流石としか言いようがない♡ : ラーメン ツバメ

予算:
木曜日

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

4.1

流石としか言いようがない♡

2016.7 訪問

引き出しが多すぎて限定メニュー率高し、ようやくレギュラーメニューオールコンプリート♪

煮干し中華そば しお ¥750-」

カウンターの上から丼下ろした瞬間にガツン!と香る煮干の香り

相変わらずの日々進化形で以前「煮干し中華そば 醤油」食べた時とはスープの質感も油の使い方も違う♪

煮干し! しっかり煮干し! ガッツリ煮干し!!! なのに、苦味もエグみも生臭みも一切なし♪

煮干しの旨味と風味だけを抜きとって集約させて濃縮したかのような旨味満載のスープの底上げするのは

ほのかに感じる豚さんの旨味、ほんの少し豚さんの旨味満載のスープをブレンドすることで

旨味の厚みが増してます♪ 丁度いい塩梅の塩ダレ使いが素晴らしい

色白で透明感のある綺麗な麺はさがみ屋さんの特注麺

手揉みの入った縮れ麺を豪快に啜り込めば唇にあたるプルプルッとした感触が楽しい♪

鼻から抜ける煮干しの風味を楽しみながら啜り込み頬張ってムチムチのコシの強さとスープのハーモニーを

楽しむ美味しい麺♪ 危なくスープと麺のループになりそうになるのを抑えつつミニラーメン回避(笑)

程よく食感を残しつつの柔らか仕上げのバラチャーシューは程よい味付けでお肉の美味しさと脂身の甘味

皮のコラーゲンのプルムチネットリの楽しい食感が一度に味わえちゃう♪ このチャーシュー好き♡

しっかりとした食感を残したモモチャーシューも程よい味付けで噛みしめてお肉の美味しさを楽しむタイプ

まったく違う2種類のチャーシューを楽しめるのもこの一杯ならでは メニューごとにチャーシュー使い

分けてるからね♪

やさしめのシャキシャキ感のメンマは程よい味付けで丁度いい箸休め♪

繊維が全く気にならないところもポイント高し

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張って磯の香りを楽しむ幸せ

美味しいスープシミシミのお麩をハプッ!って頬張ってジュワ~ってフワフワ 美味しいに決まってる

シャキシャキ食感のネギはテッパン! バランスよく美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした!

主婦であるがゆえに家でもたまに煮干でお出汁とるけど、これだけ濃度上げてくると

どうしても雑味が出たりするんです、濃くすれば濃くするだけ塩分調整も難しいし。。。

ほんと、どうすりゃこれだけのガッツリ!かつクリアな煮干しスープ炊けるんだろう!?

前田店主の腕前にはただただ感心するばかり、どうせその他のメニューも進化してるんだろうし

他のメニューももう一度食べたい! ラーメンとつけ麺メニューコンプリートしたところで

次の来店時にはどのメニュー食べようかな~って、今から悩んでたりして(笑)

幸せな悩みですね♪

------------------------
2016.4 訪問

天気もいいし気分はつけ麺、宿題メニューの攻略と行きましょう♪ というわけでお邪魔したのはツバメさん

暖簾をくぐりご挨拶、券売機でチケット購入チケット渡してカウンター手前の席へ。。。

つけ麺をそのお店で初めていただくときのセオリーは麺量の確認と甘味についての確認(笑)

麺量220g甘味は無しとのことで「頑張る♪」で注文終了!

個人的につけ麺の麺の量は180~200g位が適量だけどお腹ペコペコだし大丈夫でしょ

写真を撮りつつ、待つこと数分つけ麺到着!

