道産食材を駆使した正統派フレンチをゴージャスな雰囲気の中で。 : レストラン コートドール

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/11訪問1回目

4.6

旭川から特急ライラックに乗って札幌へ。
一人で「ぱん吉」へ行き、パンを買った後、主人と娘と合流してランチです。

北海道へ行ったら、一食は道産食材を使ったフレンチをいただきたいと思っていました。
此方のお店はランチタイムであれば子連れ可能で、いくつかのお店と較べてみた結果、個人的に魅力を感じるお料理が多かったので此方に決めました。
かなり前に予約を取りました。

地下鉄東西線の西28丁目駅から徒歩5分ほどの所にあるのですが、歩道が凍結していて大変でした(^^;
この日は比較的お天気が良かったので、翌日にはだいぶ雪も解けましたが。

お店はゴージャスの一言に尽きますね。
円柱形の立派な建物で、2階のウェイティングルームはバブリーな雰囲気。
レストランは螺旋階段を上った3階にあります。
3階は、高級感のある落ち着いた雰囲気でした。

子連れは私たちだけでしたが、お店の方々はどなたも子供にフレンドリーで親切に接してくださいました。お喋り好きな娘も楽しそうに会話してました(^'^)
私たちもとても居心地良く過ごすことができました。

因みに、ランチタイムであれば未就学児OKですが、個室ではないので、他のお客様への配慮は必要だと思います。

ランチは、2,500円、3,500円、5000円の3種類。
別途消費税とサービス料が10%かかります。

私たちは、5,000円のコースをお願いして、娘にはお子様ランチ(2,000円)をお願いしました。

今回いただいたコースの内容は、
(正式名称は失念)

■アミューズ4種
■パン
■ヨーグルトのアイスクリーム
■小菓子
■選択できるデザート

残念ながら、アミューズ4種の写真を撮り忘れてしまいました(>_<)
“わかさいも”を模したミートパイ、セロリとブルーチーズのタルト、そば粉のクレープにスモークサーモンを包んだもの、クルミを使った甘いものでした。
北海道銘菓の“わかさいも”は此方の親会社のようですね。実は、北海道へ行く前から、わかさいも気になってました。
それだけ断面の写真を撮ったものがあります。
特にこれと言った印象はあまり残りませんでしたが、趣向を凝らしたアミューズでした。

次に出されたイカを使った前菜は秀逸でした。
とても柔らかく繊細な食感のイカに濃厚なイカ墨ソースがよくマッチしています。
一緒にリゾットが添えられていますが、そばの実入りで、ぷにぷにとした食感も楽しく、完成度の高い一皿でした。

続くもう一つの前菜は、マッシュルームに玉ねぎソースがかかったもの
残念ながら、マッシュルームは北海道のどこの産地だったか失念しましたが、細かくスライスされたマッシュルームに甘みがありつつもビターな玉ねぎのソースがかかっています。仕事の丁寧さがよく表れたお料理でした。

お魚のメインは、でした。
鱈は、淡泊な魚なので我が家ではあまり好んで食べませんが、甲殻類のソースが非常に美味。
鱈もふっくらとした仕上がりで美味しかったです。

お肉のメインは、待望の蝦夷鹿でした。
これからの時期は蝦夷鹿が美味しいそうなので、今回の旅行で是非とも食べたいと思っていました!
蝦夷鹿のローストを余市のウィスキーソースでいただきます。
蝦夷鹿は驚くほど柔らかく、肉肉しくて美味しい!ビターなウィスキーソースも素晴らしく、一緒に合わせていただくと、思わず笑みがこぼれます。
滑らかなマッシュポテトや付け合わせの余市産の里芋のような粘り気のある芋も美味しかったです。

デザートが選択できるというのもいいですね!
主人が選んだ日本酒のスフレは圧巻でした。日本酒がたっぷりと染み込んだ、ふわふわと繊細なスフレ。美味しかったです。

娘が食べたお子様ランチ(2,000円)は、牛蒡のポタージュ、エビフライ、ハンバーグ、チキンライス、パン、デザート(大人同様に選択できます)という内容。
牛蒡のポタージュとエビフライは完食した為、味は不明ですが、ハンバーグはジューシーで美味しかったです。

今回いただいた飲み物は、

(◇は私、◆は主人、□は娘が飲みました)

◇&◆グラスシャンパン(1,700円×2)
◇白ワイングラス(値段失念)
◆キール・インペリアル(1,800円)
◇赤ワイングラス(値段失念)
◆ウィルキンソンジンジャエール ドライタイプ(700円)
□増毛産りんごジュース(800円)
◇&◆コーヒー

会計は、25,304円でした。

アルコールは少々高めですが、お料理に関しては、これだけの内容で5,000円はリーズナブルだと思いました。
奇をてらったようなモダンフレンチではありませんが、一つ一つの仕事がとても丁寧な印象を受けました。北海道産食材をふんだんに使用した正統派フレンチですね。
ジャンルは違いますが、前日の旭川の「鮨みなと」での不満が少しだけ解消されました。

(2018/11)

現時点での食べログの点数3.76

• レストラン コートドール - イカ、イカ墨とそばの実のリゾット

イカ、イカ墨とそばの実のリゾット

• レストラン コートドール - マッシュルームを玉ねぎのソースで

マッシュルームを玉ねぎのソースで

• レストラン コートドール - 鱈を甲殻類のソースで

鱈を甲殻類のソースで

• レストラン コートドール - 蝦夷鹿のロースト、余市のウィスキーソースで

蝦夷鹿のロースト、余市のウィスキーソースで

• レストラン コートドール - アミューズの一品(わかさいもを模したお料理の断面)

アミューズの一品(わかさいもを模したお料理の断面)

• レストラン コートドール - パン

パン

• レストラン コートドール - お口直しにヨーグルトのアイスクリーム

お口直しにヨーグルトのアイスクリーム

• レストラン コートドール - 日本酒のスフレ

日本酒のスフレ

• レストラン コートドール - 日本酒のスフレ

日本酒のスフレ

• レストラン コートドール - 日本酒のスフレにアイスクリーム

日本酒のスフレにアイスクリーム

• レストラン コートドール - パブロフ(?)

パブロフ(?)

• レストラン コートドール - ごぼうのポタージュ(子供の料理)

ごぼうのポタージュ(子供の料理)

• レストラン コートドール - エビフライ、ハンバーグ、チキンライス(子供の料理)

エビフライ、ハンバーグ、チキンライス(子供の料理)

• レストラン コートドール - バター

バター

• レストラン コートドール - グラスシャンパン(1,700円)

グラスシャンパン(1,700円)

• レストラン コートドール - 白ワイングラス(値段失念)

白ワイングラス(値段失念)

• レストラン コートドール - キール・インペリアル(1,800円)

キール・インペリアル(1,800円)

• レストラン コートドール - 赤ワイングラス(値段失念)

赤ワイングラス(値段失念)

• レストラン コートドール - ウィルキンソンジンジャエール ドライタイプ(700円)

ウィルキンソンジンジャエール ドライタイプ(700円)

• レストラン コートドール - 増毛産りんごジュース(800円)

増毛産りんごジュース(800円)

• レストラン コートドール - ドリンクメニュー

エントランス

• レストラン コートドール -
  • レストラン コートドール - ショップカード

ショップカード

ikuyoさんの他のお店の口コミ

ikuyoさんの口コミ一覧(4936件)を見る

レストラン コートドール
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、バー

050-5596-3694

・アレルギーをお持ちのお客様は、予めお伝えください。
※該当される人数様、食材名(多岐にわたる場合は具体的に)及び加熱や調理加工による程度など、可能な範囲で詳しくご記入ください。

北海道札幌市中央区宮ケ丘1-2-38

地下鉄東西線 西28丁目駅 3番出口 徒歩5分

西28丁目駅から350m

• 火・水・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

1990年

011-614-1501

FOOD-EFOOD-E(145)