カエルが目印。十勝和牛100%パティのハンバーガー : 和牛バーガーとパンケーキ ラナマルヤマ

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

カエルが目印。十勝和牛100%パティのハンバーガー

札幌に行くと寿司にスープカリーにジンギスカンに…とまぁ、美味しいものだらけで毎度困っちゃうんですが、何とかハンバーガーを食べる時間を取ることができましたよ。と言うことで、寄り道してきたのは円山公園近くの「Burger and Pancake Rana(ラナ)」です。

大通からは地下鉄でわずか5分と近いんですが、初めての円山公園。店は動物園や公園の広がる駅西側じゃなく、小さなオフィスやマンションが多く集まる駅東側。外壁にしっかり店名が書かれているのでとっても分かりやすいです。

ドリンクは仕事中なので「ジンジャーエール(辛口)」を。バーガーをオーダーすると、ドリンクが¥200でセットにできます。店はメゾネットになっていて、厨房を囲むようにコの字型にカウンター席が配置された1Fに案内してもらいました。やっぱり調理光景を眺めながら提供されるのを待つってのは何よりの贅沢ですよね。ちょっと面白かったのは、パンケーキの銅板グリドルの上でクラウンバンズを軽く焼いていたこと。ハンバーガーとパンケーキを主力2トップにしている店だからこそですよね。

こちらが「チーズバーガー ¥1,180」。とってもシンプルな見た目が逆にそこから溢れんばかりの自信を感じさせてくれるのはボクだけでしょうか。それにしても、セットで付いてくるポテトがまた量が多いですよ。

一番のウリは十勝和牛100%のパティ。何でも十勝"和"牛と十勝牛は全く別物らしく、この店は十勝和牛を使っていて、品質の高い黒毛和牛の証なんだそう。確かに和牛ならではの香りがしっかりと感じられます。ガツンとくるというより奥ゆかしい美味しさというか何というか。どこかほっこりとするような美味しさ。ただそこに入るスパイシーソースがちょっと味が強すぎて、折角の和牛の良さに対してどうかなぁ、と。後でメニューを見返してみると、和牛の香りを楽しむためにソース別盛りやソース無しも選べるそう。そっちが良かったかなぁ。

天然酵母のバンズはふっくらとした弾力のあるタイプ。ほんのりとした甘みもあって、個人的にかなり好きな感じ。クラウンバンズ裏に塗られたマスタードがざらっとした食感があるのも面白いですね。面白いといえば、挟むトマトが湯むきしてスライスしてあるのもそう。トマトの皮がないので、より強く果肉感が味わえます。北海道の食材の美味しさはもちろん、それらをこだわりを持って調理してより良いものに仕上げていく、そんな思いが伝わってくるバーガーでした。

カエルがお店のイメージキャラクター。バーガー袋もカエルの形です。ちなみに、大通の方にも姉妹店「Rana11」がありますが、バンズは2店で異なるのだそう。今度はそちらの店のバーガーも食べてみたいな。札幌出張の次の機会は…いつになることやら。

−−−−−−−−− Burger and Pancake Rana −−−−−−−−−−

■住所:北海道札幌市中央区北1条西23丁目1-11
■TEL:011-616-7500
■HP:http://www.ranarana.net/
■食事日:15.5.9

• 和牛バーガーとパンケーキ ラナマルヤマ - チーズバーガー

チーズバーガー

チーズバーガー

• 和牛バーガーとパンケーキ ラナマルヤマ - ジンジャーエール(辛口)

ジンジャーエール(辛口)

• 和牛バーガーとパンケーキ ラナマルヤマ - カエルが目印

カエルが目印

• 和牛バーガーとパンケーキ ラナマルヤマ -

negifafa

negifafaさんの他のお店の口コミ

negifafaさんの口コミ一覧(1136件)を見る

和牛バーガーとパンケーキ ラナマルヤマ(【旧店名】和牛ハンバーガーの店 Rana円山)
ジャンル ハンバーガー、パンケーキ

011-616-7500

2週間先までの席の電話予約を受け付けております。
(土日祝の12時〜15時を除く)

北海道札幌市中央区北1条西23丁目1-11

地下鉄東西線「円山公園駅」5番出口から徒歩5分。「西18丁目駅」からも徒歩7分です。

円山公園駅から244m

• 月・火・水・金・土・日

19時最終入店

木曜日(祝日は営業)

サービス料、チャージ、お通し、突き出しなど一切なし。

店内全面禁煙:店外(屋外)に喫煙用スペース有

近隣にコインパーキング複数あり(駐車券又は利用証明の提示で次回ご利用いただける金券を差し上げています)

カウンター席あり、ソファー席あり

子供可、お子様メニューあり

小さなお子様連れでも入店いただけます。(ベビーカー可)
お子様用の食器類や椅子などはご用意しておりません。
騒がれたり、座席を離れて歩き回られるなど、他のお客様のご迷惑にならないようご注意ください。

カジュアルなお店です。カウンター席もありますのでお一人様、ご家族、グループでもお気軽にご来店ください。

2011年4月1日

テイクアウトはご来店時にその場でご注文、電話(011-616-7500)での事前注文のどちらでもご利用いただけます。

ラナ円山の最新情報(営業日等)は店舗facebookページをご覧ください

※最新情報はfacebook会員登録されていなくても閲覧することができます
お一人様、グループ、ご家族でもお気軽にどうぞ。

トムトム(4092)