極煮干し醤油つけ麺 ¥800-」

煮干しの香りと油の甘い風味が相まって食欲をそそられます

「蓮華の上の卵黄は途中で麺に絡めて食べてください」 とのことなので、後のお楽しみ

にしてもこの麺、ラーメンで良し! 冷たいラーメンで良し! つけ麺で良し!の万能選手♪

やってくれますね さがみ屋さん 前田店主の要望に答えてよくぞ作ってくれました♡

そのまま数本ツルツル~♪ ムチムチのコシの強さは流石です

熱々のつけダレに一瞬浸して啜り込めば手揉みの入った不規則な縮れがプルプルッって唇にあたって楽しい♪

程よくつけダレ拾って口に運んでくれるのだけど、前田店主のすごいところは。。。

つけダレのバランス感覚 メニュー名に 極煮干しと謳ってあるけど、ガツンと来る煮干しじゃなくて

煮干しの旨味とバランスを極めたつけダレって感じ♪

煮干しの苦味やエグ味は一切感じさせず、美味しい部分だけを抜き取って集約させた感じで

豚さんの美味しい所を取り入れて更に旨味を重ね、美味しい油と背脂と。。。

つけダレの中に潜むチャーシューの旨味も取り込んだ美味しいつけダレは、麺を食わせてくれつつも

そのまま口に運んでも塩分の角が刺さることなくしっかりと感じる旨味の集合体

麺をすすった瞬間にフワリと香る面白い香り、一瞬 山椒?レモンバーム? 的な清涼感もある香りなんだけど

答えは内緒、 これ楽しい♪ 気になる方は来店して前田店主に直接聞いてみてください

快く教えてくれると思います。 そして絶妙の塩分バランスの必須アイテムが2つ

ある意味つけ麺には定番のアイテムでもあるのだけど、表に出てくる感じじゃなくてバランス保ってる感じ

トータルバランスのすごくいい旨味で麺を食わせる絶品のつけダレ

もうねこのラーメン職人としてのセンスの良さと来たら♡

なんでこんなに旨い物作ってるご店主のキャラがあれなんだろうね(笑)

つけダレに沈んだチャーシューも当然の美味しさで皮のプルプルネットリ感がたまらない

麺の上にもチャーシュー♪ このスタイルで提供されるとスープや温度の影響受けないから

チャーシューそのものの美味しさを堪能できる利点あり♪ 滑らかジューシーでシットリ

程よい味付けでしっかりと噛んでお肉の美味しさを楽しめる激旨チャーシューに大満足♡

沢山入ってるメンマは程よい味付けでやさしめの食感で丁度いい箸休め

ピンクのナルトパクリモグモグ、 いっぱい入ってるネギも嬉しい

つけダレに浸した海苔と麺を一緒に頬張って磯の香りを楽しみつつ。。。もう一つのお楽しみ

卵黄崩して麺に絡めて。。。これ絶対ヤバイやつでしょ♪

つけダレに浸して啜るっ! ヤバイ! 美味しい♡

濃厚な卵黄の旨味とコクが渾然一体となって口の中は幸せでいっぱい♪

麺とトッピングをすべて食べ終えたところで美味しいつけダレそのままいただこうと思った

のだけど 「いや!スープ割り飲んで欲しい!」 そのまま飲ませてくれない(笑)

彼がこう言い始めるって事は何かある、 一旦器を手渡して。。。

戻ってきた器にはお麩が追加されてる♪

そして、通常元のつけダレよりスッキリした印象になるはずのスープ割りなのに

より旨味が増しているとゆう♡ 激旨のスープ割りに驚かされつつ

美味しいスープ シミシミのお麩をハプッ!って頬張ってジュワ~ってフワフワ美味しい~♪

蓮華止まらず一気飲みで。。。ごちそうさまでした!

お腹いっぱい♪ 大満足♪♪ 秀逸のつけ麺に興味のある方は是非!

