珠玉の自家製麺♪ : ラーメン 木曜日

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

珠玉の自家製麺♪

2015.11 訪問

安定感のあるお店が故に、あまりレビューすることないのですが

今回はドアに貼ってある張り紙に目が釘付け(笑)

これはもしかしなくても、以前から食べてみたいと思っていた夢の組み合わせじゃないですか!?

瞬間で食べるメニュー決まっちゃいました♪

暖簾をくぐりご挨拶、カウンター席へ座り注文済ませて 待つ事数分ラーメン到着!

煮干し正油・鶏油バージョン(油多め) ¥500- + 味玉 ¥50-」

タイミング外して朝食抜きだったのでお腹ペコペコ

こんな時でもないと頼めないから味玉さんも頼んじゃいました プチ贅沢♪

と言っても 合わせて ¥550- 毎度心配になる金額設定なのですがご店主の

心意気の詰まった一杯! 美味しくいただいちゃいましょう♪

鶏さんの旨味に煮干しの風味が旨味の後押し

丁度いい塩梅の醤油ダレで整えられたスッキリしたスープに コクと香りを添えるチーユの

風味がたまらない♪ いつものラードの甘味も捨てがたいけど、チーユにはチーユの

美味しさがあって、甲乙つけがたいけど、チーユバージョンも間違いのない美味しさ♪

スープ♪スープ♪スープ♪スープ♪ 蓮華が止まりません! (*゚0゚)ハッ 麺も食べなきゃ

その日の朝打ち立ての自家製麺は、チュルチュルの滑らかな啜り感で、ムッチムチのコシの強さ

モグモグしてると、小麦の風味と自然な甘みがほんのり♡ の、美味しい麺!

優しいスープと美味しい麺に癒されつつ 美味しい♪ このスープ水筒に入れて持って歩きたい

ずーっとこの幸せなチュルチュルモグモグタイムが続けばいいのに♡

美味しい♪ って幸せ気分で丼抱えて フト気がつけばミニラーメン(笑)

程よく食感を残した柔らかチャーシューは、程よい味付けで脂身が甘くて美味しい

優しいシャキシャキ感のメンマはほんのりゴマ油風味の優しい味付けで丁度いい箸休め

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張ってモグモグしながら磯の風味を楽しむのが醍醐味

トロ~ンとした黄身にノックアウト 素材の旨味を生かしつつの丁度いい味の入りで美味しいに決まってる

美味しいスープシミシミお麩をはぷっ! って、頬張ってジュワ~って広がるスープと鼻から抜ける

チーユの風味に思わず( ̄ー ̄)ニヤ...  一人でニヤつく怪しいおばさん再び(笑)

フワッフワの食感を楽しみ

スープに泳ぐネギはテッパン! バランスよく!?(笑)美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした!

食後、少しの間奥様の優しい笑顔と茨木店主の悪戯っぽい笑顔付きの爆弾発言に笑わされつつ

どうやら話を聞くに 鶏油(チーユ)バージョン始めたのつい最近の事らしく

しばらくは続けるとの事、久しぶりの来店だけど、なんてタイミングのいい時にお邪魔しちゃったんでしょ♪

いつもの一杯も当然美味しいけど、チーユバージョンもメチャメチャ美味しい♪

興味のある方はこのチャンスに是非!

----------------------
2014.9 訪問

日々進化中の木曜日さん、食べてばっかりじゃなくてたまにはレビューしないと(笑)

煮干正油 (追い煮干・太麺 手揉み・味濃いめ・油多め) ¥500-」

一瞬、油多め?忘れてる?って、思ったのだけど、ちゃんと通常の倍量入ってるらしい

もとがヘルシーなだけに、倍量入れても一般的なラーメンに比べれば全然スッキリしています♪

いただきます。

鶏さんのベースに煮干出汁、今日は追い煮干でお願いしてるので、煮干がしっかり!

濃いめでお願いしてるのは、麺に合わせての計算の内だけど、そんなに濃すぎる訳じゃ無く、

しょっぱい感じは皆無。 油が軽くなってる気がするけど、これはこれでスッキリしてて嫌いじゃない♪

自然の旨味の詰まった美味しいスープをいただいて。。。

こちらのお店の真打ちは、やっぱり麺!!

太麺の切り刃に変わってから手揉み入れた麺食べるのはじめて、楽しみ♪

ツルッツルの啜り感に唇にあたるプルプルした楽しい感触が加わり、ムッチムチの強めの食感と、

小麦の香り、モグモグしながら、スープを啜れば、ちょっと濃いめの塩梅が、

小麦の自然な甘味を引き立ててくれて、口の中は幸せでいっぱい♡

やっぱり、太麺の時は、これくらいの塩分バランスで正解♪ って、勝手に納得しつつ

ウフウフしながらチュルチュルプルプル・ムチムチモチモチ♪ 好き♡ この麺、大好き♡

しっかりめのシャープな味付けのチャーシューは程良く軟らかジューシーでいつもの美味しさ♪

軽いシャキシャキ感で、やさしめの味付けのメンマは丁度いい箸休め♪

スープに浸した海苔と麺の相性が悪い訳が無いのです♪

美味しいスープシミシミのお麩をハプハプッって頬張って、じゅわ~ってフワフワ♪

美味しいに決まってる! ネギはテッパン。 バランス良く美味しく食べ進め。。。

ごちそうさまでした! 美味しかった~ 満足満足♪

ラーメン好きな方は当然なのですが、ラーメンちょっと苦手だけど麺類は好き。

って方に是非食べていただきたい一杯! 日本人でこの一杯嫌いな人いないと思います。

興味のある方は是非!

2013・12 訪問

相変わらず、チョイチョイお邪魔しているこちらのお店(笑)

今回のもくてきは 「カラ二ボ ¥550-」 注文済ませて待つこと数分。。。

わ~♪ スープがオレンジ色(笑) 自家製ラー油の香りが良い感じ♪ いただきます!

スープを一口。。。

いつもの美味しい動物系のベースに、煮干しのお出汁が良い感じ♪

醤油ダレの塩梅も丁度良くて旨旨なスープに、シャープに効いてくる自家製ラー油♪

風味が良くてピりッ! とした攻撃的な辛さが良い!

想像していたよりも辛いけど、個人的にはちゃんと美味しく味わえる許容範囲内♪

異色の組み合わせだけど、不思議と良く合っていて、ちゃんと調和が取れてます♪

全粒粉使用の自家製麺は、チュルチュル啜って、プリ・ムチ・モチモチ、小麦の香りがホワン♪

やっぱ美味しい♪ 今日はチュルチュルする時に油断してると咽るけどね(笑)

カプサインの奴め(o_ _)ノ彡☆

丁度良い味付けのバラチャーシューはしっかりめの食感で、お肉の美味しさを堪能できます。

やさしめ食感、程良い味付けのメンマも美味しい。

スープに浸した海苔と麺、この組み合わせが、美味しく無い訳がない!!

いつもはやさしいお麩だけど、今日はシャープな辛みで刺激的な美味しさ!

シャキシャキのネギはテッパン。 バランス良く美味しく食べ進め。。。ごちそうさまでした!

カプサイシン効果で、体ポカポカ♪ これからの季節には持って来いな一杯です!

数量限定無し提供期間は 「要望があればいつまででも」 だそうです(^m^ )クスッ

茨木店主の この ゆる~い感じが何気に好き (≧∇≦)ノ彡 バンバン!

皆様も、是非どうぞ!

2013・5 訪問

この間、何度となくお邪魔しているこちらのお店。。。

日々進化中で、スープもドンドン美味しくなっていくし、

秀逸の自家製麺もバージョンアップしてるんです♪ という訳で久しぶりにご報告♪

今回の注文は 「煮干し正油 太麺ストレート・麺固め・油多め・味少し濃いめ」 でお願いします。

これだけ我がまま言っても ワンコイン ¥500-  相変わらず儲ける気あるのかないのか??

