北海道食材をふんだんに使った素晴らしいコース!(^ω^) : レストラン・モリエール

2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゼミ鳥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2019/02訪問1回目

4.9

北海道食材をふんだんに使った素晴らしいコース!(^ω^)

【ポイント】
●ミシュラン2017で三ツ星のフレンチレストランです。
●北海道の食材をふんだんに使った素晴らしい料理を、
 オーセンティックですが温かみのある雰囲気の中頂くことが出来ます♪
●予約の電話がなかなかつながらないと思いますが、
 めげずに時間を置きながら電話すればつながります!
●サービス料は10%です。
●接客も肌理細やかなサービスですが、せかされることなく良かったです♪

【内容】
母の誕生日祝いで伺いました。

・Menu Terroir、12,400円
 このコースは事前の予約が必要になります。
 なおコースの内容は口頭での説明になりますので、
 HPに記載のあるものは「●●:」と表示しますが、わからないものは記載していません
 (食材の入荷状況によりHP記載があっても当日は料理が異なるものもあるため)。

「本日のシャンパーニュ」で乾杯!

①牛蒡:泡からしっかり牛蒡の味があって、
     下に隠れているスープは更に濃厚まろやかな牛蒡の味が素晴らしいです♪
     冬場寒い中、店に来て温かく迎えられた印象がありました。

②蕗の薹と帆立のフリットです。蕗の薹の味、良い苦味がしっかりして美味!
  蕗の薹をここまでしっかり味わったのは初めてです♪
  枝に支えられるように置かれた見た目もとても綺麗でした。

③季節野菜:様々な温野菜による前菜。
       胡麻、ペーストが4種添えられており、軽く全てを混ぜ合わせ頂きます。
       野菜それぞれの味わいと、食べるごとにちょっとずつ違う味わいを楽しめます♪

④鱈白子:北海道では“たち”と言いますが、これをバターでソテーした一品。
      表面はカリッと焼き上げられ、中はふんわり、クリーミーで濃厚な味わいが旨いっ!
グレープフルーツかな?酸味が良いアクセントになってました♪

白ワインをグラスでもらいます(「ブルゴーニュブラン」)。
 結構量多めにそそいでもらいます。

⑤毛蟹のリゾットです。毛蟹がひっくり返って泡拭いているのをイメージした、
  との冗談も含んだ説明でしたが、正にその通りの見栄えです。
  北海道民として毛蟹は結構食べますが、その中でも蟹の風味が力強くあり、美味しかったです!

⑥グラニテ。メイン前の口直しのシャーベットです。
  一口食べてから、ブランデーをかけて風味を変えて頂きましたが、
  さっぱりとしていて口直しに心地良かったです。

⑦十勝牛:炭火でゆっくりじっくり焼いた牛フィレ・・・これが素晴らしい味でした!
      肉の美味しさを最大限に高めており、口に入れた時の香ばしさと旨味は、
      今まで食べた肉の中で一番美味しかったと言っても過言ではありません。

白ワインの量が多かったので、やめようかと思ってたのですが、肉が美味しかったので、
 赤ワイン「コンフィダンティア コート・デュ・ローヌ」を頼みました♪
 重めですが、タンニンはそこまで強くなく美味しいワインで、フィレとのマリアージュも抜群!

⑧馬鈴薯:十勝牛の途中で更に加えられますが、甘みのある馬鈴薯が、
      付け合わせでもハイクオリティーでした!

⑨デザート一品目。山葵を使ったシャーベットで柑橘のシャーベットに、
  山葵が味を締める、甘みを高める!

⑩フレッシュチーズ:デザート二品目。これがクリーミーで美味しい!
           カプチーノを呑みながら頂いたのですが締めくくりに相応しい一品でした♪

⑪ガレット・デ・ロワです。まさかのデザート三品目!サックリしていて軽やかで美味!
  これが決定打だったのですが、これだけ食べてもまだ入ってしまう美味しさなんです!
  全然重くない!これは素晴らしいコースだったなと感じさせました!

⑫誕生日ということでお店から出していただいたケーキです。写真はカット後の物。
  オレンジのアクセントが美味しい、チョコレートケーキでした♪

ご馳走様でした!本当に美味しく大満足です♪

• レストラン・モリエール - ⑦十勝牛

• レストラン・モリエール - ⑤

• レストラン・モリエール - ⑤

• レストラン・モリエール - ⑥

• レストラン・モリエール - ⑥

• レストラン・モリエール - コンフィダンティア コート・デュ・ローヌ

コンフィダンティア コート・デュ・ローヌ

⑩フレッシュチーズ

• レストラン・モリエール - ⑪

• レストラン・モリエール - ⑫

ゼミ鳥

ゼミ鳥さんの他のお店の口コミ

ゼミ鳥さんの口コミ一覧(3250件)を見る

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-631-3155

北海道札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F

札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分。

西28丁目駅から432m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

サイリンサイリン(3)