----------------------
2016.2 訪問

暖簾をくぐり店内へ軽く挨拶して券売機でチケット購入、今回も食べるメニュー決めてます

昔風そば 塩 ¥750-」

基本のスープベース、麺、トッピング等については前回いただいた 昔風そば 醤油 と一緒

その他の話等もまとめてその時にUPしていますので興味のある方は合わせてどうぞ

豚さんの旨味満載のスープベースに丁度いい塩梅の塩ダレ使い甘味のある風味の良い多めのラードが

コクと風味を演出していて、いい感じのジャンク感がこれぞ王道のラーメン!って雰囲気を醸し出してる

メチャ旨スープ♪ 塩ダレって香りが少なくて素直な味なのでベースの旨味がダイレクトに伝わって来る♪

美味しいな~♡ これまた、懐かしさを醸し出してるレトロな麺と見せかけて

ご店主のイメージを再現した特注麺! 軽いプリシコ感でスープの持ち上げも良く

なんとも言えない懐かしい香りが啜るたびに鼻から抜ける楽しい麺♪

滑らかジューシーでありつつも、しっかりと噛んでお肉の美味しさと程よく

シャープな味付けを楽しむチャーシューが美味♪

軽いシャキシャキ感のメンマは程よくシャープな味付けで丁度いい箸休め

レトロな雰囲気を醸し出すほうれん草がいい仕事しれくれてます

ピンクのナルト パクリモグモグ、通常の白が主体のナルトより ちょっぴり甘くて優しいお味

素朴なゆで卵、スライスタイプなのがまた懐かしい

スープに浸した海苔と麺を頬張って、磯の香りを楽しみつつ

美味しいスープとラードを吸ったお麩が美味しくない訳が無いのです

ネギはテッパン! バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

流石の前田店主 昔風そば 醤油・塩 共に大満足の一杯

美味しい! 食べ終わった後の余韻までもが美味しい!

興味のある方は来店してご自分でこの美味しさをご堪能ください!

と、言い切りたい所ではあるのだけど(汗)

重要なお知らせです! こちらの ラーメン ツバメ さん、現在究極の人手不足

人員確保出来るまでの間は、部分変則営業 平日はお昼営業のみの営業となる事が多々あります

しばらくの間は平日の夜に来店予定の際は電話等でご確認の上来店することをお勧めします

人員が揃い次第、通常の営業時間に戻るそうです

なお土日祝日は今まで通り通常営業となりますのでご安心ください

----------------------------
2016.1 訪問

先日 飛燕さんにお邪魔した際に、そろそろ 昔風そば始めるって聞いちゃったんですよね♪

来店するたびに「昔風は~?」って、前田店主に詰め寄っていた念願のメニューなんです(笑)

暖簾をくぐりご挨拶済ませて券売機にお金チャリチャリ入れてるとご店主が「醤油?塩?」「醤油!」

って、読まれてるし(笑) なんとなく月日の経つのが早すぎる! って話題になって

ラーメン屋始めてもうすぐ6年になるって話聞かされて、前田店主とも長い付き合いだな~って

しみじみ思った辺りで 行動パターンも読まれちゃうわけだ~ って、妙に納得したりして(笑)

昔風そば 醤油 ¥750-」

ちょっと余談になるのだけど、札幌でラーメンの食べ歩きし始めて気がついたことがあるんです。

それがこの昔風の表記 他のお店でもたまに 昔風ラーメン ってメニューがあったりするけど

これって意外に他の土地では見かけない、なんかレトロな表記でいいな~ って

最初の頃思ったんですよね♪ 確かにどちらのお店もこの懐かしいトッピング合わせてくるところが多い

いわゆる昔懐かしい雰囲気の一杯 そしてこの中に、他では見られないトッピングがある事に気がつきます?

それがお麩 全国的に見ても青森の一部、秋田の県南地方、そして札幌(北海道の一部地域)

それ以外の地域でラーメンにお麩が入ってるの見た事ないかも!? ってくらい珍しいんです。

札幌では昔風に限らず普通にラーメンにお麩入ってるお店が多い事にも驚かされたものです が、しかし

札幌暮らしも年数を重ねるうちにラーメンスープ シミシミのお麩って最高♪

どうしてこんなに美味しいのにほかの土地では入れないんだろう? って、思っちゃうほど好き♡

慣れって怖い(笑) 話を戻して。。。

ラードの甘い香りと香ばしい醤油の香りだけですでに美味しい(笑) 豚さんの旨味満載のスープベースに

深味のあるしっかりとした醤油ダレの合わせ 表面を覆う多めのラードがコクと甘みを添えていてシャープな

スープと合わさる事で旨味の相乗効果を発揮していて、懐かしさもありつつの進化形

あえてジャンクな方向性なのもポイント高し

飛燕さんとはまったく違うコンセプトのお店だから、これはこれでいいんです!

以前、前田店主に 「どんなラーメン食べたい?」って聞かれて 「美味しい豚清湯!」って

答えた事があるのだけど、まさにこうゆう美味しさを求めてたんですよね♪

とはいえ、前田店主の事 進化させる気満々だから今のスープは今のうちじゃないと食べれない

今、このスープに興味のある方はお早めに!

クラシカルな雰囲気を醸し出してる麺は、単純に懐かしいってだけじゃなくてスープとの相性を考えて

より懐かしさを感じるように香り等の細部にこだわったさがみ屋さんの特注麺

私でもなんか懐かしい!って感じるくらいだから、地元の方ならなおの事懐かしく感じることでしょう

滑らかジューシー程よい味付け、厚みもあって食べごたえあり お肉食べてます!

って満足感に浸れるチャーシューが美味

優しいシャキシャキ感で程よい味付けのメンマも美味しい

美味しいスープとラード拾って口に運んでくれる懐かしのほうれん草はこの季節甘味があって美味しい

シンプルなゆで卵がこの一杯にはよく似合うのです

美味しいスープとラードを吸ったお麩がまた美味しい ピンクのナルト パクリ

シャッキシャキのネギはテッパン! バランスよく美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした!

昔風ラーメンって、比較的あっさりしたイメージだったけど、ここまで重厚感のある食後の満足感

ハンパない昔風 初めてかも!?

懐かしのトッピングのラインナップで王道の昔風と思わせつつ、十分に個性を発揮した

一杯に興味のある方は是非! 記事書きながら塩も食べたい! あ!でも。。。

煮干しの塩まだ食べてない(汗) つけ麺 いつから始めるんだろう? 楽しみっ♪って

幸せな悩みは尽きないのです(笑)

----------------------------
2015.12 訪問

初訪問の旦那様に トップメニューの肉煮干し中華そば醤油を譲り、私は 未食のメニューで決定!

写真を撮りつつ待つ事数分、カウンターの上へ提供された丼目の前に下ろした瞬間にビックリ!

以前醤油食べた時とスープの質感が全然違う(驚)

あの時のスープで塩作っても絶対にこうはならない

旦那様の一杯確認 やっぱり違う 絶対に変えて来ると思ってたけど、流石の進化度合い♪

ある意味、開店初日の一杯食べといてよかった どの段階でも美味しい事は間違いないのだけど

前田店主の一杯のその時その時の美味しさを記憶に残せる嬉しさ♪

これからも定期訪問必須! って、改めて思わせてくれた一杯が。。。

肉煮干し中華そば 塩 ¥800-」

煮干しの香りとラードの甘い香りが混然一体となって食欲をそそります いただきます!

スープを一口。。。確実に豚と煮干しの旨味の厚みの層が厚くなってる

ギュッと旨味の詰まった厚みのあるスープに丁度いい塩梅の塩ダレ使いが流石としか言いようがない

甘味と風味のいいラードと背脂がコクを添えていて一口めから口の中は美味しさで満たされる

スープ♪ スープ♪ スープ♪ スープ♪ 蓮華が止まりません!(笑)

中太ストレート麺はさがみ屋さんの特注麺 ツルッツルの滑らかな啜り感とムッチムチのコシの強さで

モグモグしてると小麦の香りと自然な甘味広がる美味しい麺

見た目と相反してかなり加水率の低い麺で食べ応えあり

程よい食感を残しつつの柔らかな皮付きバラチャーシューは程よくシャープな味付けで

赤身・脂身・皮 それぞれの食感の違いと美味しさのコントラストが楽しい

デフォで4枚入っていて食べごたえ&お得感ありあり

程よくシャープな味の入りのメンマは、軽いシャキシャキ感で美味 丁度いい箸休め

ピンクのナルト パクリモグモグ

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張って、磯の香りを楽しみつつ ネギはテッパン!

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

途中で旦那様の丼と一瞬交代で、醤油のスープの味見 やっぱり進化してる♪

そして、フト気がつく自分中華そば系は断然塩よりも醤油派だけど、今日のスープに限っていえば

塩の方が好きかも!? 逆に前回のスープのバランスだったら醤油で正解だと思うし、楽しいな~♪

見た目がチャラくても仕事は硬派、これだけの腕とセンスを持ち合わせた職人さんが

新しいジャンルのお店立ち上げたからには

一切の妥協無しで日々全力でぶつかっている事は明らか

まったく同じスープなんて炊けるわけがない(笑)

次回お邪魔した際はどんな風に進化してるのかが楽しみ

醤油にしようか、塩にしようか悩むんだろうな~ 幸せな悩みですね♪

あれ~そういえば、美人さんのスタッフさんと前田店主、エプロンお揃い シャツも

もしかしなくても、それってユニフォームなの!?

完全に私服だと思ってた...やっぱり、チャラい(笑)

2015.11 訪問

オープン初日に、恐ろしいまでに完成された一杯いただいたところで

気になるのはもう一つのメニュー、どうせ進化する気満々なんだろうし(笑)

早い段階で今の味を記憶にインプットしておこう♪ とゆう訳で、早々に再訪問

煮干し中華そば 醤油 ¥750-」

前回同様、丼を下した瞬間に間違いなく美味しいの決定! 煮干しのいい香りがたまらない♪

前回いただいた 肉煮干し中華そば 醤油 よりもかなり煮干し寄りで豚さんの旨味が

美味しさの後押ししてる感じ これだけしっかりと煮干しの香りと旨味を出してるのに

苦みやエグ味、生臭みは皆無 ガッツリ!煮干しの美味しいスープにシャープな印象の醤油だれが

キリッと全体を纏めていて間違いのない美味しさ

手もみの入った透明感のある麺は、啜った時に唇にあたるプルプルッとした楽しい感触と

ムッチムチのコシの強い美味しい麺

先日いただいた 太麺もこちらの手もみの麺も、粉のブレンドから製法まで指定して作ってもらっている

さがみ屋さんの特注麺 どちらも間違いのない個性的な美味しさで、それぞれのスープとの相性バッチリ!

前回と同じ皮付きバラチャーシューは、安定の美味しさ

このメニューだとチャーシュー2枚だけど、ロースのチャーシューも入ってる♪

程よい味付けでいい感じに噛み心地を楽しめる火入れ加減で、これもまた美味しい

程よくシャープな味付けで、シャキシャキのメンマは丁度いい箸休め

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張ってモグモグ

煮干しのスープに磯の風味が合わない訳がないのです

美味しいスープシミシミのお麩をハプッって頬張って、ジュワ~ってフワフワ

美味しいに決まってる♪ ネギはテッパン! バランスよく美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした! 流石のお手前でございます としか言いようがない♡

こうなると 昔風そば も気になるけど。。。提供開始は少し先の話になりそう

ちょっと気長に待ちましょう。。。

-----------------------------
2015.11.11 訪問

11月11日 AM11:11オープンのこちらのお店

基本私、新店は少し期間を開けてお店も味も落ち着いてからお邪魔する派なのですが。。。

こちらの ラーメン ツバメ さんは、 我流麺舞 飛燕 さんのネクストブランド

前田店主が今一番作りたい一杯を提供するために立ち上げたお店なのです

見た目チャラいけど(笑) その腕前と卓越したセンスの良さには日々脱帽

通常のレギュラーメニューのみならず、本来なら完成度低いはずの限定でさえ

心の中で何度 「参りました」 と頭を下げた事か その前田店主の2号店とくれば

間違いなんてある訳ない! むしろ初日の渾身の一杯食べ逃したら、後悔する事になる

そして、実はあえてお店のコンセプトまったく聞いてない(笑)

どんな方向性なのかすら知らずに、メチャメチャウキウキワクワクしての来店♪

前田店主に 開店おめでとうございますのご挨拶をして券売機でチケット購入

今はまだ 近日発売のメニューもあり、スタートは2メニュー

それぞれに 醤油・塩 の2味から選べます

初めての訪問はトップメニューかお勧めメニューと決めているので。。。

肉煮干し中華そば 醤油 ¥800-」

カウンターの上から丼下した瞬間の香りがすでにヤバイ!

