きらりさんで頂いてきました : 和菜きらり

和菜きらり

(輝)

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

きらりさんで頂いてきました

松の内も明けたタイミングでしたが、中央区に別な用事があったこともあり北海道神宮に参拝してきました
初詣は地元の神社に行ったので敢えて行かなくても良いような気もするんですが、北海道神宮の方がご利益があるとでも思ったのか家人からのリクエストです(笑)

で、その帰りどこかで昼を食べて帰ろうかとの話になり家人が思いついたのがこちらのお店です
ここもかなりのご無沙汰でした
と、ここまで以前のレビューを見ずに書いていたんですが、念のためにと見直すと何と2008年の訪問でした(@_@;)
ほぼ10年ぶりじゃないですか(^_^;)
前にお邪魔した時はまだ40代半ばだったんだなと思うと遠い昔のこと過ぎてなんだか黄昏てしまいます・・・

今回も雰囲気の良い掘りごたつの席に通され、丁寧な接客でくつろげました
多分注文したものも前回と同じメニューだと思いますが、蕎麦御膳みたいな感じのメニューで1500円程度だったと記憶してます
家人は親子丼の御膳みたいなメニューで1700円程度だったかと

提供までは10分少々でしょうか
運ばれてきた料理は見た目が何ともあでやかですね
冷やしたぬき蕎麦にプラスして突き出し的な料理が4品、それに茶碗蒸しと佃煮、ごはんというラインナップです
冷やしたぬきはある意味普通ですね
蕎麦は歯ごたえや腰の強さは好みですが、それほど蕎麦の旨味が強いと言う事ではありません
汁も一般的なレベルで、普通の蕎麦屋で出てきたら650円ってところでしょうか(^_^;)
それ以外のそれぞれの料理も悪くは無いんですけど、これは旨い!ってうなるほどのものはありませんねぇ

店の場所や雰囲気、内装のしつらえや接客などで差別化しているとは思いますが、純粋に味だけで考えるとまぁ一般的なレベルでしょうね

家人の親子丼も一口もらってみましたが、こちらは鶏肉の歯ごたえやジューシー感も良く、質の良い鶏肉を使ってるなと思いました
また煮汁の味も好みでしたね
甘すぎずしょっぱすぎずで比較的薄味の卵の美味しさが分かる汁に思えました
メイン以外の付け合せ的なおかずは一緒なんで、価格差は蕎麦と親子丼の価格差だと思いますが、この比較だと蕎麦の方がCPが低いかなぁってのが正直な感想です

とは言え、ゆったりと落ち着いてほんの少し日常から離れたような静かさの中で頂くお昼と思えば悪くないですね

場所柄夜に来てお酒を飲みながら料理を頂くってことがしにくいのが残念ですけど、いつかはそんな使い方もしてみたいものです

ごちそうさまでした

• 和菜きらり - 雰囲気のある入口

雰囲気のある入口

• 和菜きらり - たぬき蕎麦の御膳(だったかな?)

たぬき蕎麦の御膳(だったかな?)

• 和菜きらり - たぬき蕎麦に何故かミニトマト

たぬき蕎麦に何故かミニトマト

• 和菜きらり - 付け合せ的な料理

付け合せ的な料理

• 和菜きらり - 親子丼の御膳(かな?)

親子丼の御膳(かな?)

2008/12訪問1回目

雰囲気満点【食べログ始める前にお邪魔しましたVol2】

昔の写真が残ってる店だけでも書き残そうかな。と思って、無理矢理食べログ始める前にお邪魔
しましたシリーズを始めてみたけど、さすがに2008年までさかのぼると味の記憶は無いですねぇ^^;
写真のデータを見ると12月に行ってるようなので、息子の誕生祝ですね

と、いらない前置きから始まりますが(笑)、こちらのお店「輝」と書いて「きらり」と読みます
藻岩山麓通の途中にあって、雰囲気のある一軒家レストランです

店内落ち着いた雰囲気の中掘りごたつの席に通されます
店内写真が1枚だけありましたけど、これは我々が座った席と廊下を仕切ってる飾りです
上手にモダンな和を表現してましたね
また、窓から見える庭もきれいでした

ランチのメニューもそれなりに種類があって、私が食べたのはかしわ柚子蕎麦御膳だったようです
(HPで見直しました^^;)
家族はそれぞれ松花堂弁当をオーダー、娘はまだ小さかったんでお子様弁当の「ぼんぼり」ってのを
オーダーしてますね

盛り付けとかは綺麗だし、提供のタイミングや接客の姿勢は気持ちが良かったけど、味そのものはこれは
驚くほど美味しい!って品は無かったよように記憶してます
勿論どの品も標準レベル以上ではあるんだけどね

で、こちらの店を選んだのには少々訳があって、この年我々が訪れる少し前に某5人組アイドルグループ
がドーム公演をした後にこちらのお店を貸切にして打ち上げをしたらしいんですよ
家人がどこからかそんな情報を耳にしたらしく、店に行ったときに店員さんに「SM○P来たんですか?
(これじゃ伏字の意味がないね。笑)」って話しかけたら「ちょうどそちらの席にお座りだったんですよ」
って教えてくれました^^
今にして思えば、そんな簡単にばらしていいのか?ってところですね(笑)
私の座った席は稲○君が座った場所らしいです
家人は木○君の席に座ってました(笑)
って、まったく伏字にする意味が無いような気もしますが、もう6年前と言うことで時効かと(笑)

味のコメントがほとんどないのでこれまたレビューと言えないだらだら文章になっちゃいました^^;
まぁ、備忘録と言うことで(笑)

他にも何店か昔の写真が残ってるお店があるんだけど、このシリーズ書くのがつらいな(笑)

• 和菜きらり - 和モダンな店内です

和モダンな店内です

• 和菜きらり - 松花堂弁当の一部でしょう(笑)

松花堂弁当の一部でしょう(笑)

• 和菜きらり - これはお子様弁当ですね

これはお子様弁当ですね

• 和菜きらり - 松花堂弁当の一部かと(笑)

松花堂弁当の一部かと(笑)

• 和菜きらり - かしわ柚子蕎麦御膳の蕎麦

かしわ柚子蕎麦御膳の蕎麦

• 和菜きらり - 松花堂弁当の一部では?(笑)

松花堂弁当の一部では?(笑)

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(944件)を見る

掲載保留 和菜きらり(輝)

ジャンル 日本料理、すき焼き

北海道札幌市中央区伏見2-4-5

西線16条駅から690m

ランチ 11:30~15:00(14:30)
    ディナー 17:30~22:30(21:30)

月曜日

(50人以上可)

分煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい

旬の食材でもてなす きらり

ランチタイムは、創作和食でもてなす季節の御膳料理を。 ディナータイムは、豊かな創造力でご提供する季節の和料理を。 皆様の五感を最大限に引き出します。 心ゆくまで きらり の味をお楽しみください。

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(941)