円山のお洒落な、、、粗引き蕎麦のお店♪ : デナリ

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/06訪問1回目

4.2

円山のお洒落な、、、粗引き蕎麦のお店♪

- 6/15 訪 問 -

本日は、旭山現場にて、、、
 業者の社長と次の現場の打ち合わせを昼休み時に済ませます。
 打ち合わせ後は、こちらのお店に伺います。
 13時丁度に到着です。。。先客なし。

山わさびおろしそば狙いですので、席に着くなり注文します(笑)

10分掛からずに登場です♪
 いつも通り、蕎麦と鰹節、おろしは丼に入っていて、
 つけ汁と青ネギと山わさびは別添えです。

早速、蕎麦だけを頂きます )^o^(
 蕎麦は以前より心持ち細くなったような気がします。
 コシもあり、舌触り、喉越しが~以前より良くなりましたよ (^_^)v

それでは、つけ汁におろしを投入し蕎麦を絡めて頂きます )^o^( うんま~い♪
 途中から、山わさびも参戦です。。。ツ~ン!
 今日も箸は停まることなく完食です!♪

〆の蕎麦湯割を頂いていると、、、
 綺麗どころ5人組と3人組が眼の前を通って行きました。。。(#^.^#)
 やはり、お洒落な店にはお洒落な女性が訪れるんですねぇ d(^_^)

- 2014. 9/9 半年ぶりの訪問 -

本日は、札幌市内・・・11時半前には旭山現場での打合せを終えます。
 昼は、蕎麦にしょう!何処にしょうかなぁ。。。?
 何軒か浮かんだ中からこちらのお店に伺いました。
 現場から10分ほどで到着です・・・「デナリ」さんです♪
 こちらも先日レビューした「まん作」さんと同じくさくら庵さんの姉妹店です。
 先客は、3組5名で奥の2人掛けの席に着きます。
 水を持って来てくれたお姉さんに、「山わさびろしそば」を注文します。

10分ほどで、いつもの様に蕎麦と鰹節、おろしは丼に入り、
        つゆと青ネギと山わさびは別添えで登場です!♪

それでは蕎麦だけを頂きます )^o^(
 しっかりとコシあり、喉ゴシを愉しむよりワシワシ喰らうタイプの蕎麦です。
 それでは、今回はぶっかけにはせずに、
      蕎麦猪口でちょこちょこ頂くことにしましょう(笑)
 おろしを投入し、蕎麦と節を絡めて漬けて頂きます )^o^( うんま~い♪
 おろしが無くなってからは、山わさびを少しづつ投入して頂きます )^o^(
 旨い!うんま~い♪(^v^)/
 丼に入った蕎麦ですが、、、
 水切りがしっかりされているので、最後まで美味しく頂けました d(●^o^●)
 〆に蕎麦湯割を頂いて~ご馳走様でしたぁ (^v^)/

- 2013.9/22 久し振りの訪問 -

本日、叔父さん夫婦と久し振りにこちらのお店に伺いました。
 昼時を外して、13時半頃伺ったんですが、、、満席状態 (・。・;
 辛うじて、奥の方の一席が空いていて席に着けました。

注文は、叔父さんと自分が「きのこつけ蕎麦(豚肉入り)」、
 叔母さんが「豆腐納豆そば」にしました。

出待ちの方々もいらっしゃったので20分程掛かっての登場です♪

早速、蕎麦を頂きます )^o^(
 ん~!?以前の粗引きからコシも弱まり、、、
            上品なそばになった感じです (^_^;)
 きのこと豚しゃぶの入ったつけ汁に浸けて頂きます ( ^)o(^ )
 豚しゃぶは旨いっす!♪
 出汁の効いたつゆも強めですが美味しく頂けます。

箸は停まることなく頂いちゃいましたが~おじさんの方が速い!速い!(笑)
 美味しかったんでしょう(*^_^*)
 叔母さんの蕎麦は、小粒ちゃん納豆と寄せ豆腐が乗つて旨そうに食べてました。
 別添えで山わさびが付いていてイイ感じです!♪

みんな、すっかり満足して帰宅しましたぁ (^v^)/

- 8/3 訪問 -

今日は、午前中に小樽での打合せが終わり昼からは札幌での打合せ、、、
その前にランチをこちらで!♪と思い伺いました。
12時過ぎに到着し店に入り奥の席に着きました。先客は4組9名で、全員女性でした。

