愛しのクロワッサン、愛しのブーランジェリー♪ 札幌 宮の森/ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド : ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/09訪問1回目

4.1

北海道のパン屋さんのクロワッサンでは、真狩のJINさんのと、札幌のこちらのと、
忍路のパン屋さんのがとびっきり好き。

こちらのお店の店主もオテル・ド・カイザーで修行ののち独立された方でJINさんとも一緒に働いていた方だそう☆

宮の森の住宅街の中、石畳の坂道を上って行くと右手に見えてくる黄色い壁のおうちです。

『 ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド 』

フレンチスタイルのパン屋さん。
いくつもの天然酵母を使い分け、いろんなパンを焼いています。
お店は売り場がとってもせまくて、パンの種類も多くはありません。
日によって10〜15種類くらいあることが多いです。
お昼頃うかがうと種類多く揃っていることも多い、でも午前中でいろいろ売り切れている時もあります。

バケットとクロワッサンとじゃがいものパンとパンオフィグを、よく買います♪
シンプルな食事パンから、ふんわり甘い菓子パンまで、それぞれ美味しい。
気取りすぎていない感じも、私は好き。
北海道で5本の指に入るパン屋さんと絶賛する方が多数、私もここのパンは定期的に買いに行く。
お気に入りのお店です^^

2012.4

雪が溶けたら歩いて行こう、と楽しみにしていたパン屋さん。
先日の南区のブーランジュリー・マルゼルブさんにつづいてのパン屋さん訪問デス。
でも歩くと結構な距離・・・。
石畳が終わったところで、まだかなぁと上を見上げると、坂道のほぼてっぺんに木塀に囲まれた黄色いお家。
グリーンのサインに『Boulangerie La fontaine de Lourdes』

あ ここだ(*´∀`)

坂に沿って建てられた木造の住宅で、下をむくと、札幌の町並みが見下ろせる立地です。
階段を登って1Fの店舗入口へ。

販売スペースはとてもこじんまりとしていて、小さな天板の上のカゴの中、お行儀よくパン達が並んでいました。
この日販売していたパン達は、一見どれも素朴な肌をしていて、焼き色も控えめで上品で、いいお顔♪

●バケット
 細身で美しいフォルム。
 ひとくちごとに、パリパリとした表皮が口に入ってくる。
 細いその形状による、表面積の多さが由来だと思います。
 香ばしい小麦の、いい匂いがたまりません♪
 ちょっともったいないーとおもいつつも、3日目はフレンチトーストにしたらこれまた
 もちもちの食感が楽しめて美味しかった。
 ひとりぐらしには1本はちょっと多いので、ハーフサイズも売っているとうれしいんだけれど。

●じゃがいものぱん
 きめ細やかで、噛むとモチモチとした食感。
 ほんのり甘くてとてもおいしい。
 底の部分に、じゃがいもが濃厚に詰まった層があって、そこがまたもっちもち♪

●クロワッサン
 絶品。
 ひとつ200円ですがサイズがとてもおおぶり。
 サックサク。
 繊細な薄い小麦の層が、はかない花びらのように折り重なっていて、、、
 空気を含んだその間には良い香りのバターの雫がじゅわり。
 わたしのおくちのなかも、よだれでじゅわり。 次は絶対2つ買おう!

●かのこうぐいす
 2日目の朝ご飯に食べたのですが,保管方法が良くなかったのか
 しんなりしちゃいました (>ω<)
 美味しかった事には美味しかったのですが、私の失敗です。
 次はお店で保管方法も聞いてみよう。

バケットは意外と軽めの食感。
他のパンは、全体的にモッチリとした食感で、どれも小麦の香りが上品です。 ほんとに良い香り!
クロワッサンはサクサクで、その美味しさには、悶絶(*´∀`)

2013.3 写真を追加しました

初めてうかがった時から、気に入って何度かパンを買いに^^
今時期はまだ雪が多くて、坂道が大変です。。

毎回楽しみなのはクロワッサンとじゃがいものパン☆
北あかりが生地に練り込まれているジャガイモのパンはほんのりと甘くて
みっしりと密度がたかいご馳走パンです(*´∀`)

●パンオフィグ
イチジク入りのパンは細かいいちじくが生地に練り込まれているタイプではなく
大粒がそのまま生地の上に入っていて食べごたえアリ。
同じ生地とサイズでオレンジピールやくるみなど
数種類のハードパンが並んでいてとてもかわいい♪どれにするかいつも迷います☆

2015.4
久々に写真を撮りました。
このパンは初めて購入。チャパタみたいな生地をバケット型に成形したそうです。
面白い〜!
クラムにヒキがあって、このまま食べてもいい香りで、美味しい♬
でも、朝からもりもり食べたくて、ちょっとトースターで焼いてから、たっぷりと
いろんな具を挟んで、大きなサンドイッチにしてしまいました(´∀`)♪あは〜
美味しかったです♪

2015.9
●ドゥミバケット ¥190
 小さなバケット、少し細い分、普通のバケットよりも
 クラストのパリっと感強め。
 トースターで少し温めると、小麦の香ばしい香りが蘇る。
 とっても美味しい♪
●クロワッサン ¥210
 安定の美味しさです〜^^
●あんぱん ¥170
 外側に「リーフ」の型押しがされたオサレなあんぱん。
 中は粒あん、甘さ控えめですがもちょっとたっぷり入っていても
 嬉しいかも☆

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 2015.9 店内

2015.9 店内

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ドゥミバケット ¥190

ドゥミバケット ¥190

ドゥミバケット

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - あんぱん ¥170

あんぱん ¥170

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - あんぱん 断面

あんぱん 断面

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クロワッサン ¥210

クロワッサン ¥210

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クロワッサン 断面

クロワッサン 断面

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クラストカリカリ

クラストカリカリ

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 中はモチモチ

中はモチモチ

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - ボリュームたっぷりのサンドイッチにしちゃった

ボリュームたっぷりのサンドイッチにしちゃった

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 外観

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - クロワッサン・じゃがいものぱん・イチジク入りパン

クロワッサン・じゃがいものぱん・イチジク入りパン

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - じゃがいものぱん

じゃがいものぱん

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - もっちり♪

もっちり♪

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - いちぢく、大きい♪

いちぢく、大きい♪

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 中はみっしりきめ細かい系

中はみっしりきめ細かい系

クロワッサン

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 宮の森の住宅街の中

宮の森の住宅街の中

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - カゴにお行儀よく並ぶパン達

カゴにお行儀よく並ぶパン達

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - 購入したパン これとバケット

購入したパン これとバケット

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - バケット

バケット

バケット

じゃがいものパン

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - じゃがいものパン きめ細やかでもっちもち

じゃがいものパン きめ細やかでもっちもち

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - チョコレートの入ったパンでした

チョコレートの入ったパンでした

• ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド - かのこうぐいす

かのこうぐいす

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

ブランジェリー ラ・フォンティヌ・ドゥ・ルルド(Boulangerie La fontaine de Lourdes)
パン 百名店 2022 選出店

なくなり次第終了

1台

落ち着いた空間

2006年10月

MD COKEMD COKE(331)