山の上の住宅街の隠れ家的レストラン。 : ブラッスリー・アダージョ

この口コミは、Yuchiuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

山の上の住宅街の隠れ家的レストラン。

2011.02.06

HPを見ていましたらランチメニゥの下にディナーだったらこの値段相当のお料理です。と書かれてあるのがとても気になり、ランチで行ってみたいと思っていたお店でした。

あらかじめフルコースC5500円のコース。(ディナーだと8800円相当のコース内容)を電話時に伝えて置きました。

■場所が山の上で民家の中にひっそりと有りました。雪が積もっていましたので余計に分かりにくかった。

アットホームな造りのお店は外見から中まで、まるで札幌では無い様な素朴でノンビリとした田舎の雰囲気。
ログハウスとかペンション等を連想してしまう造りのお店でした。

急な階段を上って2階がメインのホール。なんともノンビリした空気感が漂い、お客さまも私たちのみでした。

■音楽がジャズ調なクラッシックで格好良かったのと、音が凄く綺麗でした。

●カトラリーは1箇所にゴチャっと置かれてあるように見えましたがちゃんと順番に置かれてあり右側から順番に取って使うと説明してくださいました。
ちょっと変わったスタイルでした。

※窓際に色んなワインの空きボトルが並んでいましたので、ワインも相当力の入れているお店かと思い、
1杯本日オススメグラスワインを頼んでみたのですが、メニゥにもグラスワインとだけ書いてあり詳しいの明記も無く、出された時も何も説明してくれ無かったのでお勉強がしたくて自分から少し質問をしたのですが、
生産地も的確に答えてくれなく、「シャルドネ100%の南仏の物だそうです。」と言われたっきり結構適当にあしらわれたのは残念でなりませんでした。こういうワインを出しているフレンチのお店ではこういう対応は初めての経験でしたので非常に変な気分になりました。

しかし、お料理の方はどれも美味しい味でしたし、説明もワインとは違い丁寧にして下さいました。
味は全然違いますが方向性はジャルダン ポタジェ テラニシさんの様な田舎の欧風料理的な感じ。
懐かしい優しい味と言うか。親しみやすい味で下ごしらえの丁寧さも感じました。

◆ビシソワーズは大根とフォアグラを使ったコンソメスープと合わせた物が出てきたり、
◆平目のポワレの時には2種類のソースで味わえたり、手の込んだ物と分かるが品々が出てきました◎
ポワレの下には帆立があり、ブラックペッパーが利いていてこれも美味しかった。

◆ズワイ蟹とウニのパスタはイクラがアクセントになっていて、柔らかな味とコク。
イタリアンと言うよりは、フレンチ寄りな感じのパスタで美味しい物でした。
ここのチェーン店のリストランテ ラ フォレスタさんのパスタも好きですが、またイタリアンとは別で良い感じでした。

メインの◆牛肉は肉肉しい味。個人的にはもっと柔らかく臭みの無いものが好みでしたが、これはこれで良い味に仕上がっていました。

■総評■
ランチでボリューム満点のコースがお得に食べられて満足感は有るが、これがディナーなら少し評価も落ちるお店。

美味しいお料理でしたが、ディナー価格帯で頂く感じのお料理、雰囲気では選ばないお店。
なんと言ってもサービスがアットホームであり、ビストロよりも随分と緩い感じで、田舎のレストランっぽく、
それはそれでゆったり出来て居心地が良いので大変良いのだけれど、ご家族さまなどで肩張らずにゆったりした感じで行かれるのが1番良いのでは無いかと思いました。
わざわざ高いお金を払って外食に行くぞ!的な感じでは無く、親しみやすくゆったりとした空間で、家庭的で暖かさ感じる手の込んだ欧風料理の様なフレンチを食べに行くには良いのかも知れません。

帰りはシェフさまと男性店員さまが外まで出てきてくれて、最後私たちの車が見えなくなるまで頭を何度も下げて見送ってくれました。
これはとても嬉しく、好印象でした。
美味しいお料理でしたし、眺めも大変良いのでランチで若いカップルさんや奥様のランチ会等に良いかも知れません。

• ブラッスリー・アダージョ - お店入り口

お店入り口

• ブラッスリー・アダージョ - 飲み物のメニゥも豊富に有りました

飲み物のメニゥも豊富に有りました

• ブラッスリー・アダージョ - 席から見える外の風景

席から見える外の風景

• ブラッスリー・アダージョ - こんな感じ

こんな感じ

• ブラッスリー・アダージョ - カトラリーは変わっていてこんな風にゴッチャリ置かれていました。

• ブラッスリー・アダージョ - イタリアンレモネード

イタリアンレモネード

• ブラッスリー・アダージョ - 混ぜるとこんな感じ。

混ぜるとこんな感じ。

• ブラッスリー・アダージョ - 1皿目前菜6点盛り。

1皿目前菜6点盛り。

• ブラッスリー・アダージョ - オリーブとベーコンの自家製パン

オリーブとベーコンの自家製パン

• ブラッスリー・アダージョ - 北あかりのビシソワーズ、大根とフォアグラを使ったコンソメスープ

• ブラッスリー・アダージョ - ズワイ蟹とウニのパスタ

ズワイ蟹とウニのパスタ

• ブラッスリー・アダージョ - 平目のポワレ。ガラムマサラのソースとオマール海老の頭を使ったソース2種

• ブラッスリー・アダージョ - 自家製パン2個目

自家製パン2個目

• ブラッスリー・アダージョ - 北海道産牛と牛頬の煮込み。トリュフ塩で。

北海道産牛と牛頬の煮込み。トリュフ塩で。

• ブラッスリー・アダージョ - ピスタチオとトリュフのアイス。フランボワーズムース。クーベルチュールチョコ

• ブラッスリー・アダージョ - コーヒー

コーヒー

Yuchiuさんの他のお店の口コミ

Yuchiuさんの口コミ一覧(1910件)を見る

ブラッスリー・アダージョ(Brasserie Adajio)
ジャンル フレンチ、イタリアン

地下鉄東西線円山公園駅より車で約10分

円山公園駅から2,096m

ランチ 前日まで予約

着席時 23人、立食時 30人

貸切予約の場合は22名様位まで可能です。

店内は禁煙、喫煙スペースは、別にあります。

店舗正面のスペース又は横のスペースをご利用くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

コース料理を召し上がっていただくおよそ2時間ほど、お席に着いて頂けるお子様は、同伴可能でございます。

なし、普段着でおくつろぎください。

2006年9月10日

8名様~20名様位の各種貸切可です。

はとさんはとさん(41)

お得なクーポン

全部で4枚のクーポンを全て見る