旭川ら~めん むら山@札幌市中央区 : 旭川ら~めん むら山

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

旭川ら~めん むら山@札幌市中央区

休日のある日、此処にも冷たいヤツがあると聞き行って見るも・・・
開店15分で駐車場満車、更に駐車待ちの行列が!・・・
ソンな訳で想い出したソコから近くの未訪店、【旭川ら~めん むら山】さんへ進路変更。

お店前まで来るも、店舗前の駐車場には「軽」の文字が。
柱に貼られたP有りの案内に従い、グルッと二週ほどするも場所分からず(/ヘ ̄、)
よって北のもみたろうさんバリに頭を使って駐車し、チョイと歩いてお店へ向かいます。

では暖簾を潜りカウンターへ。注文は正油ら~めん(700円)でお願いします。
店内では高校野球観戦中、客のみならず御店主も目が釘付けですw

そうして待つ事3分少々、正油ら~めんがやって来ました。
それではスープを啜ります・・・何コレ?旨ぇ・・・あまりの旨さにレンゲが止まらず。
魚介強めの呑み口は彼処の鯵節、はたまた鯖節を思わせる魚感。
いや~コイツは旨い!札幌で食べる旭川ラーメンでは一番好きな系統です。
またドンブリもしっかりと温められている所など私のツボをグイグイ攻めるw

麺は藤原、細くて縮れた低加水麺。私的初藤原?
いや、食べた事あるかも知れないけど、加藤に負けず劣らずの旨い麺です。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギと旭川の王道。
ハムの様な食感のチャーシューはロース?モモ?しっとりとして味好く旨い。
原木メンマ、食感と好い味付けと好い最高です。次回増し決定。

後半、若干塩分高めに感じましたので、某ブロガー氏の様に脂多めで好い感じ。
勿論、完食完汁最高に旨かったです。三味制覇したら満点付ける予感♪

帰りには離れの駐車場をしっかりと確認、次回はコレで大丈夫。
でも今回特売の玉子が買えたので結果オーライw ごちそうさまでした。

【2015年9月再訪追記】
休日最終日、再訪を楽しみにしていたお店、むら山さんへやって来ました。

今回はちゃんと離れの駐車場に駐めてから、お店へ向かいます。
では注文は塩ら~めん(700円)を脂多め、あとメンマ増し(50円)でお願いします。

噴飯物のラジオ人生相談を聞きながら待つ事5分弱、塩ら~めん脂多めメンマ増しがやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・とても香りの好い脂で旨いです。多めで正解。
しかし今回は一口目からかなりの塩分濃度をビリビリと舌に感じます・・・

体調の所為もあるのかも知れないけど、これなら薄めのみで丁度好い感じ。
次回は味噌を狙っていますが・・・初めは全てデフォで頼むべきか?

麺は藤原、茹で加減バッチリで最高の啜り心地。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはモモですね。前回とは食感が全く違い結構歯応えのあるタイプ。
私はこの手の硬いモモチャーの方が好きです。脂身も旨いです。
増しにしたメンマ、ポキポキ食感最高です。これで50円は素晴らしい。

麺、具材は美味しく頂きましたがスープはやはり完汁出来ませんでした。
しばらくデフォで頼んでお店の傾向を掴んでみたいと思います。

【2015年10月再訪追記】
前回の違和感が払拭されるか、むら山さん。少し間を空けての再訪。
そして開店時間を少し過ぎての到着は・・・案の定、満車です。

何とか駐車して暖簾を潜り、カウンターへ。
注文は味噌ら~めん(700円)のメンマ増し(50円)でお願いします。

待つ事4分少々、味噌ら~めんメンマ増しがやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・一味の効いたちょいピリ辛、味噌も旨いですねぇ。
油分、塩梅共に丁度好いです。私はやはりデフォで頂くのが好いのかも・・・
でも何気に後客の注文を聞くと、脂多め率高し。
デフォを食べ慣れると、もっと脂が欲しくなるんだろか?

麺の茹で加減も好いし、メンマの食感も最高。実に満足感の高い一杯は当然の如く完汁です。
次回は再度、塩をデフォで頂いてみたいと思います。ごちそうさまでした。

• 旭川ら~めん むら山 - 店舗外観

店舗外観

• 旭川ら~めん むら山 - 第二駐車場案内

第二駐車場案内

• 旭川ら~めん むら山 - 正油ら~めん_700円

正油ら~めん_700円

• 旭川ら~めん むら山 - 第二駐車場、店舗向かって左二軒隣のマンション前です

第二駐車場、店舗向かって左二軒隣のマンション前です

• 旭川ら~めん むら山 - メニュー

• 旭川ら~めん むら山 - 塩ら~めん_700円、メンマ増し_50円

塩ら~めん_700円、メンマ増し_50円

• 旭川ら~めん むら山 - 味噌ら~めん700円、メンマ増し_50円

味噌ら~めん700円、メンマ増し_50円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

旭川ら~めん むら山
ジャンル ラーメン

011-552-8888

北海道札幌市中央区南6条西17-2-3

札幌市電山鼻線西線6条駅から徒歩約5分

西線6条駅から302m

(カウンター5席、2人掛けテーブル1、4人掛けテーブル1)

4台(店舗前軽自動車2台、店舗横のマンションに契約駐車場2台)

日本酒あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年6月15日

ランチタイム11:00~14:00は小ライス無料

宇宙戦艦ヤマト宇宙戦艦ヤマト(2)