煮干ししたかったんだね! : ラーメン ツバメ

予算:
木曜日

この口コミは、まぐ&りみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

煮干ししたかったんだね!

先日のことです。
まだまだ宿題店がたくさん残ってますので、行ってみました。
ラーメン ツバメ
我流麺舞飛燕のセカンドブランドのお店です。
食券機の前で考える???前回は肉煮干し中華そば醤油を食べたので・・・・
これにしょうポチっ
昔風そば醤油 750円
なるとにほうれん草、固くゆでた玉子などが昔風なのでしょうか?
まずはスープを(;゚д゚)ゴクリ…
豚清湯スープにほんの少し魚介スープを入れているようですが、魚介はほとんど感じませんね。ラードの膜もあって、本当に昔懐かしい味になってます。
麺は中太よりも気持ち太いちぢれ麺ですね。よくスープと絡みます。
メンマはコリコリで箸休めにいいですね。
ほうれん草は昔の中華そばを感じるのでしょうか?
この固めのゆでた玉子は昭和のテイストを感じますよ。
奥さんの食べていた昔風そば塩を味見してみます。おお~旨い
肉煮干し中華そばのときも感じたのですが、今のツバメでは醤油よりも塩の方が完成のレベルが高いですね。醤油はまだ前田店主の迷いが感じます。
チャーシューは大きいですよ。お値段以上のものです。
なるとですよ。懐かしいですね。今なるとを入れるラーメン店って少なくなりましたよ。
海苔はいつものように麺を巻いて食べました。
お麩は最後の御馳走ですよ。美味しいスープがしみ込んだものをガブリっと食べます。
完食・完飲です。
今ツバメも我流麺舞飛燕も人材不足らしく、飛燕の方を優先とするため、人出がいないときはツバメの方を臨時休業する日があるとのことです。
心にゆとりを持って食べに行ってくださいね。
ずっと来たかったのですが、なかなか来れませんでした。
我流麺舞飛燕のセカンド店
ラーメン ツバメ
です。駐車場に止めるとツバメの煮干しの香りと隣のたこ焼き屋さんのソースの香りが混ざって、凄く複雑な雰囲気です。
入り口を入るとすぐ左に券売機がありました。今回は初訪問でしたので、順当に券売機の一番上の左のボタンをポチっと。

飛燕の方は腕利きのスタッフに任せて、前田店主はこちらのお店にいます。
飛燕は鶏白湯のスープが売りなのですが、こちらのツバメは豚と煮干しのブレンドです。

ツバメのキャラが面白いですね。ラーメン第一だし、立入歓迎だし(笑)
肉 煮干し中華そば 醤油 800円

凄い、普通のラーメンなのにでかいチャーシューが4枚も入ってますよ。
肉 煮干し中華そばと煮干し中華そば、豚のブレンドが多いか少ないかの違いみたいです。

それではスープを(゚A゚;)ゴクリ 醤油がマイルドですね。そして無化調なのにしっかりした出汁がでてますよ。
麺はさがみや製麺のゆるやかなウエーブのかかった太麺です。
プリプリした食感が美味しい麺ですね。

チャーシューは柔らかくて、持ち上げるとほろっと崩れます。
チャーシュー4枚は嬉しいけど、2枚にして50円安くしたほうがよいのではと思ってしまいます。
メンマは箸休めにいいですね。
なるとは味よりも、ビジュアルを引き立てるためのアイテムかと思いますね。

久しぶりに忍法海苔巻の術をしてみました。

完食・完飲です。まあ当たり前ですね。
味は、うちのラオタの奥さんに聞くと、来るたびに味が変わっていて、ますます美味しくなっているようです。
進化するラーメンということですね。

まぐ&りみみ

まぐ&りみみさんの他のお店の口コミ

まぐ&りみみさんの口コミ一覧(98件)を見る

ジャンル ラーメン

011-513-3100

北海道札幌市中央区南22条西10-5-1

石山通駅から92m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席)

店横共同駐車場3台

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年11月11日

macponmacpon(2548)