写真を撮りつつ、待つこと数分。。。ラーメン到着。

シンプルイズベストの盛り付けが良い♪ 煮干しの香りと醤油の香りが漂います。 いただきます!

スープを一口。。。動物系のライトなスープに、海の幸のお出汁が良い感じ♪

程良く効いた煮干しが良い仕事してくれてます♪

全体をまとめるちょっと強めの醤油ダレが油多めで頼んだスープと良い感じのバランスなんです。

真っ直ぐで素直なホッとする美味しさです。

麺は、全粒粉の中太ストレート。 滑らかな表面で、チュルチュル啜りあげ、プリプリムチムチの食感と、

小麦の風味を味わう美味しい麺♪ 喉越し最高!! 麺量170gと多めながらも、

麺を喰わせるタイプの一杯なので、チュルチュルしてるうちに自然にお腹に収まっちゃうんですよね♪

モモからバラチャーシューに変更になったようですが、これはこれで美味しくない訳がない♪

やわらかジューシーで、程良い味付け♪ やさしめ食感、程良い味付けのメンマも当然の美味しさ

スープシミシミの厚みのあるお麩もテッパン。

スープに浸した海苔と麺を頬張り、モグモグ。。。最強の組み合わせ♪

細かく切られた長ネギをスープと一緒に口に含みつつ、バランス良く美味しく食べ進め。。。

いつもは卓上香辛料等は使わない派だけど。。。なんとなく。。。

一味唐辛子と、ニンニクチップ入れてみました。 これがまた、不思議と良く合うんですよね♪

楽しみながら食べ進め。。。ごちそうさまでした! 美味しかった~♪ 大満足!!

2012・6 訪問

昨日の反動か、今日は、やさしいラーメンを体が求めてるんですよね(笑)

「チュルチュルしたい!」 と思った時に、最適なお店、最近マイブーム来てます。こちらの自家製麺♪

研究熱心なご店主が、日々研究し、進化中の自家製麺♪ 今回はどんな、感じなんでしょうね、ワクワク♪

暖簾をくぐり店内へ・・・今日も奥様ご一緒ですね、こんにちは~ あれっ? またメニュー変わってる(笑)

味の調整等、以前から頼めばしてくれてたけど、こうやって表示してくれると、頼みやすくて良いですね

そして、張り紙・・・また、新しい気配り増えてる(笑) 素敵ですね♪

今日はシンプルに 「醤油 ¥500-」 で、お願いします。

謙虚なご店主、仕事ぶりも素晴らしい!麺の湯切りも丁寧かつ迅速・・・待つこと数分・・・ラーメン到着。

今日もまた、美味しそうなラーメン♪ いただきます。

熱々のスープを一口・・・豚骨が主の清湯スープに、和の風味・・・醤油ダレの塩梅も良く、油も少なめ・・・

あっさり、シンプル、ホッとする美味しさ♪

日々進化中の自家製麺♪ 全粒粉の香りも素敵♪

中細ストレートのチュルチュルした、滑らかな啜り感は、たぶん札幌NO1!!

チュルチュル感が楽しくて、ズーッとチュルチュルしていたい!! と、その後に来る食感が

前回とはまた、違うんです(驚) ムッチムチの弾力!驚きのコシの強さ!美味しいわ~この麺好き♪大好き♪

と、ご店主「この麺で固定で行こうかと思ってます・・・」だそうで、美味しい麺作ってくれてありがとうございます♪

しっかり食感で、お肉の美味しさを堪能できるチャーシュー2枚♪ 脂身がシャキシャキ食感で面白い♪

やさしい食感で、丁度良い味付けのメンマも美味♪

スープにくぐらせた海苔はてっぱん!スープ滲み滲みの麩も旨し!

