こりゃ驚いた!感動領域に達した繊細インド料理 : ジャド プール

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

こりゃ驚いた!感動領域に達した繊細インド料理

知人から聞いて知ってbmしていた店。札幌に行った時のランチに行ってみた。

札幌には、意外にインド系料理店がいろいろあって、古くからやっているオリジナルなミルチ、インド人ファミリーがやっている良心的で美味しいラム、ごく小さな本格インド料理バーみち草バザール等々、さすが大都市のことはあって、色々なタイプが楽しめる。

思った以上に住宅地の中で、地下鉄円山公園駅から雪道を7~8分ぐらい歩いただろうか?
雪に埋もれた白い一軒家。玄関のドアやサインが、なんとなく英国のバーや雑貨店のような、老舗感を漂わせていて、予想との違いにためらいながらも予約なしで入って見た。

この立地と積雪にも拘わらず、満席の様子で、玄関の内側(外だったら凍りつく)で15分ぐらい待つことに。室内も色彩的にはなんだかイギリス的な色彩?ウッディ―とモスグリーンの内装で、勝手に妄想するなら、ロンドンのインド人街で、古い家屋を使って家庭料理屋を始めた、的な不思議な落ち着きとホンモノを感じる。

こちらは、南北両インド料理がいただけるとのこと。それだけ聞くとちょっと中途半端な折衷料理かな?と予想されるが、いただいてみて、その印象はガラッと変わった。

いただいたのは、南北両方を楽しめる「南北インドプレートWinter Version」2,250円。カレーを色々選択出来るようになっている(写真のメニュー参照)。一言で言うならば、調理人の、調理技術の高さと感度の高さ、センスの良さなどが強く感じられ、「ちゃんと美味しい」という領域を超えて、「感動領域」に達した素晴らしいインド料理になっている。今まで東京、インド各地、ニューヨーク、ロンドンまで、実に様々なインド料理をいただいてきた経験から言っても、このレベル感はカレーの味わいに関してはトップレベルだと思えた。もっとも、カレーの種類が定番的なものばかりで、創作的なものやオリジナルなものはあまりなさそうな感じ(ランチメニューかつプレートのものなので仕方ないかも)なことや、味わいが、見方によればきれいすぎる(複雑味が弱い?)と感じる場面もあった。

ともかく、ランチでさえこの感動領域なのだから、夜、季節の北海道素材を使って色々と作ってもらったら、相当な感動を味わえる可能性があるかも。

いただいたのは以下。
・ベジサガ(中辛トマトベースのミックス野菜カレー):
・マトンローガンジョシュ(定番ラムカレー):かなり薫り高い。
・ダル(ダル豆のスープ的カレー):旨い。おかわりすればよかった。
・チキンティカ:量は少ないがとてもバランスのいい味わい。
・チキンビリヤニ(炊き込みごはん):実に繊細な香りと味。料理人の感度の高さがよくわかる。
・バスマティライス(高級な香り米):高品質なカレーを受け止めるライスに相応しい香りと炊き具合。
・アルゴビ(ジャガイモとカリフラワーの定番カレー):こちらも、調理のレベルの高さに唸った一品。繊細な味と香りが、絶妙に火の入った野菜に染み込み一体化して、全体として一つの複雑な味になっている。すばらしい。これ単品で食べたい。
・その他、ライタ(スパイスを効かせたヨーグルトソース)、ほうれん草のポリヤル(炒め物)、グリーンチャトニ(コリアンダーやミントほかをペースト状にしたソース)、そしてハーフサイズのナン。

• ジャド プール -

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(786件)を見る

ジャド プール(Jhad Pul )
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

北海道札幌市中央区南6西24-3-21 1F・2F

地下鉄東西線「円山公園」より徒歩10分。
西25丁目通(正式名称は道道453号「西野~白石線」)沿いの旗竿地(はたざおち)。

円山公園駅から746m

11:00~L.O.14:00
    18:00~LO.20:00又は20:30
    ※営業時間の曜日・季節変動あり。
    不定休(Facebookページで毎月公表)

(6人席テーブル×1、4人席テーブル×3、2人席テーブル×4)

敷地内に約4台(満車の場合は最寄りの有料Pから徒歩約3分)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年9月28日

業務に支障をきたすため電話回線を止めているとのこと。

円山公園そばの本格インド料理レストラン。デートや女子会、ママランチにもおすすめ!

トムトム(4115)