席に着き、「納豆蕎麦」を注文し、待つ事10分程で登場!♪

小粒ちゃん納豆の上に山わさびが乗っていますぅ(^o^)/
まず、そばを頂きましたが、、、相変わらずコシがあり蕎麦の香りがほのかにして美味しいでした♪
次に、混ぜ混ぜしつゆを掛けて頂きました、、、やまわさびが効いて旨いです d(●^o^●)
蕎麦は、あっという間に無くなり、後は残った小粒ちゃん納豆をズルズル啜って完食です(笑)

食べ終え、ひと息付くのに、、、こちらも愉しみな濃厚な蕎麦湯を頂きましたぁ )^o^( 旨い!♪

― 3/9 久々の訪問 ―

昨日の昼に叔父さんから電話があり、電話している処がこちらのお店と聞き、食べたくなり~
本日、得意先の蕎麦好きの社長と一緒に伺いました。
余談ですが・・・叔父さんを昨年の11月に初めて連れて来てから~
          すっかりハマってしまっている様で、月に、2・3回は来ているとのことです(笑)

社長曰く、「この通りは良く通るがお寺の駐車場でそば屋があるとは知らなかった(笑)」と云う様に
ノボリも出ていないので非常に目立たない場所にありますσ(‾∇‾;)

注文は、自分は「山わさび蕎麦」、社長は「寄せ豆腐蕎麦」・・・10分程で登場♪

蕎麦とつゆが別々に出て来て、好みの量のつゆを蕎麦にかける「ぶっかけ」スタイルです。
あら挽きの蕎麦は,コシがあって美味しいです♪
麺の太さは、以前より細くなり上品になった感がします!?

今日も美味しく頂きましたぁ (●^o^●)

食後の社長に感想を聞くと・・・
「いゃぁ!久し振りに美味しい蕎麦を食べた♪量少なめだから~今度は大盛りで頼むわ(笑)」

* * * * * * * * * *

何度も訪れているお蕎麦屋さんです。

昼時、叔父さんに「円山の蕎麦屋さんに行くかぁ♪」と言われ
ここデナリさんへ(*^_^*) うちわでは、円山の蕎麦屋さんとは~
デナリさんのことです(笑)
ちなみに、喜寿の叔父さんの云う斜め通りの蕎麦屋さんとは
「春のすけ」さんですし、白石の蕎麦屋さんは「玄庵」さんです。

昼ご飯時を過ぎていたので、先客は3名でした。

注文は、自分が冷たい「もちおろし蕎麦」、叔父さんと叔母さんは
いつも冷たい蕎麦なのに、今回は珍しく~温かい「もちねぎそば」、
「きのこそば」でした。

ほどなくしてそばが登場♪♪
粗挽きそばで、口に入れた時の食感、コシもめちゃめちゃ最高(^o^)/
餅も美味しかったですニャン v(=^・・^=)

叔父さん夫婦も、初めての温かい蕎麦に満足した様子で~白濁色
のそば湯を味わっていました ( ^)o(^ )

次回来た時には、メニュー選びに苦労する事でしょう (^◇^)

• デナリ - 山わさびおろしそば 800円

山わさびおろしそば 800円

• デナリ - on ザ おろし&鰹節UP

on ザ おろし&鰹節UP

• デナリ - きのこ(豚肉入り)蕎麦    900円

きのこ(豚肉入り)蕎麦    900円

• デナリ - 山わさびおろしそば

山わさびおろしそば

• デナリ - ちからもちそば

ちからもちそば

• デナリ - もちおろし蕎麦

もちおろし蕎麦

• デナリ - キノコそば

キノコそば

• デナリ - もちねぎそば

もちねぎそば

• デナリ - 寄せ豆腐そば

寄せ豆腐そば

• デナリ - 納豆蕎麦 800円

納豆蕎麦 800円

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

掲載保留 デナリ

ジャンル そば

北海道札幌市中央区宮の森4-10 浄国寺駐車場内

バス、タクシー、車、徒歩

西28丁目駅から1,450m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

DONDONMOGDONDONMOG(4)