北海道を代表するブーランジェリーなのでは?by ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド : ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

【2018年5月4日初訪問】

初めにお断りを。
自分はパン党ではないので今までに多くのパン屋に行ったことがなくて、パン屋で食べログに口コミを投稿しているのは現段階でエグ・ヴィヴくらいです。
なのでパンの評価は経験値が少ないのをご了承ください。m(_ _)m

GW前の4月某日、仕事で宮の森・旭ヶ丘・盤渓方面の某設備の年次点検業務で、当社担当者のサポートで坂の多い住宅街を中心に回っていました。
勤務先が二十四軒なこともあり藻岩山麓通り界隈はよく通りますが、入り組んだ住宅街の方まではなかなか通る機会がなくてこんな所にこんな店がと思うこともしばしば。
その日まずは旭ヶ丘で妻が好きそうな良い感じのガーデニングショップを見つけ、そして宮の森でこれまた妻が大喜びしそうなパン屋を発見しました!

帰宅後GW中に連れて行ってあげるよと妻にその話をしたので、ネットで「宮の森 パン屋」で検索してまずその店の正式名称を探り当て、グーグルマップに入力して位置を確認し、昼間目にしたパン屋で間違いないことを再認識しました。
ただその同じ地図上の少し離れた場所にもう一軒パン屋が出てきたので、改めてネットや食べログで調べてみると何とそちらの方が評価が高く人気のパン屋さんであることを知ったのが、今回初訪問した『ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド』です。
※仕事中に自分が見つけた宮の森のもう一軒のパン屋さんは、ルルドの後にはしごパンしていますのでご安心を。(^_-)

パンはあまり詳しくないですが、こちらのお店何故読みがブランジェリーなんでしょうかね?
フランス語の発音だとブーランジェリーとカタカナ表記しているお店の方が圧倒的に多いのですが。(笑)
ちなみにブーランジェリーは、「職人自らが小麦を選び、粉を捏ねて焼いたパンをその場で売るお店」であることが条件だそうで、フランスでは法律でそう定められている文化のもとに成り立つ称号とのこと。
さらにBoulangerieの語源”Boule”は「球を作る人」。
ちょっと大袈裟に言い換えると「地球を作る人」を表し、「神の仕事」を意味するそうです。
そしてこちら店名であるルルドは、奇跡の泉でも知られるルルドの泉が由来でカトリックの巡礼地なので、本当に神々しいネーミングのパン屋さんであることが判ります。

うんちくはこれくらいにして訪問日当日のお話へ。
訪問日前日5月4日は定休日じゃないことを確認していたにもかかわらずちょっと見落としていて、営業開始時間を勘違いしていました。
平日は10時開店ですが祝日のこの日は8時半開店。(^_^;)
パン屋は朝早い方が良いと思っているので出遅れましたが、ほぼ9時50分頃に到着したその日はコンスタントにお客さんが入れ替わりで出入りする混み具合だったので店外で待つこともなく、またパンの種類も豊富に陳列されていたので良かったです。

自分が見つけたもう一軒でもパンを購入するので、ルルドではクロワッサンとチョリソー、あと妻提供の写真には写っていませんがブールを1個購入したと記憶しています。
クロワッサンとチョリソーは、早速朝食として車内で食べることに。
チョリソーは普通に美味しいな~と思いましたが、特筆すべきはクロワッサン!!
断面写真を撮れば良かったのですが、生地の層が綺麗に幾重にもなっていて一般的なクロワッサンよりも軽くてふんわりサックサク♪
以前エグ・ヴィヴのクロワッサンも旨いなと思いましたが、あくまでも個人的感想ですがルルドのクロワッサンの方が凄いと思いました。

また帰宅後ブールを切って断面を確かめたり実際に食べてみて、ルヴァン種(天然酵母)を使って作るルルドのパンはパン作り猛勉強中の妻には大変参考になったようですよ。
#札幌市中央区宮の森 #ブーランジェリー #ルルド #ルヴァン種 #天然酵母 #本当に旨いパン屋 #住宅街坂の上のパン屋 #ウマウマ

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店内風景①

店内風景①

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店内風景②

店内風景②

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店内風景③

店内風景③

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店内風景④

店内風景④

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 購入したクロワッサンとチョリソー

購入したクロワッサンとチョリソー

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店外風景①

店外風景①

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店外風景②

店外風景②

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 店外風景③

店外風景③

よっち@北海道

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ

よっち@北海道さんの口コミ一覧(453件)を見る

ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド(Boulangerie La fontaine de Lourdes)
パン 百名店 2022 選出店

なくなり次第終了

1台

落ち着いた空間

2006年10月

MD COKEMD COKE(331)