ボリューミーなイタリアン : 円山 カルネ

この口コミは、あじろみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

ボリューミーなイタリアン

3月13日の日曜日の昼12時前に訪問しました。
比較的わかりやすい場所で目立つ店名表示があるにもかかわらず、迷いました。
散々迷ったあげく、お店に電話して、「ちょっと!!かなりわかりづらくて、行けないんですけどォ!」と悪態ついて、
大変ご多忙と思われる中、営業妨害してた超おバカな中高年ダブルは、私達です。
モンスター的な態度に、取り扱い不可になり、困惑声になったスタッフの男子のアナタ!!ごめんなさ~いw・・・;_;申し訳ありません> <
今時じゃないナビなし車は、
ひたすら逆方向をグルグル回ってました(愚々)
私は、ペーパーなので、運転は、連れ任せでして、ナビ代わりの私の能無しスマホの地図アプリも役立たずですT_T
なぜかしら、お店を探す時に、連れは3回に1回は迷い人になり、私は3回に1回は開店時間勘違いババになる。
キャキャッ!!これって【年・・・!歳・・・!】ってこ^^;と!?~_~ハァ・・・
お忙しい中、根気よく対応してくれていたスタッフの誠実さに1票を!
行かれる方は{安心してください!}すぐにわかりますから^_^

ようやく到着し、お店の横の駐車場が1台分空いててラッキーでした。
駐車場は、お店の横に4台分。他にも契約している駐車場があるみたいです。
店内は、1~2階があり、1階はカウンター席が数席とテーブル席5~6つ位、ほぼ満席状態で、
2階へ行くと、思った以上に広く、4人掛けいす席のテーブルが、7つあり、隣席との圧迫感はなく、ゆったりでした。
ランチセットやドルチェセットがあり、私達はランチセットを選択しました。
ランチセットは、スムージー、フォカッチャ、サラダ、好きなパスタ、ソフトドリンク付きです。
ランチセットのパスタの量が普通の1.5人前以上あるということですので、
少食な私達(?)は200円引きになる【少なめ】で頼むことにしました。

私は、今日ピカイチのおススメだと思ったので、本日のパスタの【菜花とイカとアサリのペペロンチーノ】を選択。
連れは、やはり、ここに来たら、肉でしょ!と言わんばかりにボロネーゼを注文しようとしたのですが、
どーしても、生ハムがのっているゴージャスそうなプッタネスカが食べたい庶民の私は、
プッタネスカの名の如く情熱的な色気漂う眼差しで^_~・・・とは程遠い・・・
ゲームのモグラたたきのモグラをたたくように思いっきし❢打ちのめしO.O
連れに、【カルネのプッタネスカ】を注文していただきました。

しばらくして、
⓵ミニグラスで【りんごとパプリカ】のスムージー到着。
ほどよい甘さで、りんごの風味がきいている粗めのスムージー・・・良いのですが、ちっと・・・ぬるいのが残念。
そして
➁サラダ。
よくスーパーなどで販売されている袋入りの切り野菜のミックスサラダに近く、
上には、細切りポテトのカリカリフレークと思われる物をのせていて、
ドレッシングは野菜ミックスドレ。
量がたくさんです。サラダがこんなにあるなんて、サラダ好きの私としては、うれしいwwです。
③フォカッチャ。
黒ごまとハーブです。
見た目ほどの味の違いはわからず、もっちり感もさほど感じられませんでしたが、食べやすくて良いです。
④菜花とイカとアサリのペペロンチーノパスタ。
えっ❓と!驚のました。
肉専門でミートソースを売りにしてるお店だと思ってたので、
魚介の塩系・・・しかもペペロン。本当のところ・・・どうかなぁ~と不安でしたが、これが・・・見事に美味しい!
貝数は少ないのですが、おおぶりのアサリ、そしてボリュームある大きなイカ、
菜花にもきちんと下味あり歯ごたえあり、素材の質の高さを感じました。
ソースには、アサリの旨みのコクがあり、ペペロン特有の辛みとオリーブオイル、ニンニクそして塩味とのバランスがとれてます。
量は、【少なめ】と注文したにもかかわらず、一般的なランチ提供店の量よりあるかも。
一つだけ・・・いえば、う~~ん・・・アルデンテではない。

