札幌市 何度来ても 満たされます : すし善 本店

すし善 本店

(すしぜん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はすし善 本店(すしぜん)をご参照ください。

この口コミは、YRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/08訪問3回目

5.0

札幌市 何度来ても 満たされます

何度きても その度に
感激し幸せに なります

数人の客に対して
一人の 握り手さんが 握ってくれ
どの 握り手さんも
お客さんへの 気配り 感心します

夫は 毛蟹を 食べたいと
前日電話
一杯 25000円しますので
小鉢にして コース料理と
あと お好みにしては いかがでしょう
と 提案して頂いたので
その様にお願いしました

こんな相談に のってくれ
客のお支払い 高くなりすぎないように アドバイス頂けるの
は超うれしい ですね 〜(^-^)/

昼のコース(7000円くらい )は
先付け
天ぷら
鮨6貫(平目 つぶ貝 いくら かつお 穴子 鮭)
デザート

こちらにつく 6貫さえ
感激するほど 手を 掛けてます

例えば 平目
昆布で〆め 一晩寝かせます
そうすると 旨味が引き立ちます
それに
さらに 薄い 膜のような 昆布を 一枚のせ 醤油を 一筆 塗ってくれます

目の前で みる お料理
〜ライブキッチンの醍醐味
一手間 二手間 三手間かけていることが よく分かる
美しい所作での お料理
楽しい穏やかな会話

隣の カップルの若い女性
山葵の 巻物 で 悶え苦しんでいました
もう ムリ 一個いかがですか
はい いただきます
ゴホッ わぁー辛い〜〜(涙)
人生 最強の 辛さ
忘れられない 辛さ でした
ゴホッ
ご馳走さま

女性二人は あげよう 貰おう と
両脇男性二人は 止めろと 〜〜(笑)
可笑しいですね

いつ来ても
美味しく
居心地よく
ありがとうございました
また 必ず 来ます

• すし善 -
  • すし善 - 昨年夏   新しくなった すし善さん

昨年夏 新しくなった すし善さん

• すし善 -
  • すし善 - 毛蟹を 剥いてくれてます

毛蟹を 剥いてくれてます

• すし善 - 毛蟹を

毛蟹を

• すし善 - 夏野菜の 天ぷら

夏野菜の 天ぷら

• すし善 -
  • すし善 - 単品で 頼んだ コーンの 天ぷら

単品で 頼んだ コーンの 天ぷら

• すし善 -
  • すし善 - 昆布で 〆めた 後で 一晩 寝かすそうです

昆布で 〆めた 後で 一晩 寝かすそうです

• すし善 - つぶ貝     氷水で 冷やして〜

つぶ貝 氷水で 冷やして〜

• すし善 - いくら

いくら

• すし善 -
  • すし善 - 鮭  生姜で いただきました

鮭 生姜で いただきました

• すし善 - 穴子    ゆずを 隠し味に〜〜

穴子 ゆずを 隠し味に〜〜

• すし善 - 穴子

穴子

• すし善 - トロたく

トロたく

• すし善 - ボタン海老   活きてます

ボタン海老 活きてます

• すし善 - ボタン海老の頭 焼いてくれます

ボタン海老の頭 焼いてくれます

• すし善 - 玉子    江戸前と だし巻き玉子と 二種ある らしい

玉子 江戸前と だし巻き玉子と 二種ある らしい

• すし善 - げそ    生をゆがく 所からはじめます

げそ 生をゆがく 所からはじめます

• すし善 - 新子

新子

• すし善 - アイスクリーム最中

アイスクリーム最中

2017/08訪問2回目

4.8

やっぱり 札幌に 来たら 外せません

やっぱり 美味しい
何度来ても 期待を 裏切らない
美味しさと 満足感

札幌に朝9時少し過ぎて 着いて
レンタカーの 長蛇の列に 驚きました
受付して 番号もらい
二台目の バスです えっ (*_*;
バスで いくの? 大型バスで レンタカー会社まで 行きました
こんなに レンタカーって台数あるの? と 思う位の 激混み でした

