凛とした雰囲気で食べる鮨は最高です! : すし善 本店

すし善 本店

(すしぜん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はすし善 本店(すしぜん)をご参照ください。

この口コミは、泣いてチンピラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/12訪問1回目

4.1

凛とした雰囲気で食べる鮨は最高です!

マイルストーンの200レビューです!!
100レビュー目は割烹UKAIでしたので、それに匹敵する感動をという事で200件目をレビューします。

雪がしんしんと降る札幌の夜、周りに街灯が少ない事から、お店の仄明かりが映えます。
凛とした佇まいの中で食べる、札幌屈指の鮨の名店と聞けば、期待値は上がってしまいます。
清潔感ある店内は、無音の静寂感を纏い、良い意味で緊張感があります。
やっぱり寿司はある程度の緊張感を持って食べるものという自負があるので、この雰囲気は素敵です。
さて訪問は10年振り。
前回同様、店長(料理長?)指名で、お任せで握っていただく事にりました。

旬の食材を、道内産に拘らないネタで提供していただきました。
お客さんの口腔内を想像しているのであろう、
「ネタと庖丁目とシャリの温度」
の一体感は流石としか言いようがありません。
それに、この鮨を食べる雰囲気が加われば言う事ありません。

さて、いただいた内容はツマミから始まり、ベクトルはメインの寿司へと向かって行きます。

①かすべの(エイ)のほっぺ
②ぎんなん
③馬糞ウニ
 甘みが強くそのまま食べて言う事無しの美味しさです
④タコ柔らかに
 柔らからなタコと柚子胡椒のアクセントが光ります
⑤おおすけ(キングサーモン北海道産)
 粘着力のある食感、上質な脂と甘み、山ワサビのアクセントが良かったです。
⑥カラスミと大根
 大根のシャキッとした食感と、ネトッとしたカラスミの相性は抜群です
⑦毛ガニ ミソと絡めて
 手間暇をかけて目の前で毛ガニをさばいてくれるこの一品は、美味くないわけない一品です
⑧松前漬け 自家製
 北海道産の厳選した数の子・昆布とするめいかを使用した名物メニューです。
 大ぶりの数の子と、山わさびのアクセントが絶妙です。酒に合います。
⑨大間のマグロ
 言う事無しのKin gO King
⑩活きボタンエビ
 締めたてのボタンエビの甘みは最高でした。 すだちと塩で、口腔内で甘みが徐々に広がっていきます。
⑪ブリのづけ
⑫イクラごはん
 これでもかといわんばりのイクラは口福感満載です
⑬金目鯛
 表面を炙った状態で提供さらます。金目鯛の甘みと香ばしさが堪らない一品でしす。
⑭あなご
⑮トロたく
 大トロと沢庵の贅沢な一品。トロたくの元祖のようです。
⑯デザート
 マスクメロン。レミーのブランデーをかけると甘みが増して最高の味に。

食事は店長お任せコースでいただきましたが、それに合わせるドリンクは、ビールとヒレ酒でした。
12月はひれ酒がオススメとの事です。
香ばしい香りが堪らなく美味しく、生ビール2杯、ヒレ酒4杯程いただいてしまいました。
こんな美味いヒレ酒を飲んだのは初めてです。

そして、お会計は1人35,000円弱。
ご馳走様でした。

• すし善 - カウンター

カウンター

• すし善 - 店外

店外

• すし善 - トロたく

トロたく

• すし善 - 馬糞ウニ

馬糞ウニ

• すし善 - おおすけ

おおすけ

• すし善 - かすべのほっぺ

かすべのほっぺ

• すし善 - ぎんなん

ぎんなん

• すし善 -
  • すし善 - タコ柔らかに

タコ柔らかに

松前漬け

• すし善 - 大間のマグロ

大間のマグロ

• すし善 -
  • すし善 - ブリのづけ

ブリのづけ

あなご

• すし善 - マスクメロン

マスクメロン

泣いてチンピラ

泣いてチンピラさんの他のお店の口コミ

泣いてチンピラさんの口コミ一覧(358件)を見る

移転 すし善 本店(すしぜん)

2018年Bronze受賞店

ジャンル 寿司

北海道札幌市中央区北一条西27-2-10

東西線円山公園駅1番出口から 徒歩3分

円山公園駅から337m

昼の部 11:00~15:00(L.O.14:30)
    夜の部 17:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日

(カウンター6席・10席・12席・12席、座敷4席、テーブル6席・6席・8席)

(2人可、4人可、6人可)

飲食中の店の前での喫煙は認めている。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

店内での携帯電話類の使用は厳禁

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/susizen

旬の素材を豊富に揃え、伝統の技と心意気でおもてなしするお店です

北海道神宮を控えた北国の美しい四季を映す円山に立地する【すし善 本店】。静かで落ち着いた空間の中、老舗の伝統の技が織りなす美味繊細な味と洗練されたおもてなしを提供しています。雪・月・華と3ヵ所のカウンター席をはじめ、テーブル席、小上がりや個室の他に別棟に離れがあり、人数やシーンに応じて最適の席へ案内します。おすすめは、江戸前寿司に欠かせない『まぐろ』『コハダ』のほか、『蒸しあわび』『煮穴子』...

関連店舗情報 すし善の店舗一覧を見る

FOOD-EFOOD-E(145)