今日もまた、バランス良く美味しく食べ進め・・・ごちそうさまでした!

麺で喰わせてくれる、貴重な一杯堪能させていただきました。 今日もまた、大満足!

無化調の体と心にやさしいラーメン♪ 気になる方は、是非是非!

2012・6 訪問

駐車場の看板、ようやく変えたんですね(笑)

お店の説明、看板の件などについては、前回、説明していますので、そちらで御確認ください。

暖簾をくぐり店内へ・・・前回とは異なり、カウンター席、全席使用可なのですね

前回は、ご店主一人で、お店バタバタで、とてもじゃないけど、全席使用できる状況じゃなくて、席3割封印

と・・・今日は、奥様ご一緒です♪ 今日は大丈夫ですね♪ ご夫婦揃って、あ・うんの呼吸リラックスモード

今日の注文は・・・

白湯が増えてるのは知ってたんだけど・・・「煮干し正油」?・・・聞くと、以前の「追い煮干し」と内容は変わらない

そうなのですが、誰にでも分かり易い表記にしたそうです・・・その上 「煮干し醤油、ください」 の返答が・・・

「強めと、弱め、どちらにしますか?」 ・・・なんて、細かいサービスしてくれるんでしょう♪ 結論・・・

「煮干し正油 強め ¥500-」 で、決定です。 時間帯が早くて、店内客私一人なので、前回の

話で、盛り上がりつつ 「そういえば、卵・・・あの後、やっぱり半熟のタイプに変えたんですよ」 などの、情報を

いただきつつ・・・諸々の話で、楽しい時間を過ごしている所に、ラーメン到着

丼からは、やさしい煮干しの香りがふわり♪ いただきます!

スープを一口・・・ベースのスープは、豚骨が主の清湯スープに、しっかり旨みを添える追い煮干し・・・

煮干し特有の臭みやエグ味、苦味などは一切無く・・・ガツンと来るわけではないけど・・・

しっかり煮干しの旨みと風味が生きてます!って、感じのスープに・・・丁度良い塩梅の醤油ダレ

ここまで、しっかりと、個々の素材の旨みを堪能できるということは・・・こちらもやはり、無化調なんでしょうね

日々進化中の「自家製麺」 美味しくない訳が無い! 今回もまたチュルチュルした、滑らかな啜り感を楽しみ

あれ? 微妙に食感違う・・・前回はフワフワ・モチッだったけど・・・今回は無著ムチムチ・モチッな感じ・・・

伝わります? 喉越しも、全粒粉の香りもさらに増していて・・・確実に進化してる感じ・・・後に

「加水率少し低めにしてみました・・・」 って、教えてくれたけど、絶えず、努力を惜しまない姿勢はさすがです

今日もまた、楽しくチュルチュル啜り・・・食感と喉越しを楽しみ・・・残り香まで楽しめる美味しい麺です

お肉の旨みを楽しめるチャシュー 3枚・・・小ぶりだからサービスかな? 丁度良い味付けで美味

なんですけど・・・こちらもまた前回とは違うんですよね♪ 日々進化中♪

食感の良い味付けメンマは、上品なお味で美味! 美味しいスープが滲み滲みの麩も、美味しい♪

すでに、ラーメンに麩が入ってることに違和感を感じなくなっているのが恐ろしい・・・

慣れって怖いですね(汗) でも、美味しいものは美味しいんです♪

他には、スープに泳ぐ、みじん切りの長ネギに海苔は、定番のアイテム

今日もまた、バランス良く、美味しく食べ進め・・・ごちそうさまでした!

今日もまた、ホッとする美味しさの一杯・・・堪能させていただきました。 体の中からきれいになれそうな、

自然の旨み満載の一杯・・・疲れた心も、体も癒されそうな、やさしいラーメンです。

「もっと、金額上げてもいいのに・・・」 の問いに 「いや・・・なんとかなってますから・・・」 の答え・・・

素敵なご店主と、やさしいラーメンに興味のある方は、是非ご来店を!!

