◆◇◆ 相変わらず美味しいです ◆◇◆ : 木曜日

夜の予算 ~¥999

日曜日

011-563-6525

この口コミは、麺やoyajiさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

麺やoyaji

麺やoyaji(6)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・北海道

2016/06訪問

◆◇◆ 相変わらず美味しいです ◆◇◆

【2016/6/17】

煮干し正油、追い煮干し、太麺、チー油…今の自分のベストですね。太麺平打ちになりツルツル食べやすいが、コシあり食べごたえありです。
残りスープに、テーブルの鯖にんにくの粉末を山盛り一杯入れると、なんとまあ、こんなにスープの味が変わるもんだ!楽しめます。

これから夏は、「からつけ」が増えそう。

ほぼすべての材料を自前で作り上げる、店主のこだわりに感服します。

おすすめいただいた、ラーメンショーの青森「ひらこや」、行けなかったです(泣、、評判良かったそうですね!

【2015/5/20】

一週間に約一回は訪問していますが、相変わらず、美味しいラーメンを作っています。
約2年半ぶりに投稿したい、ある事件が起きました(笑)

あっさり、すっきりでも、コク深い煮干しとコストパフォーマンスでここまで知名度を上げた店ですが、数か月前、メニュー表が新しくなっていたこともあり、煮干しなしの「鶏正油」を注文しました。
店主に「ネーミング変わったんですね?」と聞いたところ、「いや、わかりやすくしただけですよ!」でも、以前頼んだものとは、違うような…。食が大きくない自分でも、食べ終わった後、普通にもう一杯いけるような食べやすさと、総合力の高さ。

あまりに、食が進み過ぎて、味を考える間もなく、一気に完食!って流れだったので、先日、真面目にこの味を味わいに、超体調がいい時に訪問しました。

「鶏正油」だの「鶏塩」だの「鶏〜」ってネーミング!
自分的には魅力的な響きで結構いろんな店で食べましたが、鶏スープのあっさり感にプラスされる何かが、いつも「??…」という感じで、これっていう店がありませんでした。癖がないと言えば良いいい方なのかもしれませんが、「癖がない=味がない(私のレベルが低いのか?)鶏っぽいだけ…!」って感じでした。

しかしながら、この木曜日の「鶏正油」恐れ入りました。
鶏のうまみを引き立たせるタレの配合、食べやすく、でもやさしく深い味わいでありながらアドレナリンが溢れ出るようなこの黄金色のスープを、いつものストレート麺で「つるっ、つるっ」っと一気に完食、ライスの一粒、スープの一滴も犬のようにきれいに食べて「ごちそうさまでした!!」

この店の実力を再発見しました。

この満足感高い作品が、小ライスつけて、550円、反則です(笑)

いつも何も言わないのに、バラチャーシューを「桜色の超やわらかモモチャーシュー」にしてもらってありがとうございます。
是非、「煮干しなき、木曜日」の実力も、ご賞味あれ!?

やっぱり、この店は凄い!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
【2013/10/17】
台風の影響による雨にも負けず、風にも負けず、そして、らの道行脚で膨らんだお腹にも負けず、

今日、終わらせると決心した「らの道2」

思えば、この店でこの企画を知って1ヶ月。
ここ最近何かを継続的にやるという事がなかった自分であるが、「やりだしたからにゃ~やらなきゃならね~」という自分勝手な思い込みで、休日は子供、妻をひっぱりまわしてラーメン行脚…家族の帰りの車での好不評(素人採点は厳しいね~)に耐えながら本日やっと終了。
何十年ぶりのやり遂げた感だろう。運転免許とって以来かな?

木曜日には、かれこれ一年間、会社の本社が近いこともあり、週1ペースで通っております。
オープン当初にはすんなり入れた3台の駐車場が昼すぎてもいつも満杯、おまけにスープカレーの「奥芝商店」が真向かいといこともあり、コインパーキングもいつも満杯。
でも何となく嬉しい限りで、一丁離れたドラッグストアに車を止めて徒歩でウキウキ向かうこともしばしば。

本日は、hotのいつものメニュー「煮干し醤油 追い煮干し \500」です。
「早く値上げして、もっと稼いでよ」っと思いつつも、お小遣い内でのラーメン昼食…ありがたい((ノД`。)ホロリ。

しっかりした自家製麺のコシの強さ、追い煮干しとはいっても、いい意味でのスッキリスープ!超マッチ感、最高です★⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ

「一口目に旨い」ラーメンはたくさんあるが、最後まで飲みきって「旨かった~」と感じるラーメンは少ないと思いませんか?
最後に「おいしかった」といえるラーメンが自分のラーメンポリシーです。
まさに、この店に通う所以です。
ワンコインラーメンではこの店の右に出るものはいないでしょう。(近くの東屯田「ラーメン赤れんが」のランチラーメンセットは一回食べる価値ありですが)

実は前日、「つけ麺しょうゆ麺300g、追い煮干し\600」を食べてきました。これは必ず太麺でいただきます!
ここで、出される「海苔つき鰹魚粉」の扱いがキーですね。
自分流の食べ方が決まっていまして、
約150g(実際かなりあいまい)までは煮干し感満載のまま味わい、残り150g鰹魚粉をぶっこみ、また違った味わいを、
仕上げの割スープ「鰹だし」は半分はストレート(レンゲでちまちま)で口直し、半分はスープにぶっこみ髄まで味わう。以上完杯。
これ、かなりの満足感です。

「らの道2」楽しかったですが、ここの味には、やはりほっとする気持ちで満喫してきました。

(「らの道3」があったら達成者限定貰えるようにもっと行動を早くしよう(反省)…実はこの店の「麺10玉」欲しかったな~。店主は「らの道2」まだ半分程度だそうです…頑張ってください!)

• 鶏正油…黄金スープ

• これで550円って

麺やoyaji

麺やoyaji(6)さんの他のお店の口コミ

麺やoyajiさんの口コミ一覧(13件)を見る

木曜日の店舗情報(詳細)

「木曜日」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 木曜日
ジャンル ラーメン、つけ麺
TEL・予約

011-563-6525

北海道札幌市中央区南8条西13-3-35

このお店は「札幌市中央区南4条西21-1-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市電西線9条電停より徒歩2分ほど

西線9条旭山公園通駅から151m

[平日]11:00~16:30 [土•祝]11:00~15:00

ランチ営業

日曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター席のみ)

完全禁煙

店前 3台 隣にコインパーキングあり

2012年5月9日

コインパーキングの止めた方にはトッピングのサービスあり。

macponmacpon(1056)

「木曜日」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら