口コミ一覧 : ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 48

表示件数:

2022/06訪問1回目

大ぶりなクロワッサンがおすすめ

平日の14:00前頃に店着。先客なし。丘の上の住宅街の中にあります。パン百名店EAST選出店。札幌時計台付近から西に5kmの場所にあります。北海道へ行くからには、と事前に電話予約して行きました。

オーナーの高峰さんは、北海道の製菓学校卒業後、洞爺ウィンザーホテル内のパン屋さんに勤務、2006年にこちらのルルドをオープンされています。

今回は北海道ツアーとして他にもたくさんパン屋さんへ行く予定があったので、3種類のみを予約、購入しました。まだ時間が早かったからか、他にもパンはたくさんありましたが、この後パン屋さんの予定が立て込んでいたためグッと堪えました。。

オランジュ 260...

2022/02訪問1回目

出来たてクロワッサンがめちゃくちゃ絶品!!

★instagram ★YOUTUBE ★Twitter ★blog

朝ご飯でオープンと同時に
8:30頃お伺いしましたが
既に来店されているお客さんが数名。
住宅街の中にあって
その前に車を停車。

店内には焼きたてのパンが
ズラーっと並んでいました。

どれも美味しそうで悩みに悩みましたが…
大好きなクロワッサンなどをチョイス。

クロワッサンも種類がいくつかあったのですが
すごい美味しかったー!!

外側はすごくサクッとしていて
中の方はしっとりめ。

さすが人気店!
めちゃくちゃ美味しかったです。

次回はまた違うパンを買ってみたいです...

2021/09訪問1回目

クロワッサンうまい!

札幌の高級住宅街‘宮の森’にお店はあります。
車とか電動アシスト自転車じょないとちょっとキツイかも。ほぼほぼ坂(山)の頂点なのでは。
札幌市内一望。それにしても、ここらへんは超が付く高級大規模住宅ばかりですね。
外から見ても家のデカさが判る。そして、ここぞとばかりのレンガ造り。
こんな坂道ではいくら車でも冬は住むのに雪で難儀なんじゃないの?とたぶん要らぬ心配をする・・・。

日曜日の14時頃に訪問するも、クロワッサンしか無い・・・。
まぁ、クロワッサン好きだし、そこはOKとしよう。

そして、このクロワッサンは美味しい。
バター香が素晴らしい。
コクありクロワッサン。
...

4.1

2021/07訪問2回目

全粒粉のクロワッサン食べたこと有りますか?

この店に自分が通う理由は、何と言っても全粒粉パンの豊富さです。
特にクロワッサンで、全粒粉なんて他の店ではまず存在しないのでは?
今回、全粒粉食パンは品切れでしたが、五種類の全粒粉パンをゲットです。
バターと食べると絶品なんですよね。...

2021/05訪問1回目

宮の森NO.1のパン屋さん

ゴールデンウィーク真っ只中。8:30開店で8:10から並びます。先客は2名。8:26にお店を開けてくれました。

ここには何年も通っていますが、こんなに朝から行ったのは初めてです。夕方に行くと数種類しかありませんが、朝だったためざっと20種類以上のパンが並びます。3番目だったにもかかわらず、全粒粉のクロワッサンは売り切れ。予約した方がベターかも知れません。

・バケット ¥290

お腹いっぱいでもいくらでも食べられちゃう美味しさ。密度濃いめのバケットです。

・クロワッサン ¥220×3

普通のクロワッサンより一回り大きめ。外はパリッとしていて、美味しいです。バターをじ...

2020/10訪問2回目

クロワッサンなど

宮の森の閑静な住宅街の中にひっそりとたたずんでいます。

大倉山ジャンプ競技場、本郷新記念札幌彫刻美術館が近くにあります。

前回ほとんど完売している状態だったので、少し早めに行きました。

ただ今、新型コロナの影響で1組づつの入店に制限されています。

ですので既に3組ほど並んでいます。

私の番になり入店しました。

コロナ禍なのですがアルコール消毒がありませんでした。

トレーとドングを手に取りました。

パンがたくさんあったので今回は選び放題です。

でも、お目当てのクロワッサンが見当たらないです。

尋ねてるとクロワッサンはお店の奥にあるそうで...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 『クロワッサン』税込220円
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 『チャバタ』税込190円
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 『フーガス』税込350円

2019/06訪問1回目

極めて高いレベルでの基本に忠実なブランジェリー!