連れに(強制的に?)注文していただいた、
⓹カルネのプッタネスカ。
惜し気もなくドーンとのってる生ハム三枚は、ちょうど良い塩加減で、ヤッパ!ゴージャス^o^
アルデンテではありませんが、量は、【少なめ】を注文したのに、ボリューミーで、食べごたえがあります。
ただ・・・トマトソースなんですが、酸味が強い。
そのせいで、使用してる豚肉がベーコンなのかパンチェスタなのか・・・私には区別不可能で
旨みも感じられませんでした。
おそらく、ソースは、ミートソースにトマトソースをミックスしたものなのでしょうが、
ミートソースとの差をつけるためなのか・・・酸味を強調しすぎている気がします。
もっとも、プッタネスカの意味の一つである刺激性を
【カルネのプッタネスカ】は酸味の強さを強調することで表現しているのかも。
他の・・・例えばメニューにある魚介系のトマトソースの味は、違うのか食べてみなきゃ♫です^_^

最後にアイスコーヒーをいただいて終了です。

価格は、ランチパスタセットの量少なめで、一人税込1404円でした。(税抜き1300円)

全体的には、◎で良かったと思います。
量も【少なめ】で注文しましたが、普通以上にありました。
【本日のパスタ】はハイレベルで素晴らしいと思いましたが、日替わりです。
採算の点で、良すぎる材料をいつも使えるかどうか・・・次回訪問した時に、どうかなぁ・・・。
プッタネスカの味は、あくまでも私の味覚で、それぞれの好みだと思います。
お店は、私達が帰る頃には、満席コミコミ状態で、スタッフの方もイッパイw手一杯でした。
1階と2階と女性のスタッフの方1人で昇り降り・・・水、注文、料理と様々な事が遅れ始めて、
常に感じ良かった(エライ!)のですが、大変そうでした。
お店は・・・ログベテランの食通の方々の良い評価もあって、上昇気流↑
勢いを感じました。

こんなふうに、口コミ良いコミコミのお店が、
利益率アップを考えるようになり、少し材料や質に変化がおこり、それでも客足がおちないので、
今まで採算が少ない部分でも採算を大きくしようとしはじめ、
気づいた時には・・・シーンと閑散。客は正直。こんなトコがちょっと前に・・・ありでして・・・
確かに、お店は利益率アップしたいし、いつも同素材同質同味同サービス・・・難しくなるのだと思います。
どこまで、どうしたらいいのやら・・・
でも・・・でも、色んな意味でよい方向を見つけてくれるよう期待したいと思います❢

ごちそう様でした。
また、伺います。
今度はボロネーゼをぜひに^0^

• 円山 カルネ - メニュー

• 円山 カルネ - ➁ランチセットのサラダ

➁ランチセットのサラダ

• 円山 カルネ - ③ランチセットのフォカッチャ

③ランチセットのフォカッチャ

• 円山 カルネ - ④ランチパスタの菜花とイカとアサリのペペロンチーノ

④ランチパスタの菜花とイカとアサリのペペロンチーノ

• 円山 カルネ - ④菜花とイカとアサリのペペロンチーノ

④菜花とイカとアサリのペペロンチーノ

• 円山 カルネ - ⓹ランチパスタのプッタネスカ

⓹ランチパスタのプッタネスカ

あじろみ

あじろみさんの他のお店の口コミ

あじろみさんの口コミ一覧(253件)を見る

円山 カルネ
ジャンル イタリアン、バル、パスタ

011-215-1329

北海道札幌市中央区南5条西23-1-1

円山公園ローソンさんの出口から徒歩10分♪

円山公園駅から552m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

お食事の香りもお楽しみいただけるように全面禁煙となっております。

4台パーキングスペース有 近隣にコインパーキングあり 徒歩1分

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2014年12月27日

オーナーこだわりの厳選肉料理とボリュームパスタランチが人気の一軒屋イタリアン

DGDDGD(4332)