86歳の大将から心のこもったもてなしを受けて、札幌最初の夜、最高の寿司時間を過ごしました。 : 寿司 懐石処 光

5.0

2016/10訪問1回目

5.0

札幌に来ています。

今回の遠征でどうしても行きたかった店は2軒だけ。両店ともに予約をしてきましたがどちらも後半の日程になってしまいます。と言うことで、前半は札幌に着いてから決めることにしました。

うに丼を食べてから時間をつぶしてチェックイン。本格的に行く店を調べ始めます。

目に留まったのがこの店。もちろん料理写真しか見ませんので、どんな店でどこにあるのかも分からないまま電話してみました。

18時から予約が入り、注文を訊かれます。

『料理は2皿にしていただいて、そのあとずっと握りで。土瓶蒸し?いただきます。』

改めて場所を見ると、ああ、中央市場の一つ手前の駅ですね。寿司屋が多いんでしょうか。

雨が降ってものすごく寒い日でした。地下鉄を降りてナビを見ながら進みますが、商店街ではないです。こんなところに寿司屋があるのか、ってツッコミながら到着。中に入ると、りっぱな造りの寿司屋でした。入口にはちょっとした灯篭もある店内ミニ庭園。

入ると左手がつけ場とカウンター席。右が座敷になってます。到着した時にはカウンター席に若い女性の二人連れがすでに食事をしていて。

『若い女性の隣がいいと思って、空けておきました。』

話しかけてくれたのは、店の大将。明らかにジブンよりも年上ですが、70歳代後半?くらいでしょうか。

あとで調理師免許を見たら(笑)ナンとジブンより18歳年上の86歳。ユーモアたっぷりでお客さんのもてなしのツボを心得てますから、女性二人とワタクシは笑いっぱなし。二人からは、親しみを込めてゆうちゃんと呼ばれてます。本名のユウジロウからきてます。

銀座三原小路にあった和食店での修行の様子はまるで映画で、興味深い話がどんどん出てきます。和食出身なので、寿司 懐石処 光なんですね。光は先代から引き継いだ店名をそのままに。光のロゴは高野山の管長さんの書で、檜に書いた原本の写真を見せていただきました。

最初から、何の予備知識も持たず、この店を初日の夜に選ぶとは、ジブン、何か持ってますね(笑)。

*ホタテのスモーク ほぐしたスモークホタテをサラダ風に仕立ててますが、これがすごくおいしい。これ何ですかって訊いたくらい。

*自家製豆腐

*まつたけの土瓶蒸し まつたけたっぷり。まつたけと鶏肉しか入っていないピュア土瓶蒸し、旨かった。

握りもおまかせです。

①北寄貝
 でかい、うまい。しゃりは小さ目にしてゆるく握り、ネタの味を味わってもらうことが第一優先。握らない寿司も出てきました(笑)。北寄貝は半分にしてましたが、それでも口いっぱい。1枚全部は口に入りません。そんなでかい北寄貝がなんでこんなに旨いんだって。

*お椀
 水菜、柚子。懐石処、の名前の通り。

②赤身
 さわやかなコク味の赤身をでっかく切って乗せてます。ベテランの魚選びはやはりすごい。

*冷酒 盗み吟醸

③ひらめ

④数の子
 握ってません(笑)。カズノコの味を楽しんでください、と言うことで、シャリは別。確かに、うまいよ。

⑤いか
 握ってませんでした(笑)。サービスしますからって笑いながら3貫に仕立てて。細かな包丁が入って、ねっとりと甘い。

⑥さば
 シャリの3倍くらいありそうなネタに、うまさもてんこ盛り状態です。

⑦新子
 しっかり目にしめてました。

⑧かんぱち

⑨うに
 これまたシャリに豪快に乗ってます。うにの甘味がたまりません。

⑩ずわい蟹足

⑪つぶ貝
 貝自体殻が大きくてびっくりです。そのつぶ貝も大きなカットで、シャリの味が分からないほど(笑)。でも、シャリがあったほうが2倍美味しいですよね。

⑫ぼたん海老

ここまででお客さんは全員帰って、大将とサシで話をします。楽しくて、帰れない。

⑬あじ

⑭赤貝 ネタケースに赤貝があるのを見つけて剥いてもらいます。味が濃い。

⑮赤貝ひも

⑯赤貝わた シャリ添え。

*デザート 梨

最初の晩からこんな幸せって。満点です。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

掲載保留 寿司 懐石処 光

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

一級うん築士一級うん築士(8915)