今日は札幌にてお仕事。

その途中に移動中のランチになりそうな為、前もってランチを買い込んでおこう!とこちらのパン百名店をお伺いした。

何となく高級住宅街に少し気後れしたが、ここは食いしん坊の名?が廃る!と思い、お伺いした。するとパン屋さんというよりは自宅の一部を間借り?している感じ。店内も割と狭目でパンもかなり売り切れ状態の様子だった。

そんな中で店員さんと相談しつつ、パンを3つ購入した。

オランジェ→オーソドックスなハード目のパンのクラストの中にはたっぷりのオレンジが♡小麦感もバッチリです!これは美味しいというよりも私の壺です!

バターのパン→大振りのハード系も...

2019/06訪問2回目

日曜日の昼頃に入店。
店には3人先客がいて満員状態。

本日購入したのは以下のとおり。

クロワッサン
サクサクすぎてどうやって食べるのか謎。
これを綺麗に食べ切れる人はいるのだろうか。

クロワッサンアマンド
アマンドとはなんですか?

パンオンショコラ
個人的にはナンバーワン。柔らかい甘い生地。何個でも食べられる。

クリームレーズンパイ
レーズン好きにはたまらないようです。

全体的に満足度が高いと思う。...

2017/07訪問1回目

妻と円山公園でクロワッサンを。

2017.07.23(日)10:20 初訪

思い出ログです。
妻がパートタイムを勤める洋服屋さんで
いつも服を買っているというお客さんが
円山でパン屋さんを営んでいるという。
「つつましくやっているけど良かったら」
とお誘いをいただいたとのことで
ならばとこの日訪れたのでした。

晴天の日曜日
二人で訪れたということは
おそらく子どもたちは
確信的朝寝坊だったのでしょう。

妻のお客様だという女性は
親近感のある
気さくな女性だったと記憶しています。
しっかり妻の勤めるお店のブランドを
仕事着として纏っていました。

クロワッサンと
そのほかいろい...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店舗外観

3.1

2019/03訪問1回目

やっぱりクロワッサンですよね

土曜日の11時前におじゃましました。

購入したのは
・クロワッサン
・土日限定ブリオッシュ(カスタード)
の2つです

本当はもっと色々食べたかったのですが、直前に大福を食べていて、これからスープカレーを食べに行くところだったので控えめにしました。

クロワッサンは
外がさっくさくで中はしっとりめです。
さくさくぱりぱりの外側はすごく好みでした。
中はもっとしっとりしっかりむっちり
or
もっとふわっと軽やかか
のどちらかに寄せた方が好きかなあ〜と思いました。

ブリオッシュは
甘いカスタードクリームがたっぷりで、生地もかなり甘めです。
アーモンドが乗っ...

4.6

2017/12訪問1回目

クロワッサンアマンドとクロックムッシュ。どちらも自分好みでした。

宮の森の住宅街の中にあるこちらのお店。
名前長いのでルルドさんと呼ばせていただきます。

12/24、クリスマスイヴ。
パン好きな姉と甥っ子を乗せドライブの最中、ふと宮の森に美味しいパン屋さんがあったことを思い出し、行くことにします。
お店の前に車を停め、入店。
日曜日の12時30分ころに伺いましたが・・・。
パンが4種類しかない!!
おぉ、さすが人気店。
店員さんは凄く気さくで笑顔が素敵な方で、
色々と質問すると答えてくれました。
ここのお店の方は感じがとってもいいのですのね。

平日の早い時間は狙い目だとか、教えて下さって。
で、何よりこの高級住宅街がある中にひ...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 外観
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 看板

