札幌の、個人による"自家焙煎珈琲豆"の草分け的なお店?です。 : 斉藤珈琲

この口コミは、かつろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつろ

かつろ(346)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

~¥999 ~¥999

2011/03訪問

「きのとや」や「FABcafe」「阿毘達磨」など、多くの道内のお店にも古くから豆を卸しています。
しかし半分以上は、東京など道外に卸しているそうです。
入り口脇のテーブルに多くのお店のミニカードが並んでいて、一時期、全店まわってみたりもしました。

某グルメ本にも登場したので、けっこう珈琲好きには有名なのですが、食べログには未登録。
持ち帰りの珈琲店には、あまり口コミがないようです。
珈琲豆の販売のみで、カフェ営業はしていませんが登録、投稿しておきます。

開業は昭和57年で、何年か前に今の藻岩山ロープウェイ山麓に移ったそうです。
こちらのお店は、珈琲豆の販売のみですが、しばらくして隣りの大きい通り沿いに「宮越屋珈琲 THE CAFE」がオープンする。
その後も多くの喫茶店が出来ましたが、こちらのファンは多く、この日も2組の方が豆を買いに来られていました。

お店の前が駐車場になっていて、3台が停められます。
下から上がるカーブの手前左側で、「宮越屋珈琲 THE CAFE」の奥、隣りにあります。
こじんまりとした店内には、豆の見本のほかに、珈琲の道具や紅茶、オリーブオイル、lotusのビスケットなども置いてあります。

珈琲豆はそれぞれに「甘味(風味)」「酸味」「苦味」の3つについて、1~3の評価がついていて、選びやすくなっています。
全体的にも、大きく3タイプに分けてあり、それぞれにコメントもついています。

STRONG  個性的で通好みの珈琲。
MEDIUM  やや個性的な珈琲。
LIGHT  クセのないサッパリとした珈琲。

メニューから一例を挙げてみます。

[「ソフト・ミックス」100g 588円(税込み)  LIGHTクラス「甘味(風味)2」「酸味2」「苦味1」
 2種類のモカの花のようなアロマが際立った、表情豊かなバランスのとれたミックスです。]

[「ストロング・ミックス」100g 588円(税込み)  MEDIUMクラス「甘味(風味)1」「酸味1」「苦味2」
 マンデリン特有のきりりとひきしまるような苦味をベースに、重厚すぎないクールなイメージに仕上げました。]

[「モカ・シダモ」(エチオピア)100g 661円(税込み)  STRONGクラス「甘味(風味)3」「酸味1」「苦味2」手摘み
 フルーティーな香りは上品で華やかさがあり、女王のような風格のある珈琲です。]

ご主人に珈琲のことを相談したい時は、午前中に伺うのが良さそうです。
もちろん他の時間にも詳しい店員さんがいますから、気軽に相談できます。
おいしく頂くポイントは「少しずつ買って、新鮮な豆を使って下さい」とのこと。
購入した豆を、早速家で挽いて淹れてみると、相変わらずいいバランスの美味しい珈琲でした。

あまり目立ちませんが、珈琲好きの方が近くに行かれた際には、ちょっと寄ってみるのも良いと思います。
ごちそう様でした。

こちらで扱っているペーパードリップ用の器具に、穴が大き目で一つのタイプがあります。
慣れると濃さの調整がしやすいので、たまに使ってみます。
「KONO式(コーノ式)コーヒードリッパー」といい、なんかの専門誌で流体力学がどうとか説明されていました。
内容は忘れました。わざわざ買うほどではないと思いますが、話のタネに!

• 斉藤珈琲 - 看板

看板

• 斉藤珈琲 - お洒落です

お洒落です

• 斉藤珈琲 - 良い香り!

良い香り!

• 斉藤珈琲 - 喫茶は無しでも座れます

喫茶は無しでも座れます

• 斉藤珈琲 - 中の看板にも書いてあります

中の看板にも書いてあります

• 斉藤珈琲 - ズラッと並ぶ

ズラッと並ぶ

• 斉藤珈琲 - やっぱり美味しい

やっぱり美味しい

• 斉藤珈琲 - オリーブオイル

オリーブオイル

• 斉藤珈琲 - 奥に焙煎機

奥に焙煎機

• 斉藤珈琲 - すぐ隣りが「宮越屋珈琲 THE CAFE」

すぐ隣りが「宮越屋珈琲 THE CAFE」

かつろ

かつろ(346)さんの他のお店の口コミ

かつろさんの口コミ一覧(2367件)を見る

「斉藤珈琲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 斉藤珈琲

日曜・祝日

店舗前に3台

SoftBank

豆の販売のみ

かつろかつろ(346)

「斉藤珈琲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら