絶品のパン : ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、Koji-kojiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問6回目

絶品のパン

週末の朝
美味いパンを求めて札幌の大好きなパン屋「ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド」さんへ
大倉山ジャンプ競技場の近くで坂の上にあるお店まで車を走らせます
開店時間の8時前に到着すると3組待っており最後尾へ
時間通りにオープン!
暫し待って店内へ
ハード系、スイーツ系、バゲット、食パンetc
美味そうなパンがズラリ〜
何れも食べたいが我慢して2個を選択
直ぐに車の中で食べちゃいます!

・クリームレモンパイ 290円
ややしっとり目のパイ生地の中には酸味強めのレモンフィリング
爽やかな香りと風味が素敵!

・ショソン・ポム 320円
大好きな奴
サックサクのパイ生地がバターの香り良くとにかく素敵!
中には風味豊かなリンゴのフィリング
香ばしくパイと酸味と甘味のバランスの良いフィリングとの相性は抜群!
やはりコイツは美味いわ〜

絶品のパンで最高の朝ごはんとなりました
やはりこの店は美味い!
ご馳走様でした

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クリームレモンパイ 290円

クリームレモンパイ 290円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ショソン・ポム 320円

ショソン・ポム 320円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 美味そうなパン達

美味そうなパン達

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - カウンターのパン達

カウンターのパン達

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 看板

看板

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 外観

2021/01訪問5回目

ドライブの前に

日曜日の朝
ドライブの前に腹ごしらえです
車があるなら此方のパンが食べたいですね
坂をひたすら登り突き当たりに店があります
8時半前の到着で先客は1人です
店内は美味そうなパンが一杯で目移りしちゃいます
大好きなショソン・ポムを発見しひと安心!
今日の作戦は家族3人が1個づつパンを選び、ショソン・ポムはシェアする事に

購入後車の中で頂きました
・ショソン・ポム 300円
サックサクのパイと酸味と甘味のバランスが最高のリンゴのフィリングの組み合わせは抜群の美味さ
バターの香りを楽しみながらずっと食べていたい

・ノアチャバタ 280円
胡桃たっぷりのハード系
優しい塩味が小麦の甘味を引き出し胡桃の風味と食感が良いアクセント
美味いよ〜

・クリームレーズンパイ 270円
バター香るサクサクのパイの中にはカスタードとレーズン
香り良いレーズンはお酒に浸かっているのかな?
美味いですね

・ヴィエノワーズショコラ 210円
至ってノーマルなチョコチップなパン
柔らかな生地で食べやすいね

レベルの高いパン屋さんですね
いつも車があるならもっと来たいな〜
ご馳走様でした

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ショソン・ポム 300円

ショソン・ポム 300円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クリームレーズンパイ 270円

クリームレーズンパイ 270円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ノアチャバタ 280円

ノアチャバタ 280円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ヴィエノワーズショコラ 210円

ヴィエノワーズショコラ 210円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - パン達

パン達

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ジャムもあります

ジャムもあります

2020/07訪問4回目

美味いパンで朝ごはん

祝日の朝
今日の朝ごはんはちょっと足を伸ばして円山へ
美味いパンを求めて此方へ向かいます
8時50分の訪問で先客は無し!
珍しいね〜
相変わらず美味そうなパンがズラリと並んでますね〜
嫁と2人で作戦会議をしながらパンを選びます
購入したパンは

・ショソン・ポム 300円
やはりコレは外せないんですよね
サックサクのパイはバターの良い香り
フィリングはリンゴの食感が残り上品なシナモンが香りがリンゴの甘さと酸味を引き立てます

・チョリソー 250円
ハードタイプで小麦の良い香りがしますね
中には刻んだチョリソーがポツポツと入ってます
このチョリソーの主張が凄い!
スパイシーな香りと脂の旨味となんと言っても辛い!
辛いね〜
少しですがヒリヒリ来ます
でも美味い!

・セモリナ・レザン 260円
セモリナと名がついてますからパスタで使われるセモリナ粉のパンでしょうかね
皮はしっかりと中はモッチリ!
甘みのある美味いパンですね
中には優しい甘さのしっとり柔らかい干しぶどうが入っておりパンの旨味を引き立ててます

どれも美味いですね
良い朝ごはんとなりました

ショソン・ポム 300円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - セモリナ・レザン 260円

セモリナ・レザン 260円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - チョリソー 250円

チョリソー 250円

2020/05訪問3回目

ショソン・ポムが堪んない!

