新そばのような風味をこの季節に味わえるなんて。 : 手打ち蕎麦 相生坊

手打ち蕎麦 相生坊

(あいおいぼう)

2018/06訪問1回目

新そばのような風味をこの季節に味わえるなんて。

とある休日、円山公園スタートウォーキングにて今回山側ルートで訪れました宮の森にあります食べログ高得点なお蕎麦屋さんです。

Googleマップ見ながら到着すればメインの通りからグルッと回り込み入る住宅街の木々に囲まれた一軒家的な店舗で初回はちょっと緊張します。

駐車場は店前に3台位は大丈夫そうです。

店内はこざっぱりとしたオープンなスペースにテーブル3卓と掘り炬燵式小上がり2卓で構成され、大きな窓から見える青々とした木々の新緑に心癒やされます。

BGMはスピリチュアルな音楽が流れています。

この日メニューより、おっ!種類少ない上に平均的に少しお高めなんですね。そんな中から何とか程良い予算の“鴨せいろ(1400円税)”を優しそうな奥様にお願いしてみます。

ちょっと時間経過した後完成しました。

では一口・・・おーっ!お蕎麦が美味しいですね~♪。

新そばの季節に見かけるうっすら緑色も入っている薄いグレーのお蕎麦はしっかりとしたコシのある歯応えと青いような風味が感じられそのままつゆ無しで全部食べられそうです。

おつゆはそのまま飲んでも美味しい・・・イヤっ!さすがにちょっとしょっぱいか(^^;)、つけ汁なのでしっかりとしたお醤油の味わいの中に鴨肉の旨みが広がり相性と言うよりお蕎麦と一体化しているように感じられました。

具材はネギ、風味豊かな三つ葉とゆず?、おつゆに少し旨み取られたサクっと食感の鴨肉数枚ありました。

食後は専用の急須に程よく白濁したそば湯がやはり『美味しいお蕎麦屋さんのそば湯は絶対美味しい』説また1軒増えました。

この季節に新そばのような美味しいお蕎麦戴けて良かったです。

ご馳走様でした。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - 美味しいお蕎麦です。

美味しいお蕎麦です。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - 鴨汁です。

鴨汁です。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - 鴨せいろ(1400円税)です。

鴨せいろ(1400円税)です。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - そば湯です。

そば湯です。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - キレイな色しています。

キレイな色しています。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - 鴨のアップです。

鴨のアップです。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - そば湯の入れ物です。

そば湯の入れ物です。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - 店内です。

店内です。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - メニューです。

メニューです。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - ちょっと見えます。

ちょっと見えます。

• 手打ち蕎麦 相生坊 - 外観です。

外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8113件)を見る

掲載保留 手打ち蕎麦 相生坊(あいおいぼう)

ジャンル そば

北海道札幌市中央区宮の森2条15-7-15

閉店しました。現在、更地になっております。

西28丁目駅から2,095m

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

閉店しました。現在、更地になっております。

たかちゃんたかちゃん(0)