醤油の香ばしい風味と、豚さんの甘い香り、いい感じに漂う煮干しの風味、香りだけでその美味しさと

バランスの良さが伝わって来る♪ いただきます! スープを一口。。。

何がどうって言う前にまず美味しい(笑)

煮干しの旨味と風味だけを抜き取って集約させたかのような美味しいスープに

豚さんの旨味満載のスープをいい感じで合わせ、シャープな醤油だれでキリッと纏め上げ

甘味のあるラードと背脂がコクと風味を添えつつ塩分の角を抑えてくれるので

シャープでキレがあるのにふくよかな優しさもある美味しいスープ♪

好きです♡ 大好きです♡♡ 気分はすでに愛の告白(笑)

さがみ屋製麺さんの太ストレート麺は、ツルッツルの滑らかな啜り感で唇にあたるソフトな感触が

気持ちいい♪ が、しかし一口噛んだ瞬間に一瞬脳みそフリーズ!

人って、創造とかけ離れた状況に陥ると一瞬止まるのね(笑) ハツ! と我に返って モグモグモグモグ。。。

さがみ屋さん 改めて惚れ直しました♡ すっごい!!

これだけの滑らかな啜り感とくりゃ~通常は高加水麺のはずが、この啜り感でこの強い噛み心地と小麦の風味と

自然な甘味 かなり加水率低めの重厚感のある美味しい麺!

最後までダレル気配もよれる気配も無く、この旨味の強いスープに寄り添う相性の良さ♪

どうやら、前田店主の要望で何度も作り直して、イメージ通りの麺を作ってくれたらしい

さがみ屋製麺さんハンパない! 美味しい麺をありがとう♪ 大好きです♡ 本日2度目の告白(笑)

ちょっと待て! 前田店主! 原価計算間違ってない!? 皮付きバラって、通常のバラより単価高いよね

しかも4枚も入れるとか サービス精神旺盛すぎる(笑) これがまたねヤバイんです

滑らかジューシーで程よくシャープな味付けで、プルンッとした皮の特徴的な食感がまたたまらない、美味しすぎる♡

程よくシャープな味付けで軽いシャキシャキ感のメンマも美味しい

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張って、美味しい麺と磯の風味のコントラストを楽しみつつ

かわいいピンクのナルト パクリモグモグ ネギはテッパン!

バランスよく美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

にしてもさ もうね、あきれ果てちゃう┐(´ー)┌フッ 絶対やるだろうなって思ってたけど。。。

何?この完成度の高いヤバイやつ! しかも ムッチャ好みのメチャ旨な一杯(o_ _)ノ彡☆ばんばん

満足しすぎて敗北感ハンパない ヤラレタ~ 流石としか言いようがない! なんかもう、嬉しすぎて

褒めてるのかけなしてるのかわからない状況になってるのですが(笑)

確実にローテーションに入るお店が一店増えました♪

すでに、塩も食べてみたい! 煮干し中華そばも食べたい! この流れの 昔風そば 絶対好きなやつ!

当然、つけ麺も気になる! すでに収集付かない頭の中(笑)

個性的な珠玉の一杯に興味のある方は是非! 来店してご自分の舌でご堪能くださいヽ(*’-^*)。

• ラーメン ツバメ - 煮干し中華そば しお

煮干し中華そば しお

• ラーメン ツバメ - 煮干し中華そば しお・スープ

煮干し中華そば しお・スープ

• ラーメン ツバメ - 煮干し中華そば しお・麺

煮干し中華そば しお・麺

• ラーメン ツバメ - 煮干し中華そば しお・チャーシュー

煮干し中華そば しお・チャーシュー

煮干し中華そば しお・チャーシュー

• ラーメン ツバメ - 煮干し中華そば しお・メンマ

煮干し中華そば しお・メンマ

• ラーメン ツバメ - 極煮干し醤油つけ麺・つけダレ

極煮干し醤油つけ麺・つけダレ

• ラーメン ツバメ - 極煮干し醤油つけ麺・麺、チャーシュー、卵黄、海苔

極煮干し醤油つけ麺・麺、チャーシュー、卵黄、海苔

• ラーメン ツバメ - 券売機

券売機

• ラーメン ツバメ -

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

ラーメン ツバメ
ジャンル ラーメン

011-513-3100

北海道札幌市中央区南22条西10-5-1

石山通駅から92m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター9席)

店横共同駐車場3台

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年11月11日

macponmacpon(2548)