やっと レンタカー乗って
真っ先に 行くのは すし善❣️
札幌では 有名すぎる くらい有名な お鮨や さん です

美味しいお鮨は もちろん
お鮨の ネタの 知識は もちろん

飾ってある お花 尋ねても
きちんと メモを 持ってきて 正しい答えを 教えてくれました

こまめに お茶と おしぼりを 代えてくれたり
座る時には椅子を引いてくれたり
細やかや心遣い

観光ですか
何泊いらっしゃるんですか
・・・お話しも 気をつかって 下さるのが わかります

料亭の ような 佇まい
料亭以上の 細やかな心遣い
おもてなし を感じられる 会話と
素晴らしいお鮨と お料理
美しい器 美しいお花に 花器
打ち水を はった玄関

何度きても 満足です

帰りは 担当の 板さんが丁寧に 外まで お見送りして くれます

いつも 真っ先に迎えてくれて 車を 預り 帰りには 車を持ってきてきて くれていた 番頭さんが
いらっしゃっらなくて (高齢の ため お辞めに なったそうです ) かなり 寂しく 思いました
(._.)
私にとっては あの 番頭さんも すし善 さんの顔でした
長いこと お疲れ様でした
ありがとうございました

お鮨は 写真の倍くらい食べた ・・みたい・・・・

ご飯が 少なめで 職人技 ・・ 美味しくて どんどん入るんです

また 来たいです

• すし善 - いつも 手入れ行き届いて います

いつも 手入れ行き届いて います

• すし善 - 朝顔が 今日も きれいに

朝顔が 今日も きれいに

• すし善 -
  • すし善 - 黄色いのは 伊勢海老の 卵なんとか 〜〜

黄色いのは 伊勢海老の 卵なんとか 〜〜

• すし善 - 鰺は  淡路島  だそう

鰺は 淡路島 だそう

• すし善 - 新子  と 子肌  の 中間くらい
      なかには  超細切りの 大葉を いれて  さすがの 職人技  でした

新子 と 子肌 の 中間くらい なかには 超細切りの 大葉を いれて さすがの 職人技 でした

• すし善 - 牡丹海老  頼みましたら   しめ  か 活きか   聞かれました
      活き  お願いしました
      元気な  牡丹ちゃん

牡丹海老 頼みましたら しめ か 活きか 聞かれました 活き お願いしました 元気な 牡丹ちゃん

• すし善 - 牡丹海老     写真のために 私の分だけ 尾をつけてくれて
      写真撮り終わったら  尾の 殻  とってくれました
      ご 配慮 ありがとうございます  m(__)m

牡丹海老 写真のために 私の分だけ 尾をつけてくれて 写真撮り終わったら 尾の 殻 とってくれました ご 配慮 ありがとうございます m(__)m

• すし善 - 活き  牡丹海老の 内子と 頭を 焼いてくれました

活き 牡丹海老の 内子と 頭を 焼いてくれました

• すし善 - とうもろこし  天ぷら     必ず頼む一品

とうもろこし 天ぷら 必ず頼む一品

• すし善 - 元祖 とろたく巻き

元祖 とろたく巻き

• すし善 - 爪楊枝のロゴも 可愛くって・・

爪楊枝のロゴも 可愛くって・・

• すし善 - デザート  最中アイスと ほうじ茶

デザート 最中アイスと ほうじ茶

• すし善 -
  • すし善 - 鮪の 箱    美しい  です   二個めは 漬け です

鮪の 箱 美しい です 二個めは 漬け です

• すし善 -
  • すし善 - がり 〜〜毎回 生姜を 切ってくれます

がり 〜〜毎回 生姜を 切ってくれます

• すし善 -
  • すし善 - 部屋からの眺め

部屋からの眺め

• すし善 - 先ずは札幌二泊
      JRタワーホテル日航札幌

先ずは札幌二泊 JRタワーホテル日航札幌

• すし善 - 鈴蘭の 刺繍  可愛い〜( ´∀`)/~~

鈴蘭の 刺繍 可愛い〜( ´∀`)/~~

• すし善 - 窓際に 広い  カウンター   ❣️ ( ´∀`)/~~
      好きな配置です     景色見ながらお手紙書きたくなります

窓際に 広い カウンター ❣️ ( ´∀`)/~~ 好きな配置です 景色見ながらお手紙書きたくなります

2016/08訪問1回目

毎回 大満足♪♪ また 来よう と おもいます

毎回 大満足♪♪
また 来よう と おもいます

いちばん 感心するのは
半纏 着た おじさんが
車で到着すると すぐ来てくれて
予約者の名前確認して 客を降ろし
車 持って行ってくれます
会計と ともに また 車つけてくれます♪♪
毎回 そう。
毎回 感動♪♪
気持ちの いい おじさん なの。
私 ファンです。

お鮨の話しより
こちらに感動 すみません

しかし 車の駐車にはじまり
ここの おもてなしの心が
お鮨の美味しさ と
相まって
かなりな 満足感!と 快感 !を
与えて くれます

今回は お任せでおつまみをお願いして
そのあと 握っていただきました。
おつまみ かなり食べ そこでお腹満たされてきました
〜〜〜が やはり 握りはたべたい

二人で 握りの 「旬」一人前 をたのみ
ちょいと追加

お鮨は
写真みてくださいね

この写真にないのは

たこの煮物〜とろける柔らかさにビックリ
鰈さしみ
とろ握り
あなきゅう巻物
うに 握り

だったかなあ
あと 生ビール3杯

メニューになはいお任せおつまみ
かなり 食べたので
幾らか 心配でした
オットットは かなりの 覚悟決めていたそう
私も 5万越えるかも〜

さて 皆さん いくらでしょう

31468円でした
嬉しかった \(^o^)/

板さん
申し訳なさそうなお顔で
わざわざ見送ってくださいました

いやいや
北海道の味 職人の技
堪能しました
安いくらい です

ごちそうさま また 来ます

• すし善 - 今茹でて捌いて  ひとつは これ
      かに身とみそ

今茹でて捌いて ひとつは これ かに身とみそ

• すし善 - もう1つは握りで〜〜〜美味しさ抜群   毛がに  サイコー♪♪

もう1つは握りで〜〜〜美味しさ抜群 毛がに サイコー♪♪

• すし善 - こうして  目の前で   かに  捌いてくれてきれいな仕事に  お見事の拍手です
      私が蟹   捌くときは     蟹まみれ  になりますが、美しい仕事ぶりに 感動♪♪あとから この写真追加しました☆☆

こうして 目の前で かに 捌いてくれてきれいな仕事に お見事の拍手です 私が蟹 捌くときは 蟹まみれ になりますが、美しい仕事ぶりに 感動♪♪あとから この写真追加しました☆☆

• すし善 -
  • すし善 - 気品と風格に満ち溢れた 数寄屋造りの店構え

気品と風格に満ち溢れた 数寄屋造りの店構え

• すし善 - 朝顔も  きれいに  咲かせて  お庭の手入れ行き届いてます

朝顔も きれいに 咲かせて お庭の手入れ行き届いてます

• すし善 - 毎回  感心します  予約者の名前を聞いて  車を 置いてきてくれて  帰りには     また ここに車を持ってきてくれます     いつも  ありがとうございます♪」

