四季の舌鼓 おしどり : おしどり

この口コミは、taisyokukanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

四季の舌鼓 おしどり

四季の舌鼓おしどり中央区にある「おしどり」に行ってきました。

場所は、中島公園駅そば、札幌市中央区南9条西4丁目3-15アムスタワー中島1F

店内は、カウンターにテーブル席で、清潔感があり、明るい雰囲気です。

まず初めに、陶器のグラスに入ったサッポロクラッシック生ビールで喉を潤します。

お通しがわりに、手のひらにのせていただくうにです。

とろける甘さが美味で、途中もう一度いただきました。

爽やかな新緑色の大沼の蓴菜(じゅんさい)です。

つるっとした食感が初夏の味覚らしさがあります。

酒肴盛り合わせです。

うに一夜漬け、干し海老、鮭山漬、鮭とばジャーキーの4種です。

どれも、まさに酒肴という感じで、酒が進みます。

ここからは、日本酒に、まずは、国稀純米吟醸原酒月涼しをいただきます。

造りは、時鮭、柳蛸、増毛産の縞海老です。

目の前で生きた縞海老を捌いた刺身は、プリップリで美味

たらこの山ワサビふり、アンコウ肝味噌、初夏にしん漬、きゅうりに朴葉味噌です。

酒飲みの自分に、少しづつ色々なものを出してくれています。

旨味のあるのどぐろに、胡麻の風味に淡白ながらも脂ののった平目です。

キンキの塩煮は、野菜類の旨みたっぷりのジュレとともにいただきます。

活ホタテは、ヒモまで味わえ、手さきならではの食感があり、甘味も口に広がります。

椀物

毛蟹のむき身にかにみそを載せて

国稀で酒蒸しされ柔らかい食感が好ましい蝦夷あわび

留萌産の甘海老の握り

ねっとりとした海老独特の味わいに、赤酢を使ったシャリです。

蓮華に、生うにと一夜干しの2段重ね、いくらの本わさ載せ、かじかのこに唐辛子と岩のりの佃煮の三種です。

楽しい大将の楽しい会話と美味しい留萌の酒肴ですっかり飲みすぎてしまいましたが、

楽しい時間を過ごせました。

• おしどり -
  • おしどり -
  • おしどり - うに

うに

• おしどり - 大沼の蓴菜

大沼の蓴菜

• おしどり - 酒肴盛り合わせ

酒肴盛り合わせ

• おしどり - 造り

造り

• おしどり - たらこの山ワサビふり、アンコウ肝味噌、初夏にしん漬、きゅうりに朴葉味噌

• おしどり - のどぐろ、平目

のどぐろ、平目

• おしどり - キンキの塩煮

キンキの塩煮

• おしどり - 活ホタテ

活ホタテ

• おしどり - 椀物

椀物

• おしどり - 毛蟹のむき身にかにみそを載せて

毛蟹のむき身にかにみそを載せて

• おしどり - 蝦夷あわび

蝦夷あわび

• おしどり - 留萌産の甘海老の握り

留萌産の甘海老の握り

• おしどり - 生うにと一夜干しの2段重ね、いくらの本わさ載せ、かじかのこに唐辛子と岩のりの佃煮

taisyokukan

taisyokukanさんの他のお店の口コミ

taisyokukanさんの口コミ一覧(922件)を見る

おしどり
ジャンル 海鮮、寿司

011-551-2636

北海道札幌市中央区南9条西4丁目3-15 アムスタワー中島 1F

中島公園駅から120m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席 テーブル10名席(4名テーブル×2 2名テーブル×1))

【2016年2月2日移転オープン】

タクレレタクレレ(1241)