美味しいルーカレーの王道・・・ふぅ~む : クロック

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

美味しいルーカレーの王道・・・ふぅ~む

流離う新米カレーマニア、御一人様オヤジです。
今回はルーカレーで高評価の「clock」さんへ。
う~ん、昨日より少しだけ気温が低いようだけど、あの丘の上まで行けるだろうか、チャリで。。。
結局、動物園から延々と続くあの登り坂はどの季節に走っても苦しさは変わんねぇ❗️と腹を括って出発。
西高辺りまではスイスイ~足廻りは全然余裕❗️
でも、宮の森フランセスまでの登り、円山総合運動場の脇のダラダラ登り、で足廻りに乳酸が一気に溜まる・・・
動物園からチャリを押して坂道を歩きました。
で何とか円山西町の変則4叉路まで登り切る❗️
今でこそ山の下の道が広がって流れが良くなったけど、ひと頃前だと抜け道でよく使っていて、車だと何てこと無く行けるトコなんですけどねぇ。
チャリで少しでも運動することにした自業自得ですけど。

ヨシ❗️「ルーカレーの王道」「札幌No.1」と評されるルーカレーが味わえるゾ❗️と外見平静・内心勇んで入店。
時間は、天気の良い日曜日の13時半すぎ。
ドライブ日和で、お店は車じゃないと行き辛い場所だけど人気店、そりゃ混むわな・・・
店内は満席状態でしたが、ちょうど御一人様分の席が空いているとのことでホール担当の方がスピーディーに準備してくれました。
挨拶や受け答えが丁寧で爽やか。従業員教育が徹底されているのか、人気店のプライドからスタッフが自発的に行っているのか。ここまでチャリ&歩きでカレーを食べる前から汗だくの私も少し心地好く。

オーダーは事前に大体決めていて、
▼ビーフカレー
▼辛口
▼ライス 普通盛
▼トッピング チーズオムレツ +380円
▼ドリンク アイスコーヒー +250円
普段はドリンクを頼まないのですが、今回はサスガに汗をかき過ぎで。
で、税込1580円也。う〰️ん。。。
レイコー無しでも1330円かぁ。ここのルーの濃厚さだと「食べられる人」はライス大盛+150円にした方がバランスが取りやすいように思うし。。。
ちょっと微妙な価格設定。
円山(西町だけど)宮の森プライス?と割り切るか

席は、変形カウンター席で、2名様単位(カップル想定)で高さ50cmくらいのアクリル板で隣客(他人)とを遮蔽。
まぁ、咳き込む方や大声で話す方も居なかったのでこれはこれで。手指の消毒液はレジ横に置いてありましたが、特に強要されることも無く。
2名様席にはクレベリンの見本?が置いてあったけど、狭間の御一人様席には何も無し。。。

オーダーし20分まで掛からないぐらいで着丼。
先客が帰っても後から後から来店が続いて、常に満席状態でしたから作るのも時間が掛かって致し方ないですね。
着丼して私が勝手に想像していたモノよりは、
①ライスが思ったより少ない(薄く敷き詰め)
②ルーが入る別皿が思ったより小振り
③オムレツが思ったより小振り
でした。

ライスの上には、別皿ルーとは個別に煮込まれたビーフの塊が3個程(ホロホロと崩れているので判別し辛い)と、チーズ in オムレツが乗って来ます。
オムレツは、カットして広げると卵がふわトロ、チーズもトロトロでした。卵の味は特に濃厚ではなく普通かな。

先ずはビーフ部分を。
ほぅ❗️牛肉がよく煮込まれホロホロ、味良し。
ではでは、別皿ルーも1匙ライスに掛けて、ライスとともに口に運ぶと、オオッ❗️滑らかで、辛口指定の割には辛く無く、マッタリ濃厚で奥深い味わい。
ふ~む❗️これは旨いなぁ。やっぱ王道の味か。
ライスは「食べられる人」からすると量が少なく物足りなく感じるかも知れません。
炊き方は固めで私は好感が持てました。

トロトロチーズ&ふわトロ卵&ルーを一緒に何口か食べ進んでいると・・・
あれッ?塩気が濃厚コク旨な味を上回るゾ❗️
汗かきで味蕾がおかしくなったか???
チーズで塩気が増すことになるのか、と切り離して食べるもあまり変わらず。
別皿の中を見てみるとルーと油分が分離。
あ~、乳化してないから「マイルドさ」よりも「塩気ほか」が表に出て来るのか。。。
この辺りの許容量は個人差があると思いますし、ルーの仕上がりも日によって微妙に違ってくるかも知れません。
このお店が、油分を分離させることで「ガツンと尖った美味しさ」を感じさせることを目論んでいるのか、それとも本来は乳化により「マイルドで濃厚な奥深い味わい」を目指していながら偶々の分離だったのか・・・
店主か料理長のお考えまでは伺い知れず、です。

ルーの状態で好みが別れるところはやや残念❗️でしたが、ベースとしては深みのある美味しいルーですので、トロッとしたルーカレー好きの方なら一度はお試しになってみては。
あとはお値段かなぁ。手が込んだカレーではありますが。

最後に、セット扱いでお安く提供していただいたアイスコーヒー。こちらも濃いめ(アイスコーヒーですからね)で、心地好い苦味で口の中がリセットされて良かったです。
美味しいカレーショップであり、喫茶店としても拘りを持って営まれているんでしょうな。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

クロック

市営地下鉄東西線円山公園駅から徒歩で約30分

円山公園駅から1,623m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は火曜)・第一火曜日

(テーブル2人席×2・4人席×4・7人席×1)

5台

子供可(小学生可)

1993年

rush06rush06(0)