気持ち良く食事が出来る 素晴らしいフレンチ : レストラン・モリエール

2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Koji-kojiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

気持ち良く食事が出来る 素晴らしいフレンチ

平日の夜に訪問
落ち着いた佇まいのお店のドアを開けようとすると
中から開けて頂きスマートにお出迎えをされました
店の中央の席に通され 椅子を自然に引いて頂き席に
店内は満席で 年配の方が多く 楽しそうに食事されてます
本日は9900円のMenu Saisonコースを頂きます
先ずは店員さんからコースの内容を説明し、嫌いなもの、アレルギーを確認して頂き料理スタートです

玉葱のキッシュ
玉葱の甘みとコクがたっぷりのキッシュを手で頂きます
手で食べるのは新鮮ですね

牛蒡のスープ
土の香り 牛蒡の甘みと旨味がしっかりと感じるクリーム仕立ての熱々のスープ 美味い

じゃがいものニョッキ
もっちりとした食感でじゃがいもの甘みを感じるニョッキをバジルのエスプーマがアクセントのあっさりのスープで頂きます

帆立のフリット
盛り付けが立体的で面白いですね
熱々ですが手で頂きます
シソの香りが爽やかで甘みのある帆立を軽い塩味で頂きます

グリーンアスパラ 卵のソース
卵の殻を手渡されスプーンで半熟の卵を混ぜ混ぜします
それを太く立派なアスパラにソースとしてかけて頂きます
アスパラは甘く 清々しい香りが良い
塩味が効いており甘みを引き出してます
卵ソースをつけるとコクが増し旨味が膨らみます
更に添えあるパルメジャーノやハーブを合わせると
爽やかか香りとパルメジャーノの旨味が加わり堪らなく美味い

鰊の一夜干しの燻製
スモークがしっかりとしてあり香ばしく 火入れが抜群でトロっとレアな食感が鰊の脂の美味さを引き出し楽しい一皿

北寄貝のリゾット
食感の良い北寄貝は甘く ウドの食感と香りがアクセントの旨味たっぷりの出汁を吸った米は 笑顔になる美味さ

紅茶のソルベ 洋梨のリキュールかけ
先ずは紅茶のソルベを頂き 舌をスッキリさせると 洋梨のリキュールをかけ 再度頂きます
甘みが凄く増しますね! さぁメインです

合鴨の炭火焼
ロゼ色の合鴨は味が濃くジューシー 皮目は香ばしくパリっとした食感と脂が美味い
牛蒡のソースとレバーペーストの山椒かけが添えてある
レバーペーストを合鴨と合わせると濃厚なレバーの旨味を旨味の濃い合鴨が受け止めます 山椒の香りが爽やかで軽やかに頂けます いや〜美味い

山羊のチーズ
焼き目を付けた山羊のチーズはクセも無くあっさり
黒胡椒のアクセントが良い

白ゴマのブラマンジェ 枝豆のソース
白ごまのコクが効いたブラマンジェを色鮮やかな緑色のスッキリした枝豆のソースで頂きます

苺のソルベ
バターの香りの温かい苺ソースをかけて頂きます
温かい果肉たっぷりのソースと冷たく濃厚な苺のソルベが面白い オレンジピールとミントが効いてます
美味いね これ

最後にハーブティーを頂き楽しい時間は終了です

料理の美味しさは勿論ですが食べ方や見せ方の工夫が凄いです
更に良いのがスタッフの対応です
丁寧な料理の説明 楽しい会話 細かな気遣い
素晴らしい対応は料理を更に美味くさせ 何より楽しい時間を過ごさせてくれます
こんなに笑顔にさせてくれる店は初めてです

楽しい時間を過ごさせて頂き感謝です
ご馳走さまでした

• レストラン・モリエール - 合鴨の炭火ロースト 牛蒡のソース 山椒の掛かったレバーペースト添え

• レストラン・モリエール - 牛蒡のスープ

牛蒡のスープ

• レストラン・モリエール - 苺のソルベ  暖かい苺ソース

苺のソルベ 暖かい苺ソース

• レストラン・モリエール - 鰊の一夜干しの燻製

鰊の一夜干しの燻製

• レストラン・モリエール - グリーンアスパラ  玉子のソース

グリーンアスパラ 玉子のソース

• レストラン・モリエール - パルメジャーノをたっぷりと

パルメジャーノをたっぷりと

• レストラン・モリエール - 玉葱のキッシュ

• レストラン・モリエール - 白

• レストラン・モリエール - 北寄貝のリゾット

• レストラン・モリエール - 北寄貝のリゾット

北寄貝のリゾット

• レストラン・モリエール - レモンティーのソルベ 洋梨のリキュールかけ

レモンティーのソルベ 洋梨のリキュールかけ

• レストラン・モリエール - 赤

• レストラン・モリエール - 山羊のチーズの炙り ライ麦パン添え

山羊のチーズの炙り ライ麦パン添え

• レストラン・モリエール - 白ごまのブラマンジェ 枝豆のソース

白ごまのブラマンジェ 枝豆のソース

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-631-3155

北海道札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F

札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分。

西28丁目駅から432m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

サイリンサイリン(3)