2017/08訪問1回目

全粒クロワッサンも提供

小高い丘の上の高級住宅街
山の上の修道院に来た感じ

駐車場は1台分のスペースがあるようだが、住人のスペースのような印象

店内に並ぶパンはどれも焼き色しっかり
種類はハード系、菓子パン、デニッシュ、食パンなど
クロワッサンは普通のクロワッサンと全粒クロワッサンの2種類を提供

棚ではイチゴとミントと黒胡椒のジャム、リュパーブジャム、
タスマニアの蜂蜜、ラスク、ケーキシトロン、フィナンシェなどを販売

工房には「横山製粉 ロイヤルストーン」などの袋が見える

パンをチョイス

購入パン
ショソン・ポム
室内履きのスリッパ形のパン
焼き目しっかり
パイがパ...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ショソン・ポム:オリーブ

2017/03訪問2回目

クロワッサン。

なんやかんやと札幌でランチして帰る日に寄ってしまうパン屋。
帰る日の夜にでも食べようかなと思って寄るのですが
うっかりクロワッサンを買ってすぐにすぐかぶりついてしまう

品数はたくさんあるわけではないけれど
でも最近はいがいにレジのところのテーブルのパンが増えた気もするな。

真狩にいくことがないときは
ここでジャムを買うこともある。
生姜のジャム美味しかったから
そのあと結局真狩いったんだけどw。

このときはタルトタタンもあったので購入。
どっしりしっかり
食べごたえのある濃厚なタルトタタンでした!

...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - うりば。
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - タルトタタン

2017/02訪問1回目

クロワッサンアマンドは一押し!

何度も、行って、新年のケーキ、パイみたいな

な、ケーキ?、頭の悪い、猫なので、仕方ない

でも、ここの、パンは、たしかに、美味い、

高いけど、札幌の高級住宅のなかで、質の高い

洗練された、パンには、当然それに、見合う

価値がある、だから、小市民的、には、

やはり、抵抗があるが、それはそれ、

高くて、美味いは、当たり前、より、

宝石みたいな、パンが、ここのパンである、

で、今回は、クロワッサンアマンド、

で、他の店、みたいに、くどいような、感

が無く、フレンチトースト的、感じ

さにげなく、甘みが、引き立て、食感が

軽く、...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店の前
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クロワッサンアマンド
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - あ!わすれもーた

2016/10訪問1回目

クロワッサン好きじゃないのに、その美しさに惹かれて思わず手にとってしまう

平日、開店の10時とほぼ同時に入店。

車のカーナビ頼みで、こんな坂を登った高級感ある住宅地に連れて行くのか?!とちょっぴり不安になったりもした。
ナビの音声がこの辺りだと言うところは工事中。
あらま、車通れないかしら?とキョロキョロしていたら、ここだ!!とお店を発見。

これは、通過しそうなほど周りの景色に溶け込んでいる。
今回は工事に感謝。
工事なかったら絶対に通過していた。

ツレに車中待機を依頼し、ちゃちゃっと直感で購入したのが以下。

・オランジュ 230円
オレンジピールが生地に練りこまれたパン。
生地は目が詰まり気味で、もっちり、弾力もある。
爽やか...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - バゲットシリアルと栗のパン 断面
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店内に並ぶパン

2016/05訪問1回目

北海道の旅⑨ぜひ買った当日に!フランスが香る上質ブーランジュリー

北海道旅行2日目は、ネストホテル札幌駅前さんの朝食バイキングでスタート。
自分で好きなだけ盛り放題の海鮮丼を堪能し
まず1軒目にお邪魔したのは、ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルドさん。

札幌を代表する、人気ブーランジュリーで
ルヴァン(天然酵母)を活かしたパンが高評価。

憧れのウィンザーホテル「オテル・ド・カイザー」で勤めていた女性シェフの
パンと聞き、ワクワクしながらお店へ。

お店があるのは、高台の高級住宅地「宮の森」。
大邸宅に混じって、たまご色の可愛いおうちが迎えてくれます。
小じんまりした店内は上品で温かみある雰囲気。

今回は気合いを入れ...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 本場Parisを思わせるサイズ感!パン・オ・レザン260円
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 中にはリッチな甘味のクレームダマンドがぎっしり!クロワッサン・アマンド250円
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 分厚いトースト自体が美味しい!クロックムッシュ280円

4.2

2015/10訪問1回目

4回目、「食べログ×(まるい)ブーランジェリーフェアー」。初回、食べログTOP5000の人気のパン屋さん。売り切れ前の、午前中の訪問がお奨めです!!