毎回 感心します 予約者の名前を聞いて 車を 置いてきてくれて 帰りには また ここに車を持ってきてくれます いつも ありがとうございます♪」

• すし善 - 25年たっているそうな     清々しい檜のカウンター
      毎日  水洗いしてるそう

25年たっているそうな 清々しい檜のカウンター 毎日 水洗いしてるそう

• すし善 -
  • すし善 - 右が   ばふん雲丹   左が むらさき雲丹  ばふんの方が実がしっかりして  美味しかった

右が ばふん雲丹 左が むらさき雲丹 ばふんの方が実がしっかりして 美味しかった

• すし善 - 絶品   とうもろこしかき揚げ

絶品 とうもろこしかき揚げ

• すし善 - ホタテの 粕漬け

ホタテの 粕漬け

• すし善 - 名物だそう       目の前で捌いた  スルメイカの刺身を   白わさびと鰹節の  烏賊醤油(と云うそう)で 食す

名物だそう 目の前で捌いた スルメイカの刺身を 白わさびと鰹節の 烏賊醤油(と云うそう)で 食す

• すし善 - 捌いたスルメイカのわたとゲソの ごろ煮を作ってくれました

捌いたスルメイカのわたとゲソの ごろ煮を作ってくれました

• すし善 - 自家製松前漬け

自家製松前漬け

• すし善 - 茹で上がった毛ガニを目の前で捌き(超うれし〜〜!)
      小鉢と    握りに〜〜   さすがの   蟹捌き     おーワンダフル           ライブキッチンです      お勉強になりました

茹で上がった毛ガニを目の前で捌き(超うれし〜〜!) 小鉢と 握りに〜〜 さすがの 蟹捌き おーワンダフル ライブキッチンです お勉強になりました

• すし善 - 蟹には蟹の  お皿

蟹には蟹の お皿

• すし善 - 蟹の  握り    毛ガニが  味は いちばん♪

蟹の 握り 毛ガニが 味は いちばん♪

• すし善 - お上品な いくらの味付けは さすが  でした

お上品な いくらの味付けは さすが でした

• すし善 - むらさき雲丹  握り

むらさき雲丹 握り

• すし善 - ほっき貝も さっと  炙って〜〜

ほっき貝も さっと 炙って〜〜

• すし善 - あわび  も  丁寧な包丁いれて  かりこり  食べやすく 美味しかった

あわび も 丁寧な包丁いれて かりこり 食べやすく 美味しかった

• すし善 - さば    上品な  しめ具合

さば 上品な しめ具合

• すし善 -
  • すし善 - 爪楊枝  にも  可愛いロゴが〜

爪楊枝 にも 可愛いロゴが〜

• すし善 - バニラアイスの最中

バニラアイスの最中

• すし善 - お部屋も いくつか  あります

お部屋も いくつか あります

• すし善 - 美味しかった すし善さん   ごちそうさま  また来ます♪

美味しかった すし善さん ごちそうさま また来ます♪

YRさんの他のお店の口コミ

YRさんの口コミ一覧(1858件)を見る

移転 すし善 本店(すしぜん)

2018年Bronze受賞店

ジャンル 寿司

北海道札幌市中央区北一条西27-2-10

東西線円山公園駅1番出口から 徒歩3分

円山公園駅から337m

昼の部 11:00~15:00(L.O.14:30)
    夜の部 17:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日

(カウンター6席・10席・12席・12席、座敷4席、テーブル6席・6席・8席)

(2人可、4人可、6人可)

飲食中の店の前での喫煙は認めている。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

店内での携帯電話類の使用は厳禁

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/susizen

旬の素材を豊富に揃え、伝統の技と心意気でおもてなしするお店です

北海道神宮を控えた北国の美しい四季を映す円山に立地する【すし善 本店】。静かで落ち着いた空間の中、老舗の伝統の技が織りなす美味繊細な味と洗練されたおもてなしを提供しています。雪・月・華と3ヵ所のカウンター席をはじめ、テーブル席、小上がりや個室の他に別棟に離れがあり、人数やシーンに応じて最適の席へ案内します。おすすめは、江戸前寿司に欠かせない『まぐろ』『コハダ』のほか、『蒸しあわび』『煮穴子』...

関連店舗情報 すし善の店舗一覧を見る

FOOD-EFOOD-E(145)