円山ママ : 家庭料理 円山ママ

家庭料理 円山ママ

(カテイリョウリ マルヤマママ)
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

日曜・祝日

011-641-7676

この口コミは、りゅ@さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

りゅ@

りゅ@(323)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2009/08訪問

円山ママ

ビストロカワサキで楽しんだ後は、友人が行ってみたいと言うお店へ行くことに。
5分ほどテクテク歩いて行くと、「座忘庵」のそばへ来ました。
まさかと思いきや…
こちらが目的地のようです。

家庭料理 円山ママ

かなり前ですが、「座忘庵」でランチした時、気になっていたのよね…
聞くと今年で10年経つとか!
外見から、怪しい空気を漂わせて一歩中に入るとレトロな空間。
昭和40年代の面影随所でみられますよ。

カウンターにしようかと思ったけど、馴染み客でしょうか?女性が一人、
店主と話しこんでるのを見て入口すぐ横にある個室?で落ち着くことに。

この日の札幌、夜も蒸し暑く、部屋の空気が独特でありまして…
なんというか子供の頃、嗅いだ懐かしい農家の納屋のような(汗
でも、これが店に雰囲気に合ってるのよね。

名前はママですが店主は男性でした。
ビールを人数分注文、そして今日、何度目か数えきれない程の乾杯(笑
ラムの刺身に目が行きましたが、無難にここは枝豆を注文。
僕はイイ感じで、酔いが回った状態。
一人は好き勝手に語り、一人は寝る始末(笑
まぁ、いつものことで慣れたもんですが…

〆は浅草で10代の頃、連れられ飲まされた以来、呑むことのなかった電気ブランを戴きました。
昔はなんだこれ?!って一口飲んで、飲めなったのに 少しは成長したのか、
ちびりちびりとビールをチェイサー代わりに味わいました。
複雑な味わいながら、ほんのり甘みあってあの頃が蘇りました…

忘れかけていたお店に、突然行くことになり、ちょいと驚きました。
この手のお店が好きな人には堪らない空間ですね。
また、忘れ欠けた頃に伺うことにします<(_ _)>

りゅ@

りゅ@(323)さんの他のお店の口コミ

りゅ@さんの口コミ一覧(749件)を見る

家庭料理 円山ママの店舗情報(詳細)

「家庭料理 円山ママ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 家庭料理 円山ママ (カテイリョウリ マルヤマママ)
ジャンル 居酒屋
TEL・予約

011-641-7676

北海道札幌市中央区南二条西24-1-11

円山公園駅から260m

18:00-24:00

夜10時以降入店可

日曜・祝日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

ぁおさんぁおさん(488)

「家庭料理 円山ママ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら