北海道の幸を愉しめる創作フレンチ。 : レストラン・モリエール

2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

4.4

4.6

2017/11訪問2回目

4.6

北海道の幸を愉しめる創作フレンチ。

札幌では予約困難な人気フレンチ。
2年ほど前ディナーで利用した際の印象がよく、ランチで再訪しました。
週末の予約は難しいかもと思いながら2か月前にお電話しましたら、運よく取れまして。
でも、この日も満席でしたので相変わらずの人気ですね。

◆まずは「シャンパン」を。

予約時に「11000円コース」でお願いしました。

◆ごぼうのスープ。
*ゴボウの旨みが凝縮され美味しい。

◆パン・・これ美味しい。追加可能。

◆ジャガイモのニョッキ、バジルソースで。

◆ホタテのフリット、大葉と山葵で。

◆温野菜のサラダ・・シャッターチャンスは一瞬だけですのでお早めに、、と言われ撮りました。
*その理由は、すぐに全体を混ぜ合わすのですよ。

◆「赤」を。

◆仔羊のリードヴォー
厚みのある椎茸の上に仔羊をのせ、焼かれています。
*仔羊自体も柔らかく旨みを感じますが、椎茸と共に頂くとより美味しく秀逸。

◆蝦夷鮑、イカスミソースで。
これ前回も頂きましたが「蝦夷鮑を昆布で巻いて8分蒸した後、

*鮑自体もやわらかく美味しいですし、イカスミソースの味わいもよく絶品。
*客の目の前で「イカスミリゾット」を足す演出もいいですね。
このリゾットも美味しい。

◆口直しの「紅茶のシャーベット」。

◆十勝牛のフィレ。焦がし蕪添え。
*フイレ肉は柔らかく火入れも絶妙で美味しいこと。

◆こちらもスペシャリテの「クレーム ダンジュ」
ナント、お代わり可能。

◆ドリンクは選べますが普通の珈琲がないので「エスプレッソ」と「紅茶」を。

◆大きなデザートが登場。
*少しハードな食感ですが、バターフレーバーで美味しい。一人一切れです。

主人も同じ感想でしたが、前回よりもより美味しくなったように思えました。
11000円でこの内容はお得ですし、ハズレなく美味しかったですよ。^^

前回ディナーで訪問した折は、
女性スタッフさんが多くため口で話されフレンチとしてはフレンドリーなサービスで
少し驚いたのです(印象が悪いのではないですよ)が、
今回は男性スタッフの方々の丁寧でそれでいて肩ひじ張らないサービスが心地よかったですね。

予約困難なのがネックですが、札幌に行く折にはまた利用したいですね。

• レストラン・モリエール - ◆まずは「シャンパン(1390円)」を。

◆まずは「シャンパン(1390円)」を。

• レストラン・モリエール - ランチは「3600円(税込)」「5800円(税込)」「7800円(税込)」「11000円(税込・要予約)」の4種類。 予約時に「11000円コース」でお願いしました。

• レストラン・モリエール - ◆ごぼうのスープ。

◆ごぼうのスープ。

• レストラン・モリエール - ◆パン・・これ美味しい。追加可能。

◆パン・・これ美味しい。追加可能。

• レストラン・モリエール - ◆ジャガイモのニョッキ、バジルソースで。 ニョッキの食感もいいですし、ほんのりバジル風味を感じるソースも良い味わい。

• レストラン・モリエール - ◆ホタテのフリット、大葉と山葵で。

◆ホタテのフリット、大葉と山葵で。

• レストラン・モリエール - *帆立の質がよく甘くて美味しい。大葉とわさびがいいお味のアクセントに。

• レストラン・モリエール - ◆温野菜のサラダ・・シャッターチャンスは一瞬だけですのお早めに、、と言われ撮りました。

• レストラン・モリエール - *その理由は、すぐに全体を混ぜ合わすのですよ。 ただ混ぜすぎてもダメらしく、指示通りの回数(3回だったような)混ぜました。 20種類以上のお野菜や数種類のドレッシングの味わいが調和して、美味しいですよ。

• レストラン・モリエール - ◆「赤」を。

◆「赤」を。

• レストラン・モリエール - ◆仔羊のリードヴォー 厚みのある椎茸の上に仔羊をのせ、焼かれています。

• レストラン・モリエール - *仔羊自体も旨みを感じますが、椎茸と共に頂くとより美味しい

*仔羊自体も旨みを感じますが、椎茸と共に頂くとより美味しい

• レストラン・モリエール - ◆蝦夷鮑、イカスミソースで。 これ前回も頂きましたが「蝦夷鮑を昆布で巻いて8分蒸した後、 イカスミ入りのパン粉とセモリナ粉をまぶしてオリーブ油でカリッと焼き上げた品。

• レストラン・モリエール - *鮑自体もやわらかく美味しいですし、イカスミソースも味わいもよく絶品。

• レストラン・モリエール - *客の目の前で「イカスミリゾット」を足す演出のいいですね。 このリゾットも美味しい

• レストラン・モリエール - ◆口直しの「紅茶のシャーベット」。 最初そのままで頂き、後で「洋梨のブランデー」が注がれます。味わいが変わり2度愉しめますね。

• レストラン・モリエール - ◆十勝牛のフィレ。焦がし蕪添え。

◆十勝牛のフィレ。焦がし蕪添え。

• レストラン・モリエール - *フイレ肉は柔らかく火入れも絶妙で美味しいこと。

*フイレ肉は柔らかく火入れも絶妙で美味しいこと。

• レストラン・モリエール - *テーブルでスペシャリテの「ポテトグラタン」が添えられるのですけれど、とてもいい味わい。

• レストラン・モリエール - こちらもスペシャリテの「クレーム ダンジュ」

こちらもスペシャリテの「クレーム ダンジュ」

• レストラン・モリエール - *テーブルで盛り付けられ、「ハスカップソース」がかけられます。 クレームダンジュ自体も美味しいですけれど、少し酸味のあるソースがよく合いますね。 ナント、お代わり可能。

• レストラン・モリエール - ◆ドリンクは選べますので「エスプレッソ」と「紅茶」を。普通の珈琲はないようですね。

• レストラン・モリエール - ◆大きなデザートが登場。 東京・世田谷のケーキ店に特注されている「ガトーピレネー」だそう。

• レストラン・モリエール - *少しハードな食感ですがバターフレーバーで美味しい。一人一切れです。

• レストラン・モリエール - 内観・外観

内観・外観

2015/09訪問1回目

4.4

演出も楽しい創作フレンチ。

9月は誕生月なのです。
目出度くもない年齢ですが、今年の主人からのプレゼントは北海道旅行。
誕生日のお食事の場として、こちらを選んでくれていました。ありがとう。^^

ミシュランに興味はないのですけれど、こちらは「北海道ミシュラン」で3つ星だとか。
世界で2店しかない「日本人シェフによる3ツ星フレンチ」の1店だそうですよ。

店内は緑が多く落ち着いた雰囲気です。

ディナーメニューは5種類。
◎モリエール(6800円)
◎Gourmand(8000円)
◎セゾン(9900円)
◎北海道(12400円)
◎Terroir(15000円:要予約)

◆最初に「シャンパン」で乾杯!

◆モリエール風温泉卵・・これも面白いお料理。
*温泉卵には、キノコが添えられています。

◆パン・・このバケット、美味しい。

◆次に「白」を。ドイツWINE風の甘い品がいいとお伝えしましたら「2種のワインをブレンドされては如何ですか」というご提案。
ワインのブレンドは初めてですが、好みのテイストでしたよ。
ワインには詳しくないので知りませんでしたが、こういう味わい方もあるのですね。

◆温野菜のサラダ・・彩も美しいですが、お野菜が甘くて美味しいこと。

ここで「ぼたん海老」さま登場、まだご存命です。運命を知ってか知らずかお暴れになっていますね。

◆ぼたん海老様、再び登場でございます。お気の毒にと思いながら美味しく頂きました。m(__)m
甘くて美味しいこと。

◆主人は次に「赤」を。これは好みではなかったそうです。

◆蝦夷鮑・・立派な品。
以前「ミシェルトーヤ」で追加料金を支払っていただいた「蝦夷鮑」とは、大きさ・お味ともに雲泥の差ですね。

*鮑料理には「イカスミとキノコのリゾット」が添えられます。
これもキノコの風味がよく出ていて美味しいこと。

*『蝦夷鮑を昆布で巻いて8分蒸した後、イカスミ入りのパン粉とセモリナ粉をまぶしてオリーブ油でカリッと焼き上げられた』とか。
コレだけ厚みがあると「鮑」の旨みを味わえますね。
イカスミソースもいいお味で、鮑・リゾット共に美味しいお料理でした。

◆お口直しの「紅茶とレモンのシャーベット」、上から「洋ナシのリキュール」がかけられます。
サッパリした味わいです。

この日のメイン「十勝彩美牛(さいびぎゅう)のフィレ」

*サイドデッシュは「ポテトグラタン」、コレも後添えです。チーズ風味とポテトがよく合います。

◆山羊のカチョカバロ。量が選べますのでハーフで頂きました。
山羊のチーズですけれど、クセもなく美味しい。

◆グレープフルーツのシャーベットとわさび。
初めての味わいですけれど、わさび風味が意外によく合い美味しい品。

◆Happy Birthday .+° ゚+.゚ *+:。.。 。.。:+*

◆洋ナシのブランデー煮と茄子の赤ワイン煮。
茄子のデザートは初めて頂きますけれど、赤ワインと合います。

◆エスプレッソと紅茶。普通の珈琲はありません。

◆メレンゲクッキー。

どのお料理も後付の品があったりとお料理提供の演出も楽しい。
シャーベットとわさびを合わせるなどの初体験の品もありましたし・・

接客は、こういうフレンチ店としては珍しいほど言葉使いや所作もフレンドリーな印象。
気楽にお食事できて私たちには合いましたけれど、このサーヴィスは好き好きあるかとは思います。
誕生日のお食事として、このお店を選んでくれた主人に心より感謝しますm(__)m

• レストラン・モリエール - 店内は緑が多く落ち着いた雰囲気です

店内は緑が多く落ち着いた雰囲気です

• レストラン・モリエール - 今回は「Terroir(15000円)」のコースを予約時にお願いしてくれていました。
      ◆最初に「シャンパン」で乾杯!

今回は「Terroir(15000円)」のコースを予約時にお願いしてくれていました。 ◆最初に「シャンパン」で乾杯!

• レストラン・モリエール - ◆冷たいコーンスープ・・コーンの甘味を感じて美味しいですよ。

◆冷たいコーンスープ・・コーンの甘味を感じて美味しいですよ。 同時に「茹でとうきび」が出されます。面白い演出ですね。これも甘いこと。

• レストラン・モリエール - *温泉卵には、キノコが添えられています。

*温泉卵には、キノコが添えられています。 エスプーマされたのはシャンパンだったような。違ったらゴメンナサイm(__)m

• レストラン・モリエール - パン・・このバケット、美味しい。

パン・・このバケット、美味しい。

• レストラン・モリエール - 次に「白」を。ドイツWINE風の甘い品がいいとお伝えしましたら、2種のワインをブレンドしては如何ですかというご提案。
      ワインのブレンドは初めてですが、好みのテイストでしたよ。

次に「白」を。ドイツWINE風の甘い品がいいとお伝えしましたら、2種のワインをブレンドしては如何ですかというご提案。 ワインのブレンドは初めてですが、好みのテイストでしたよ。

• レストラン・モリエール - 温野菜のサラダ・・彩も美しいですが、お野菜が甘くて美味しいこと。

• レストラン・モリエール - 「ぼたん海老」さま登場。まだご存命です。運命を知ってか知らずかお暴れになっていますね。

• レストラン・モリエール - ぼたん海老様、再び登場でございます。お気の毒にと思いながら美味しく頂きました。m(__)m

• レストラン・モリエール - 次は「赤」を。

次は「赤」を。

• レストラン・モリエール - 蝦夷鮑・・立派な品。下は「イカスミとキノコのリゾット」

蝦夷鮑・・立派な品。下は「イカスミとキノコのリゾット」

• レストラン・モリエール - 鮑料理には「イカスミとキノコのリゾット」が添えられます。
      これもキノコの風味がよく出ていて美味しいこと。

鮑料理には「イカスミとキノコのリゾット」が添えられます。 これもキノコの風味がよく出ていて美味しいこと。

• レストラン・モリエール - 蝦夷鮑を昆布で巻いて8分蒸した後、イカスミ入りのパン粉とセモリナ粉をまぶしてオリーブ油でカリッと焼き上げている。イ
      コレだけ厚みがあると美味しいですよ

蝦夷鮑を昆布で巻いて8分蒸した後、イカスミ入りのパン粉とセモリナ粉をまぶしてオリーブ油でカリッと焼き上げている。イ コレだけ厚みがあると美味しいですよ

• レストラン・モリエール - お口直しの「紅茶とレモンのシャーベット」、上から「洋ナシのリキュール」がかけられます。
      サッパリした味わいでいいですね。

お口直しの「紅茶とレモンのシャーベット」、上から「洋ナシのリキュール」がかけられます。 サッパリした味わいでいいですね。

• レストラン・モリエール - この日のメイン「十勝彩美牛(さいびぎゅう)のフィレ」

この日のメイン「十勝彩美牛(さいびぎゅう)のフィレ」 *彩美牛は、黒毛和牛とホルスタインを掛け合わせたブランド牛だそう。

• レストラン・モリエール - ◆肉質は柔らかくジューシーで美味しい。茗荷が添えられています。

• レストラン・モリエール - サイドデッシュは「ポテトグラタン」。コレも後添えです。チーズ風味とポテトがよく合います。

• レストラン・モリエール - 山羊のカチョカバロ。量が選べますのでハーフで頂きました。
      山羊のチーズですけれど、クセもなく美味しい。

山羊のカチョカバロ。量が選べますのでハーフで頂きました。 山羊のチーズですけれど、クセもなく美味しい。

• レストラン・モリエール - グレープフルーツのシャーベットとわさび。

グレープフルーツのシャーベットとわさび。 わさびは添えられているだけでなく、シャーベットにも入っています。

• レストラン・モリエール - Happy Birthday .+° ゚+.゚ *+:。.。 。.。:+*

• レストラン・モリエール - 洋ナシのブランデー煮と茄子の赤ワイン煮。
      茄子のデザートは珍しいですが、赤ワインと合うのですね。

洋ナシのブランデー煮と茄子の赤ワイン煮。 茄子のデザートは珍しいですが、赤ワインと合うのですね。

• レストラン・モリエール - エスプレッソと紅茶。普通の珈琲はありません。

エスプレッソと紅茶。普通の珈琲はありません。

• レストラン・モリエール - メレンゲクッキー。

メレンゲクッキー。

misspepper

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-631-3155

北海道札幌市中央区宮ケ丘2-1-1 ラファイエット宮ヶ丘 1F

札幌市営地下鉄東西線「円山公園」駅3番出口より徒歩約10分。

西28丁目駅から432m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

サイリンサイリン(3)