【札幌】ラルケで自家製手打ち生パスタ | 新橋オヤジのあちこちグルメ日記 : Trattoria L'arche

この口コミは、札幌のたけまささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

こんにちは!
札幌競馬場へ向かう途中のランチで訪問したのは2年前
そして今年の夏は娘と一緒に訪問しました。

札幌市中央区北5条西24丁目にあるイタリアン
トラットリア ラルケ

元社台ファームの専属シェフをされていた温厚なシェフ
このシェフと会うため、また、このシェフの美味しい料理を娘に食べるもらうために訪問しました。

まずは北海道限定サッポロクラシック樽生で乾杯!

料理は前菜とパン、ドリンク、デザートが付いたラルケコースでパスタはスパゲッティコースメニューから自家製手打ち生パスタにしてもらいました。

では行ってみましょう!

前菜は
イタリア風オムレツ、蒸し鶏ツナソースかけ、桃の冷製スープ
昼のみのビールにピッタリです。
と私は思いましたが、娘はスパークリングが良かったと後悔してました(笑)

ホッカホカのパンも来ましたよ。

メインのパスタは
私のセレクトした
色々魚介の北アカリのペスカトーレ仕立て(トマトソース)
北海道の海の幸と山の幸を同時に味わえる、まさにご当地パスタ
自家製手打ち生パスタの食感も堪りません。
娘は
道産アサリといっぱいキャベツの白ワインソース
道産アサリにシャキシャキのキャベツ
これもまた合いそうですね。
そして〆のデザートは
桃のコンポートとバナナのジェラート

北海道はフルーツも美味しいですよ。
帰りはシェフがいつもの明るい笑顔でお見送り
いつも美味しい料理をありがとうございます。
天井もガラスになってる開放感あるテーブル席で北の海と大地の恵みをイタリアンで味わった戦い前のランチでした。

2017/06訪問2回目

やっぱり美味しいラルケのランチ

久しぶりに一口馬主の募集馬見学ツアーで北海道へ来たので、札幌泊の翌日に立ち寄った
札幌市中央区北5条西24丁目にある

トラットリア ラルケ(Trattoria L'arche)

多分札幌から東京へ転勤する3年前、会社のメンバーに送別会やってもらった以来の訪問だと思います。

相変わらず変わらない落ち着いた雰囲気の店内と優しい笑顔のシェフ

まずはメニューを見て、北海道限定の「サッポロクラシック樽生」で喉を潤します。

午前中小樽を歩いてきて、今度は暑くなった札幌市内を地下鉄28丁目駅からお店まで歩いたので、一段とビールが美味しいですね~
多分、空気も美味しいからだと思います。

でっ、ランチは

生パスタのラルケコース
生パスタに前菜の盛り合わせ、パン、デザートの盛り合わせ、ドリンクが付いて1,550円

まずは前菜の盛り合わせ
ビールのつまみにはちょうど良いボリューム

そして生パスタは
阿部鶏と季節野菜のローマ風煮込みのトマトクリームソース

色鮮やかで食欲をそそります。
味付けもグー!
さすがシェフ!

ドロッとしたトマトクリームソースが太め平打ちの生パスタによく絡まります。

さらにデザート盛り合わせ
香り豊かな自家製のバナナジェラート
アイスコーヒーとともに食後のデザートで大満足のラルケコースでございました。

最後は3年ぶりの再会のシェフがお見送り
やっぱりラルケは心も体も癒される私の隠れ家空間です。

新橋オヤジのあちこちグルメ日記

2014/02訪問1回目

4.2

札幌・ラルケの至福のイタリアン|【うまうま365日】

おはようございます。

今朝は今、私が一番気に入っているイタリアンのお店を紹介します。

札幌市中央区北5条西24にある

TrattoriaL'arche(トラットリアラルケ)

とにかく①お店の雰囲気、②味、③シェフの気配りと私は3拍子揃ったお店だと思います。

さらにびっくりするのは、ここのシェフ

なんとあの社台3兄弟のご長男の○○照○さんの専属シェフをされていたとのこと。

社台グループ会員の私としては外せない店として訪問しましたが、想像を上回る満足感でした。

カウンターは奥行きがあり、一人でも落ち着いてゆっくり食べられます。

ランチは、円山のマダムが集まるこの場所にしてはリーズナブル

この日の私は手打ちパスタのラルケコースをチョイス

まずは前菜盛り合わせ

この前菜を一口食べたら、ついついワインが飲みたくなって、白ワインを追加オーダー

そして、メインの

「色々魚介とキノコを使ったトマトソース」

なになに、この魚介とキノコの多さ

もちもちした手打ちパスタも見えません。

トマトソースも私の好みの濃厚感

さらにデザートとドリンクが付いています。

食べてる途中も大変忙しそうにしてるシェフがわざわざ「お味はどうですか?」と聞いてきてくれるし、他のお客様が帰る時も一人一人お見送りしていました。

この場所、この料理でゆっくりワインを飲みながら、カウンターでシェフと牧場の話が出来る。

私にはこんな至福の時はありません。

こんな気持ちよく帰れるお店は久々でした。

今度は家族を連れて行きたいと思う。

社台の会員の皆さん、是非、札幌にいらっしゃった時には立ち寄って見てください。

札幌のたけまさ

札幌のたけまささんの他のお店の口コミ

札幌のたけまささんの口コミ一覧(2372件)を見る

Trattoria L'arche(トラットリア ラルケ)
ジャンル イタリアン、パスタ

011-622-1615

北海道札幌市中央区北5条西24-3-22

車で行っても駐車場が3~4台あるので大丈夫です。

西28丁目駅から530m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

駐車4台分(※冬期に確認)

u-rou-ro(0)