徳光さんとは割と相性良いんですよ。 : トクミツコーヒー

北のもみたろう

北のもみたろう(4583)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

2018/02訪問

徳光さんとは割と相性良いんですよ。

とある休日、円山界隈を散策し帰宅する前にちょっと一服と久しぶりになりました円山にあります徳光珈琲さんです。

現着すればお客さん入れ替わりでスッキリしており良かったです。

この日メニューより、幾度か食べたエスプレッソロールを忘れてまた頼みそうになりストップ、初物好きは“バレンタインブレンド(550円)”とせっかくなのでと“チョコホリック(263円)”をお願いしてみます。

見渡せば大通り、石狩、花畔とメニュー構成はきっちり統一しているのですね。

では一口・・・バレンタインブレンドは、良いですねぇ~♪。

見るからにキレイな色味や香りの良さひと口啜れば広がる個性的な酸味が美味しくてコク、あっ!後半はチョコレート的な甘みが出現してこれがバレンタインかと納得いたしました。

お次にチョコホリックは、おうっ!濃いですねぇ~。イートインは味気ないので出来れば袋から出してお皿に乗せて欲しく、おしぼりあり救われるしっとり柔らかいチョコレート好きなら堪らない濃厚チョコレートが炸裂するケーキでした。

せっかくなのでと追加で“ディカフェのペルー(おかわり330円)”をお願いしてみます。

では改めて一口・・・むむむっ、これまた先程のとは対照的なものですね~。

コーヒーと言う分野だけ共通で後は全然違う面白い苦みにペルー特有なのか?豆の味わいと酸味にも違いがあり慣れるまでは違和感ありましたが慣れたら問題ありませんでした。

思いの外美味しかったバレンタインブレンドと勉強になりましたペルーのディカフェ戴きました。

ご馳走様でした。

• トクミツコーヒー - バレンタインブレンド(550円)です。

バレンタインブレンド(550円)です。

• トクミツコーヒー - 今回はこちら。

今回はこちら。

• トクミツコーヒー - チョコホリック(263円)です。

チョコホリック(263円)です。

• トクミツコーヒー - ディカフェのペルー(おかわり330円)です。

ディカフェのペルー(おかわり330円)です。

ディカフェのペルー(おかわり330円)です。

• トクミツコーヒー - 店内です。

店内です。

• トクミツコーヒー - 限定メニューです。

限定メニューです。

• トクミツコーヒー - メニューの一部です。

メニューの一部です。

2011/04訪問

酸味から苦みまで選べます。

皆さんの評判が良かったので伺ってみました。
最近出来た感じのビル1階奥にあります。

ドリップするコーヒーが売りのようです。

「軽く柔らかい酸味の強いもの」から「まるい苦み」のものまで
お客さんが選択できます。

個人的にどちらかと言うと苦みが多い方が好きなので“円山ビター”500円
とガトーショコラ300円をお願いしました。

やってきて、まずカップが可愛いですよね!ケーキ皿とおそろいです。で
コーヒーを一口飲んでみると・・・・・。

これがまたかなり美味しいです。インドネシア、ケニア、コロンビアからの
豆を使用して落としています。ほろ苦さの中にフワッとチョコレートのような
甘みもあった様な・・・・・・。飲んでいると、この後酸味が来るような感じが
あるのですがこちらのは来ないから嬉しくなります。

味を確認しているうちにコーヒー飲み干してしまいました。
ガトーショコラも自家製との事で苦みが少しあって生クリーム浸けて食べると
大人な感じでした。もちろんコーヒーとの相性もバッチリです。

お店のの作り的には落ちつきます。
美味しいコーヒーを堪能したい方は一見の価値ありです。

ご馳走様でした。

• トクミツコーヒー - コーヒーのメニューです。

コーヒーのメニューです。

• トクミツコーヒー - 円山ビターとガトーショコラ

円山ビターとガトーショコラ

北のもみたろう

北のもみたろう(4583)さんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(4013件)を見る

「トクミツコーヒー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 トクミツコーヒー (TOKUMITSU COFFEE)
ジャンル コーヒー専門店、カフェ、ケーキ

011-699-6278

北海道札幌市中央区大通西25丁目1-2 ハートランド円山ビル 1F

市営地下鉄東西線「円山駅」から徒歩1分

円山公園駅から48m

年中無休(正月のみ休)

[昼] ~¥999

隣接パーキング

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

2009年9月

AngeliteAngelite(80)

「トクミツコーヒー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら