札幌のすしの道一筋! : すし善 本店

すし善 本店

(すしぜん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はすし善 本店(すしぜん)をご参照ください。

この口コミは、KAKA23さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/11訪問1回目

4.4

札幌のすしの道一筋!

ずっと行ってみたかった札幌のすし善さんの本店にお伺いしました!夜は金額的に厳しいので、ランチですが、とってもテンション上がります^ ^銀座にも支店がありますが、本店に訪れるのが大好きな私にとっては、必ず訪れたい場所でした!
札幌の地下鉄東西線円山公園駅1番出口から2~3分歩くと見えて来ます!
風格を感じる入り口で、暖簾を通ると、洗練されたカウンターが広がります!
今回は小上がり席を予約したので、のんびりじっくりお寿司を楽しめます!お茶も料理ごとに代えてくれます!
今回は、昼食セットの「松」(お寿司11貫、野菜サラダ、味噌椀、デザート、5400円)を注文しました!

【野菜サラダ】
レタス、オニオン、トマト、ビーツ、ブロッコリーなどがドレッシングで和えています!ニンジンなどとても綺麗なリング状に切られていて、見た目も楽しめるように、サラダにも細かいこだわりが見られました!

【お寿司】
・ヒラメ
ヒラメはすだちを絞って頂きます!
・鮭の漬け
鮭の漬けは、脂がしっかり乗っていながら、脂っぽさを感じません!北海道ならではのネタです!
・ホッキ貝
これも北海道ならではのネタです!
・カニの軍艦巻
カニの軍艦巻きは、カニの大きな身がぎっしり入ってます!
・トロ
これ以上ない脂の乗りで、舌の上であっという間に溶けるような食感です!
・つぶ貝
コリコリとした食感が癖になります!
・うに
軍艦巻きではなく、うにを食べた後の臭みが全くなく、うにの凝縮された風味が口の中に広がります!
・ぼたんえび
プリッとした肉厚なボタンエビの感触が最高です!
・穴子
しっとりとした穴子に、主張し過ぎないタレがほんのり加わり、今まで食べたものと全く違います!
・玉子
大きなサイズの玉子で、シャリがほんの少しだけ入ってます!
・イクラ
イクラだけ軍艦巻きでなく、小皿に入って、木製の匙ですくって食べていきます!
・とろたく巻き
追加注文したこのお店の名物です!トロをシソとたくあんど一緒に巻いてます!あまり思いつかない組み合わせですが、トロの脂とたくあんがとてもマッチしています!

【味噌椀】
赤だしベースで、お椀も小さめでスタイリッシュな器です!冷めにくく、熱いままでした!

【モナカアイス】
モナカを少しつぶして、食べていきます!モナカのパリッとした食感に、コクがあるバニラアイスは寿司屋で出てくるものとは思えないほどの美味しさです!

すし善さんで本当に素晴らしいランチが頂けました!次回札幌に来たときは、夜のすし善さんにお伺いしたいです!

• すし善 - トロタク巻き

• すし善 - トロ

トロ

• すし善 - ホッキ貝

ホッキ貝

• すし善 - 鮭の漬け

鮭の漬け

• すし善 - モナカアイス

モナカアイス

• すし善 - 野菜サラダ

野菜サラダ

KAKA23さんの他のお店の口コミ

KAKA23さんの口コミ一覧(672件)を見る

移転 すし善 本店(すしぜん)

2018年Bronze受賞店

ジャンル 寿司

北海道札幌市中央区北一条西27-2-10

東西線円山公園駅1番出口から 徒歩3分

円山公園駅から337m

昼の部 11:00~15:00(L.O.14:30)
    夜の部 17:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日

(カウンター6席・10席・12席・12席、座敷4席、テーブル6席・6席・8席)

(2人可、4人可、6人可)

飲食中の店の前での喫煙は認めている。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

店内での携帯電話類の使用は厳禁

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/susizen

旬の素材を豊富に揃え、伝統の技と心意気でおもてなしするお店です

北海道神宮を控えた北国の美しい四季を映す円山に立地する【すし善 本店】。静かで落ち着いた空間の中、老舗の伝統の技が織りなす美味繊細な味と洗練されたおもてなしを提供しています。雪・月・華と3ヵ所のカウンター席をはじめ、テーブル席、小上がりや個室の他に別棟に離れがあり、人数やシーンに応じて最適の席へ案内します。おすすめは、江戸前寿司に欠かせない『まぐろ』『コハダ』のほか、『蒸しあわび』『煮穴子』...

関連店舗情報 すし善の店舗一覧を見る

FOOD-EFOOD-E(145)