超お薦めのYAKITORI DININGですね☆ : しろ

2008/03訪問1回目

超お薦めのYAKITORI DININGですね☆

ここのレビューを読んでぜひ行ってみたいと思っていたお店です。
まず電話で「初めてです」と伝えるとカウンターを勧めてくれました。
これが大正解でした。
カウンターの前で焼きながら、ボクたちの疑問の会話にもニコニコしながら自然に入ってくれます。
いろいろと聞きたいことにも、すぐに反応して教えてくれます。にこやかに。。
始まりから非常に心地よい空気が流れていきます。
焼鳥でもYAKITORIでもシャンパンで乾杯です。
その後はグラスワインを5杯づつは飲んだでしょうか。

この店のお薦めは・・・、いっぱいありすぎです。
絶品を3品だけ紹介しましょう。

①ソリ:軍鶏の足の付け根部分の左右に1個づつしか取れない部位です。
この店では丸々1羽を潰しているので、ソリはせいぜい1日に2~3本しか出ないようです。
非常に貴重ですし、味も最高でパリッとした表面からは想像できない中味のジューシーなこと。
熱い肉汁が口の中に溢れてくるんです。。肉自体も甘味があってモッチリしてます。

②スカモルツァチーズ串焼:モッツァレラチーズの食感と味に近いと思ったら、まさにそうで
モッツァレラチーズを白糠で串焼にするために乾燥させたものらしいです。
この焼きチーズを口に入れると「とろけるチーズ」のように口中いっぱいにひろがります。
しかもモッツァレラのモチッとした粘りがあり、両方を味わえるのです。
チーズが好きな方は絶対にチャレンジしてほしい逸品です。
ボクは2本、同伴者はホントにチーズが好きなので4本食べてました。

③ブルーチーズのチャーハン:これは意外な味わいです。チーズといえどパラパラに調理されてます。
香りはまさにブルーチーズ。これもチーズ好きにはたまらないでしょうねぇ。。

他にも自分で殻を割って食べる殻付きマカダミアナッツ、最初は面倒がっていた同伴者も
一度「パカッ」と気持ちよく割れると最後まで楽しんでました。

フロアのサービスも的を得た助言をさりげなくしてくれるし、少しソースを変えてくれたりと
「特別」をうまく使ってお客さんを気持ちよくしてくれます。

ロケーションもよく、料理も美味しく、サービスもよいという三拍子揃った焼鳥屋さんです。
むしろ、YAKITORI DINING とかROAST GAMECOCK DININGとか呼びたいお店ですね。

最後に、実はこの店の建っている敷地は30年以上前から「鳥勝」という焼鳥屋があったところで、
その後「ひとふさ」に店名を替えて、1990年代後半に閉店した名店のあった思い出の場所です。
前職の時には先輩からず~っとこの店にお世話になっていたんです。
経営されていたご夫婦は今もこのお店の2階で大家さんとして住んでいらっしゃるようです。
このご夫婦は研究熱心で、毎日昼には札幌市内で食事をして夜のメニューに応用できないかと
考えておられました。当時の焼鳥の大きさにはいつもビックリさせられていました。
銀ダラも最高でした。
次回は事前に電話してご挨拶に伺おうと思っています。
昭和の焼鳥屋さんが平成の焼鳥屋さんに進化した場所のような気がします。。

出張の時にはいつも伺いたいお店です。

• しろ - ソリ(1羽で1本の串だけ) <絶品>

• しろ - 軍鶏の正肉

軍鶏の正肉

• しろ - かわ・ハツ・ポンポチ

かわ・ハツ・ポンポチ

• しろ - ささみの昆布〆

ささみの昆布〆

• しろ - ペコルス(小たまねぎ)

ペコルス(小たまねぎ)

• しろ - 殻付きマカダミアナッツ

マスカルポーネのアイス温かいオレンジソース

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6594件)を見る

しろ(SHIRO)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

グルメガイド イワラングルメガイド イワラン(39)