼ライス 白米 普通盛(200g)
▼トッピング 新メニュー特製ザンギ2個
▼トッピング クーポンでカボチャ追加
で、税込1450円也。
う〰️ん、肉類に拘らなければ税込1200円かぁ。
まぁ、野菜しだいだけど、私なりの物差しで「良店」のギリギリかなぁ。

着丼待ちの先客が2名さまでしたので、15分まで掛からないぐらいで着丼。
オッ❗️野菜の彩りが良いですねぇ❗️
スープはどうでしょ?と1匙掬うと、サラサラしたルーカレーみたいで透明感は無いタイプです。
ではでは一口啜ると、アァッ❗️旨ッ❗️
結構濃厚で、コクもシッカリしてる❗️
スープの味や具材の豊富さと言った、スープカレー店としてのベクトルは「RAMAI」さんに近いかな。
あちらのお店ほど濃過ぎないですけど、好きなタイプです。
ルーカレーもラインナップされているので、ルーの要素も取り込んでいる感じがします。
辛さは中辛クチの私が少し辛く感じるぐらいでしたので、辛味を克服しつつある私のレベルメーターとお店の基準が合っていると思いました。
私レベルで「冒険するなら」大辛に近付く5辛~6辛でも行けそうな感覚を受けました。

野菜は・・・基本は素揚げ調理ですね。
シャキシャキ感をギリ残した火加減で、ピーマン苦ッ❗️パプリカ甘ッ❗️ニンジン歯応えシッカリで甘❗️カボチャ(4枚あり)ホクホクで甘❗️トマトは湯剥きしてる❗️おでんか?と思うほどの大根❗️と言った具合で、野菜本来の味・個性を出来るだけ活かしている感じがします。
後は、キャベツ(割りと細切れ)やら、豆類やら、イモ類やら、レンコン(意外と小さかった)、ゴボウ、オクラ、ヤングコーン、キノコ類・・・
盛り沢山だし、スープとも合うし、良いですね❗️

ライスは、堅めで好感持てるタイプですけど、野菜ほどは旨味が無いと言うか・・・普通かなぁ。
食べ馴れてる「ゆめぴりか」の旨味を基準にしたらダメですね。
でも八百屋さんの拘りだったら、他にも美味しくてリーズナブルな道産米が色々有るので、切り替えてみたら益々良くなるように思います。
「メディスンマン」さんのライスを超える店が中々現れないなぁ。
ドッチかと言ったら白米より雑穀米を頼む方が多いみたいです。選んでも別料金が発生しないですし。
この辺りは加点ポイント。

最後にザンギはどうでしょうか?
ん〰️二度揚げ?揚げたて感はあまりしません。
まぁ、しょうがないですかね。ラッシュタイムでしたし。
私が濃口のザンギを好む所為もありますが、こちらのはタレがあまり滲みてないタイプ。
何タイプか味のバリエーションを持たせているので、ベースは薄味にしているのかな。
食べ応えはありますので、ベーシックタイプなりにもっと漬け込んでくれたらザンギらしくて良いのになぁと感じました。

私の好みからすると、良いところが沢山有るスープカレーでしたが、一方で要改善に感じるところも有りました。
違うメニューの豚角煮やハンバーグも気になるところでもあります。
それらも試してから、かも知れませんが、現状「3.33」はちょっと低い評価ポイントのように思います。
決して便の良い場所ではありませんが、街中やイオン桑園に出向いた流れで、ちょっと足を伸ばして利用されてみては如何でしょうか。
駐車場も広いように見えましたので、お時間にゆとりがあれば是非お試しになったら良いかと思います。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

札幌スープカレーHIGUMA (ヒグマ)
ジャンル スープカレー、居酒屋、カレー

011-214-0436

北海道札幌市中央区北十三条西17-1-30

JR桑園駅から徒歩5分

桑園駅から479m

配達時間

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、au PAY)

無料駐車場15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2015年12月7日

デリバリー有
配達エリア 南1条~北23条(西11条~西24丁目)、琴似1条~、八軒1条東~八軒10条東
,、二十四軒全域
容器代1人分100円、配達料(1回)300円別途

【JR桑園駅/9分】『1日分の野菜を美味しく食べる』をコンセプトにした札幌スープカレー。

私どもヒグマの本業は八百屋です。私どもの願いとしては健康の為にと言うよりも野菜を美味しく食べてもらいたい!と常に考えていました。八百屋が考えた野菜の美味しさを丸ごと味わえるにはどうしたらよいか・・それで出来上がったのが「ヒグマの野菜がっつりカレー」です。

辛口トトロン辛口トトロン(1728)

お得なクーポン