平日限定♪日替わりメイン2品+定食セットで1,000円(税込) : 座忘庵

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/07訪問1回目

3.9

札幌の円山にある、うどんと中華のお店。
珍しい組み合わせのこちらのお店
駐車場もあるとの情報で円山へ。
平日の11時40分ころ。駐車場は残念ながらお店横の1台分と少し離れたところの5台全て満車。
仕方なく、マルヤマクラスの駐車場へ(徒歩5分くらい)
マルヤマクラスは2,000円購入で駐車場3時間無料になるので1Fのスーパーで買い物する予定ならそちらにとめてもいいかも(土日は駐車場混みます)

お店の外観はオシャレそのもの。
中へ入ると想像の3倍くらい広い。奥行きがかなりあります。
テーブル席、個上がり、そして奥のテーブル席。
50名?くらいは行けるかも。かなり広いです。
駐車場は満車でしたが、席の空き具合は30%くらいでしょうか。女性客が9割以上と女子率が高いです。

平日のランチメニューは二つあり、
◎中華メインの2品にご飯(または中華粥)、お漬け物、たまごスープ、杏仁豆腐が付く1,000円(税込)のセット。

◎日替わりうどん+どんぶり、漬け物、杏仁豆腐のセット 850円~1,030円

この日の中華は四川風麻婆豆腐とエビ鶏野菜の塩炒め
他の席の方がからーい!結構辛いこれ!というのを効いて食欲がそそります。

結局自分も同行者も中華ランチにしました。
ご飯お代わり無料ってのと、中華粥を選べるのがとっても嬉しいですね。
これは女性客に人気出ますしがっつり食べたい男性にも好まれるでしょう。

提供時間も早く、メニューを眺めているとすぐに運ばれてきました。

◎四川風麻婆豆腐
かなり美味しい。辛さもいい具合。ただ辛いだけではなく、味の深さもあり
軽く効いた山椒が相まってご飯が進みます。 ひき肉たっぷりなのもGood。

◎エビ鶏野菜の塩味炒め
素材一つひとつの質は高いのよ・・・。エビは臭みないし、ブロッコリーの湯で加減とか。
ただね。塩辛い!!! 塩味炒めなんだからそりゃそうでしょって言われるかもしれませんが。
塩の味がするんです・・・。塩そのもの。
麻婆豆腐が辛いんだから、こちらの味付けはやや落として欲しかった。塩加減を控えめにしてくれるだけでいいので・・・。残念な感じでした。

◎たまごスープ
こちらもやや濃い味付け。
とろみがかなりあり、美味い。 これでご飯食べられそう。
結構好きな味なんですが、メインの2品の味付けが濃いので少ししんどかった。
せめてエビ鶏野菜の味が薄味だったらより美味しくいただけたでしょう。

◎杏仁豆腐
豆腐自体が甘い。甘い。 う~ん。
かかっているタレは甘くない。なるほど。
で、上に乗っかっているスイカ。季節もんでしょうが。 なんともまぁ。うん。

◎お漬け物
普通。味付けが薄めだったのが救い。これで濃かったら水がいくらあっても足りない。

色々書きましたがいいお店です。
中華のメニューも沢山あって。食べてみたいメニューが多々ありました。
ご飯お代わり無料なのもうれしいし、お米はやや固めで凄く美味しい!!

接客も、お水の注いでくれるタイミングだったり(おくの席なのにこまめにきてくれる)
何かをお願いすると快く対応してくれたり。

きざみうどんってなんですか?と聞くと、揚げを刻んだおうどんです。
って一言ですら、物柔らかく言われたら嬉しくなっちゃいますね。

再訪はしたいです。
次回は単品か、中華日替わりか。はたまたうどんか・・・。

• 座忘庵 - この日のランチ

夏限定のメニュー

• 座忘庵 - コースメニュー

コースメニュー

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1059件)を見る

閉店 座忘庵(ざぼうあん)

ジャンル うどん、中華料理

北海道札幌市中央区南2条西24丁目1-8

市営地下鉄東西線円山公園駅から徒歩約5分

円山公園駅から247m

11:30~15:00(LO 14:30)
    17:00~19:30(LO 19:00)
    ※2021年10月より上記の営業時間に変更させて頂きました。

火曜日、水曜日、木曜日

1台(店舗右側1台。店舗すぐ横にコインパーキングもございます。)

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1994年

【08年10月に札幌市中央区南一条西23より移転】
中国料理 「酔夢瓠堂」(すいむこどう) 併設。

すずぴょんすずぴょん(7)