煮干しスープのレベル高い : 井さい

この口コミは、クラ僧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

煮干しスープのレベル高い

自分の中のマイレビさんラーメン2トップのsatochina1123さん、keipon0414さんを始め、マイレビさんがみんな高評価。ラーメンは好みで左右されることが多いのにこれ程悪いレビューが無い店も中々珍しいので、かなり期待してました、井さいさんです。

カウンター6席と4人席2つのこじんまりした店内。先客2名の後客無しでした。
カウンターは丸椅子で棚も無かったので、今の時期混んでると上着の処理にちょっと困るかもしれません。この日は空き席あったので置かせていただきました。

ここは表の看板見るとつけ麺推しのようですが、つけ麺あまり好みではないのとラーメン食べた方のほうが高評価だったのでラーメンから選択します。
味玉煮干しラーメン850円にしました。
前客の提供を待って、10分ほどで着丼です。

とろみのありそうなスープに2cmくらい厚みあるバラ肉のチャーシュー、ヤングコーン、浅葱、白玉ねぎと紫玉ねぎ、海苔が乗ってます。卵はトロットロの半熟タイプです。

まずはスープを一口。ポタージュスープみたいなコクのあるスーツで、煮干しも結構効いてます。壁を見ると6種類も使ってるんですね。煮干しラーメンに良くあるエグミは全く無くて、これは美味い。濃厚煮干しラーメンもあったけど、自分はこの位の煮干し風味がストライクです。
さがみ屋のストレート麺もパッツンタイプで食感が心地良い。このスープにマッチしてます。
チャーシューも肉感があって、ホロホロまでいかないけど柔らかくて美味しい。味も濃すぎないのがいい。
ラーメンにヤングコーン?と思ったけど、スープが濃厚なので口直しにこれアリですね。
玉ねぎは彩りで2色使ってるのでは無く、辛味が強いのと甘みが強いのをちゃんと使い分けてます。この濃厚なスープにはよく合う、ベストなトッピングです。
玉子もいい感じにトロットロで、追加して正解でした。
海苔だけはあっても無くても良かったかな、邪魔はしなかったんで良いですが(^_^;)
全体的に良く考えられた、凄いラーメンに久々に出会った気がします。

この日、直前にスープカレー普通に1人前食べてきたのに、久々にスープまで完飲でした。思った以上に完成度高くて旨かった。満腹感に満足感が勝った。
自分の好み的にはこの煮干しラーメンがどストライクだったんで、次訪問してもベースは煮干しラーメンにすると思います。チャーシュートッピングして、白いご飯と一緒に食べたい。

事前の期待をかなり超えた、満足の1品でした。思い出しながらレビュー書いてる今も食べたくなってくる位美味しいラーメンです(^_^)

• 井さい - 味玉煮干しラーメン

入口

• 井さい - 看板

看板

クラ僧

クラ僧さんの他のお店の口コミ

クラ僧さんの口コミ一覧(668件)を見る

井さい
ジャンル ラーメン、つけ麺

011-200-9395

北海道札幌市中央区南六条西13-4-33 ホワイトレジデンス 1F

市電西線6条停留所から徒歩約3分

西線6条駅から249m

休業

(カウンター5席、4人掛けテーブル2)

店横コインパーキングあり、利用時にはサービスあります。

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年7月1日

コインパーキング利用の方には
大盛り・味玉・のりのいずれかをサービス。
テーブル席はご家族連れ対応可です。

macponmacpon(2548)