2012・5 訪問

「麺屋 三四郎」さんの、後に、オープンしました、こちらのお店・・・

もともと、デストロイヤーという、スープカリー屋さんが、定休日の「木曜日」に営業していたお店だったのですが、

曜日限定!しかも、お昼のみ営業(汗) 時間も短く(汗) 売り切れ必須(汗) なため、チャンスに恵まれず(汗)

だったのです。 今月9日に、こちらにラーメン専門店として、オープンしてくれました! 念願の初訪問♪

お店の店名は 「ラーメン 木曜日」 ですが、駐車場の看板は 「麺屋 三四郎」 のままなんですよね

ご店主、三四郎の常連さんだった方なので、思い出として残したかったんでしょうね・・・

暖簾をくぐり店内へ・・・壁が、オレンジ色に変わっている以外は、ほぼ、居抜きの状態です。

12時までは、まだ時間があると言うのに・・・すでに満席(汗) 待ち 2名の後に続き、店内待ち・・・

ご店主一人で、忙しそうに切り盛り・・・ちょっと、無理があるのでは?! 写真を撮りつつ・・・待つこと数分・・・

席に案内され・・・メニュー表・・・ご店主のタイミングを見計らって、注文。

同行者に 「正油 ¥500-」 を譲り、私は 「塩 ¥500-」 で、決定です♪

待つこと数分・・・ラーメン到着です。

ワンコインとは思えない、充実のラインナップ♪ 本当は、ゆで卵入ってないんですけど、特別

理由は、ご店主と、私達だけの内緒です(笑) いただきます!・・・スープを一口・・・

やさしい旨みの清湯スープ。。。ホッとする美味しさ。。。動物系の旨みだけを丁寧に抽出した、

動物系でありながらも、上品さの漂うスープ♪ 塩ダレの塩梅も丁度良く・・・

余計な味がまったくしないと言うことは・・・やはり、無○○なんでしょうね♪

あえて、というよりは、別に入れなくても・・・の、理想のタイプのスープ♪

麺は、こだわりの 「全粒粉」 を使った 「自家製麺」 ちょっと太めのストレートの麺は・・・

チュルチュルした啜り感が、たまりません!! 麺を啜りながら、楽しいって♪ 思うの久しぶり♪

ずーっと、チュルチュルしていたい♪ モチモチした、食感も楽しくて・・・スルリと滑り込む、喉越し最高!

こうなると、ラーメンスープとしては、優しすぎるスープにも、納得!

この麺を、最大限に生かすスープとの取り合わせなのですね♪

具は、やさしめの食感と味付けのメンマ・・・海苔・・・スープに泳ぐ長ネギの粗微塵切り・・・

おまけの味玉半分 (固ゆでだけど、この一杯にはこちらの方が似合います。トッピングで1個頼んでも¥50-)

優しいスープが滲み滲みの、お麩も、美味しい・・・

しっかり食感で、お肉の美味しさを堪能できる、チャーシュー 2枚、程よい味付けで、美味!

久しぶりに 「麺を食わせてくれる、麺が主役のラーメン」 堪能させていただきました。

次回来店時は、醤油♪

煮干し正油(チーユバージョン)+味玉

• ラーメン 木曜日 - 煮干し正油(チーユバージョン)+味玉・スープ

煮干し正油(チーユバージョン)+味玉・スープ

• ラーメン 木曜日 - 煮干し正油(チーユバージョン)+味玉・麺

煮干し正油(チーユバージョン)+味玉・麺

塩の麺

• ラーメン 木曜日 - 張り紙

張り紙

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

011-563-6525

北海道札幌市中央区南8条西13-3-35

このお店は「札幌市中央区南4条西21-1-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

市電西線9条旭山公園通停留所から徒歩約2分

西線9条旭山公園通駅から153m

(カウンター席のみ)

3台

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年5月9日

macponmacpon(2548)