小洒落た秘密基地のようなお店 : カフェ パン ジ

この口コミは、SIe / yuhnoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

小洒落た秘密基地のようなお店

ある日、お店のTwitterアカウントを見ると、
「今、カタラーナ焼いてます。」と書いてありました。
マスターにさんざん”カタラーナ”の話をしたので、聞き届けてくれたのか否か。

言い出しっぺとしては行くしかないよね!(食べたいだけ)

仕事前に顔を出すと、マスターがいた。
本日の移動カフェはもう一人の店員さんが行ったみたいですね。

「カタラーナを焼いたと聞いて飛んできましたw」
と言いつつ、いつものようにテーブル席を陣取って待機。

この日はやたらパンジブレンドが進み、
写真の通り、カタラーナが来るころには結構減っていました。(笑)

久々のカタラーナ…やっぱりおいしい。
焼き目をつけた冷やし焼きプリンの濃厚な卵と砂糖の甘さ、
口当たりの軽い生クリーム、酸味の利いたいちごソース…ん~♪
『三位一体』と書いて『シンプル・イズ・ベスト』と読む!

大量のコーヒー豆の焙煎の音を聞きながら、
お店に置いてあるカフェ雑誌をパラパラめくっての午後3時。

ごちそうさまです!

”あのカタラーナに、もう一度会いたい!”
そう思って何度か顔を出していますが、今回で振られて3度目…。(orz)

来店早々「今日はここで飲まれますか?」と、マスター。
先日、仕事帰りにテイクアウトでカフェモカを頼んだのを覚えていたようです。(n‘∀‘)η

今回は『パンジブレンド(¥300)』と『いちごパフェ(¥550)』を注文。
今日も今日とて、先客との語らいを聞き耳しつつ待ちます。

はてさてやって来てみると…とてもシンプルな見た目のパフェ。
下はコーンフレークでざくざく香ばしく。
上は甘いバニラアイスと、酸味の効いた冷凍ドライいちごたっぷり。
その上から…とろ~り甘~い、いちごのソース。
添えられたブルーベリーの甘酸っぱさも相性が良い。

マスター曰く「残り物で作る」というには、ぜいたくな一品。
釣られた先客さんまで「おいしそう」と言って『いちごパフェ』を注文していました。(笑)
フフフ。その気持ち、分かりますよ。事実おいしいですから。

今回これはこれで大当たりなので良しとしよう。
ごちそうさまでした♪

しかし…私がカタラーナと再会できるのはいつになるんだろうか?(笑)

普段は日中、ワゴンで回るオープンカフェのお店です。
夕方以降、西線14にある店舗で、お酒なども提供していますね。
ラーメン屋『醤家』さんの右隣にある建物へ入ってすぐ奥の扉が、その入り口。

本音を言うとですね…店内はだいぶ狭いです。(´・ω・`)
目安としては、10人入れるか入れないか。
お一人様でゆっくりするには、混む時間帯を避けた方がいいかも知れません。
(以前ランチタイムにお邪魔した際、席がなく断念なさっていたお客さんもいらっしゃいました。)

雰囲気はすごくいいです。小洒落たアメリカン・カジュアル(?)といった感じ。
若きマスターは物静かだけど、話しかけると気さくに答えてくれます。
コーヒーを飲みながら、おしゃべりしてみるのもアリですよ。

さて。肝心のメニューですが!

小さなお店ながら、コーヒーのバリエーションが多いです。
マスターが試行錯誤をしながら始めた自家焙煎を含め、こだわりを感じます。
料理の種類は多くありませんが、その分シンプルに勝負していらっしゃる。

「あくまでオススメはコーヒーですから」
そういわんばかりの静かな気迫が伝わってきますね!

では早速、そのコーヒー…と、カタラーナを注文。

注文してから手間隙をかけるので、少々時間がかかります。
読み物を持ち込む前提なら、あまり気にならないかも知れません。

さぁおまちかね、マスターお手製ブレンド。
やや焙煎の苦味が舌をツンツンと小突くものの、イヤな感じではなく。
さらーっと流れていく、品のいい喉越し。
後味がすっきりしています。ブラックでも飲みやすい部類じゃないでしょうか。

味わいつつ、カウンターの席からは、お客さんと話しながら
「まだ色々と手探りしてるんですよね」という、マスターのはにかんだ、楽しそうな声。
失礼ながら微笑ましく聞き耳をして楽しむ客その1。(笑)

そして、カタラーナ。
マスター自ら焙煎のコーヒーとよく合う一品ですね、これが。

食べやすさもさることながら、自分が気に入ったのは添えられた…いちごのソース!
角切り冷凍いちごの酸味が、甘いカタラーナをさっぱり引き立てます。
甘党の方には少々すっぱいかも知れませんが、個人的にとても好みです。
コーヒーと味わえば、プディング系独特の濃厚さを程よく包み込んでくれます。

ランチメニューのパスタもおいしいのですが、自分はこれ目当てが多かったり。(笑)

その日の営業時間は、移動カフェの予定によるところが大きいようで、
Twitterで情報提供なさっているのを参考にするといいでしょう。

お安く、お手軽に、本格派コーヒーを楽しんでみませんか?
というわけで、ごちそうさまでした♪

• カフェ パン ジ - エスプレッソ

パンジブレンド&カタラーナ

SIe / yuhno

SIe / yuhnoさんの他のお店の口コミ

SIe / yuhnoさんの口コミ一覧(93件)を見る

カフェ パン ジ(Cafe Pan gi )
ジャンル カフェ、バー、パン

非公開

北海道札幌市中央区南13条西14 スイスビル1F

西線14条駅から121m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

2014年4月1日

natznatz(191)