日曜日の朝
美味いパンを求めて此方へ
8時45分の訪問で外に5名の行列
美味いパン屋さんは皆さんご存知ですね〜
並んでる間にパンの良い香りが漂います!
堪らんね〜
店内には1組ずつの入店にしております
コロナ予防ですね 有り難い配慮です
10分ほどで店内へ
美味そうなパンがズラリと並んでます
どれも美味そうで目移りしちゃいますね
でも目的はやはりショソン・ポム!
いわゆるアップルパイですが前に頂いた美味さが忘れられない
レジ横にショソン・ポムを見つけ一安心
私は決まったので後は嫁の選択が決まるのを待つのみ
購入は
・パン・オ・レザン 270円 の2つ
早速、車内で頂きます
ショソン・ポムはズッシリとした重量感があります
パイはバターの良い香りとサックサクの軽い食感
中にはリンゴの食感が残っているフィリングがたっぷり
シナモンとリンゴの混ざった香りが堪んない
酸味と甘さのバランスも絶妙
やっぱり美味い!
パン・オ・レザンはクロワッサンの様なサクサク生地を甘く仕上げてあります
軽い食感とバターの香りが良いね
レーズンの優しい甘みがアクセントとなってベロッと食べられちゃう
此方のパンはやっぱり美味い!
また来よう

ショソン・ポム 300円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - パン・オ・レザン 270円

パン・オ・レザン 270円

2018/11訪問2回目

やはり美味い

日曜日の朝
先日食べた此方のパン美味さが忘れられずに再訪です
今回はハード系が目的です
10時過ぎの訪問でしたが お客さんは続々とやって来ます
美味そうなパンがあり目移りするが 本日は
バゲット 石臼 350円 を購入します
前のお客さんが購入したのでつい
クロワッサン 210円 も買っちゃいました

家に持ち帰って 先ずはクロワッサン
予熱したトースターで温めてから頂きました
温めている時から良い香りがしてきます
外側はサクサク 中はしっとり バターの香りが堪んない
口に入れるとサクサクの食感と香ばしさを楽しみ
その後の小麦の風味とバターの旨味が良いですね

パケットは夕食として頂きました
小麦の香りと風味が良く 軽い酸味のあるバゲットは噛み締めると甘みが増してきますね
次は軽くトーストすると 香りと香ばしさが更に増し
皮のパリッとした食感も良いですね

やはりレベルが高い!また別のパンも食べたいですね
ご馳走様でした

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クロワッサン 210円

クロワッサン 210円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クロワッサン断面 サクサクのしっとり

クロワッサン断面 サクサクのしっとり

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - バゲット 石臼 350円

バゲット 石臼 350円

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - バゲット石臼 断面

バゲット石臼 断面

2018/11訪問1回目

流石ですね

日曜日の朝
朝食で美味いパンを食べたくなり 9時前に訪問です
高級住宅街の中にある小さなお店には お客さんが次々に
やって来ます
本当はバゲットが食べたかったのだが 直ぐに食べられるパンを買う事に
ハード系のパンが多いですね どれも美味そう!
迷いに迷って

・ショソン ポム(アップルパイ)
サックサクのパイ生地の中にトロトロのリンゴは酸味
もしっかりです
これがバター香るパイ生地と最高に合うね〜

・じゃがいものパン
焼き立てとの事なので つい買っちゃいました
でもこれも美味い!
モッチモチでフワッフワの生地は初めての食感です
ほのかに甘くバターを付けて食べたいね

・パン オ ショコラ
サックサクのパイ生地の中心に濃厚なチョコが入って
ます
生地の美味さは文句無しだが ショコラ感がもう少し
欲しいな 美味いけどね

満足です 特にショソン ポムは最高!
次はバゲットとハード系を食べたいね
ご馳走様でした

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ショソン ポム

ショソン ポム

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - じゃがいものパン

じゃがいものパン

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - パン オ ショコラ

パン オ ショコラ

Koji-koji

Koji-kojiさんの他のお店の口コミ

Koji-kojiさんの口コミ一覧(2045件)を見る

ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド(Boulangerie La fontaine de Lourdes)
パン 百名店 2022 選出店

なくなり次第終了

1台

落ち着いた空間

2006年10月

MD COKEMD COKE(331)