◆◆◆◆◆◆ 【投稿4回目】 ◆◆◆◆◆◆

【 2015年10月 】

投稿4回目なので軽く

札幌の老舗百貨店「丸井今井札幌本店」で、
10月7日から10月11日に「食べログ×(まるい) ブーランジェリーフェアー」を開催している。

食べログの高得点のブーランジェリーが、北は富良野から南は京都の店が販売をする。
出店の予定は、写真を参照のこと。

それに、「ブランジェリーラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド」も出店をしていた。
今は、食べログTOP1000の人気のパン屋さんになっている。

■クロワッサン
   詳細は、前回までのレビューを参照
   価格 21...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド -  クロワッサン 211円 【 2015年10月 】
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クロワッサン・アマンド 256円 【 2015年10月 】
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店内 1 【 2015年10月 】

2015/10訪問1回目

芸術的な美しいフォルムのクロワッサン

こちらのお店、数年前から存じていたのですが 場所がわかりにくく何度かトライしてみるも迷って行けていなかった パン屋さん(^_^;)

今回は無事にたどり着きました笑

祝日午後1時頃。
お店に入ると かなり狭い店内には…

あら?
パンが無い(・・;)

見渡すと何も並んでない。
と思ったら レジ台に3つクロワッサンが入った袋と クロックムッシュが1つだけありました。

「もうこれしか残ってないんです。」

えーっ(|| ゜Д゜)

まだお昼過ぎなのに!
一応お店は18時まで営業とあったので
そんなに早く売りきれちゃうんだ、とビックリ(^_^;)

し...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ゴルゴンゾーラ 340円
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - イタリアン 280円
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ノアラルドン 240円

4.1

2015/09訪問1回目

愛しのクロワッサン、愛しのブーランジェリー♪ 札幌 宮の森/ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド

北海道のパン屋さんのクロワッサンでは、真狩のJINさんのと、札幌のこちらのと、
忍路のパン屋さんのがとびっきり好き。

こちらのお店の店主もオテル・ド・カイザーで修行ののち独立された方でJINさんとも一緒に働いていた方だそう☆

宮の森の住宅街の中、石畳の坂道を上って行くと右手に見えてくる黄色い壁のおうちです。

『 ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド 』

フレンチスタイルのパン屋さん。
いくつもの天然酵母を使い分け、いろんなパンを焼いています。
お店は売り場がとってもせまくて、パンの種類も多くはありません。
日によって10〜15種類くらいあることが...

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 2015.9 店内
  • ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ドゥミバケット ¥190

2015/03訪問1回目

札幌ナンバーワンに文句なし!

食べログのパン部門で、札幌でナンバーワンのお店
ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルドに行ってきました。
いつものように、お店の場所、詳細は、
他の方の食べログをご覧ください。
大人気のお店で、売れ切れてしまうパンが多いとの事でしたので
今回は、食べログでリサーチして、美味しそうなパンを電話で予約しておきました。
いつものように場所は、ナビにお任せして運転・・・
お店に近づき、噂の坂道を上り、坂を上がりきった所にお店はありました。
確かに冬場、凍結していたらこの坂は、怖そうですね(^^;
お店に入ってみると、小さいお店で...

写真をもっと見る

ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド(Boulangerie La fontaine de Lourdes)
パン 百名店 2022 選出店

なくなり次第終了

1台

落ち着いた空間

2006年10月

MD COKEMD COKE(331)

円山公園・盤渓周辺のレストラン情報を見る