思わず目を閉じて旨味に酔ってしまう、そんな老舗の味。今日も恐れ入りました。 : こうひいはうす

この口コミは、よっしーJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/04訪問3回目

4.4

南区の老舗。久しぶりに訪ねて来てみた。

【カレーセット】
カレー+サラダ+コーヒー 1150円。安い、うまい!
コールスロー、細いパスタに鰹節、和風ドレッシング

チキンカレー

【スープ】
至高の味一口目 何も味しない?二口目 うむ、チキンのスープか三口目 う、うめー。そんな感じ。私の好きなスープは、おおむね一口目は味がしない。そして、私が好きなスープは、人によっては、「あそこのスープ美味しくない」と言われることもおおい。

強烈な旨味を掛け合わせるスープではない、とことん磨き込んだシンプルな旨味のスープと、適度な塩、そしてスパイス。派手な旨味ではなく、じっくり、じんわりと心があったまるような美味しさのスープ。そんなスープのひとつが、ここ「こうひいはうす」のスープ。

辛さ10 鋭く辛いここはスープが果てしなく深い旨味なので、今の私はあまり辛くせず、旨味を楽しむ。

【チキン】
ホロリと崩れるやわらかな肉質は、上品で繊細な味わい。味抜けも臭みも無く、ここのチキンは口にした瞬間、思わず何故か目を閉じてしまう。なんでだろう?何か、つい目を閉じちゃう・・・笑

ニンジン⇒甘トロ
ジャガイモ⇒どこか懐かしい味
なす⇒うまとろ
ブロッコリ⇒ちっこ
煮込みキャベツ⇒歯ごたえよし

【ライス】
ライス、キレイなターメリックライスやや固めに炊き上げられて味が濃い。ご飯だけでバクバク行けちゃう。昔大好きだったポルコのライスとおんなじ味。

【コーヒー】
サイフォン仕立ての、軽めのコーヒー。スパイシーなカレーの後に、コーヒーってどうしてこう、うまく感じるんだろうね。
おいしいなぁ。

もう創業40年になろうかという老舗中の老舗のカレー。
食べ進むにつれて、どんどんうまさが増してゆくという、とんでもないカレー。ここは間違いなく私の「札幌スープカレーベスト10」に入るお店だ。
食べ終わって、店を出た瞬間、もう「また食べたいな」と思わされてしまう、実に危険な味でもある。
ごちそうさま。

そのほかのカレー店紹介⇒https://www.ok-yo4.com/curry

• こうひいはうす - チキンカレー

チキンカレー

• こうひいはうす - セットのサラダ

セットのサラダ

• こうひいはうす - 深い味わいのスープ

深い味わいのスープ

• こうひいはうす - トロトロチキン

トロトロチキン

• こうひいはうす - ブロッコリ

ブロッコリ

• こうひいはうす - じゃがいも

じゃがいも

• こうひいはうす - にんじん

にんじん

• こうひいはうす - なす

なす

• こうひいはうす - エントランス

エントランス

2017/11訪問2回目

4.3

繊細・上質なスープは納豆inでも極上の美味しさ

納豆遍歴の旅・・
◆定評のある味わいのスープに、今日は納豆でチャレンジ。

・ねばねばカレーセット1100円辛さ10番

過去何度もチキンの深い味わいに驚嘆させられてきた。わかっていても、再食するたび、改めて「うまいな~」と思い知らされ、結局オーダーしてしまうチキン。ここに来ると、やっぱりチキンをオーダーしそうになってしまう。最近の私のテーマは「納豆カレーでも美味しい店」を探す、という事なので、チキンに後ろ髪惹かれまくって「ネバネバカレー(納豆+オクラ)」セットをオーダー。(スープカレーにミニサラダ、コーヒーまでセットになって1100円とお得感満載のメニューではある。)

【スープ】スープを一口。

「!」

なんまらうめ~!(笑一口目から「焼きガラ」ダシのスープの上品なうま味と、納豆の強烈なうま味がバランスよく舌の上で踊る。これはうまい!食べ進むほど、刻まれたオクラの食感と粘りがスープに程よいアクセントとなり、スプーンが止まらなくなる。うまい。

・なめこ
→なんと!なめこまで入っていた
・煮込みキャベツ
→これがまたスープとなじみが良い
・ホールトマト
→焼きが入って香りと酸味がアップ
・オクラ
→刻んだ上、大量!
・ダイコン
→やわらか。良く味がしみている
・ニンジン
→やわらか、とろりと甘く、味抜け無し
・カボチャ
→甘く、ひたすら甘い
・ホールトマト
・半熟ゆで玉子

どれも、非常に丁寧に調理されていて、なによりスープとよく馴染んでいる感覚がある、だからうまい。

シンプルで繊細なスープだから、納豆が突出して、かえって美味しさをそこなうかな?ともイメージしていたんだけど、良い意味で裏切られた。

【ライス】程よい歯ごたえのターメリックライス。納豆・オクラ・なめこのアクセントの強い味わいともよく合う。

【サラダ】セットにはミニサラダが付く、ドレッシングと鰹節がうまい。

【コーヒー】最近珍しくなった「サイフォン仕立て」のコーヒーを頂く。

味も最近珍しくなったあっさりタイプの口当たりの良いタイプ。
スパイスに着かれた舌を癒すには、やはりあっさりタイプのコーヒーがよく合うと私は思う。

まだまだ、試してみたいカレーがたくさんある。寄せ豆腐カレーなどは、お腹いっぱいになっても、今すぐにでも食べたい気分になる。
(豆腐とスープカレー、これがまたよく合うのはカレーファンの方ならよくわかると思う)

食べ終わり、お腹いっぱいなのだけれども、また、すぐ来たくなる中毒性の高い危険な味である。(笑

本当に美味しかった!!
ありがとうございました、また来ます。

◆その他のスープカレー店紹介はこちら→https://www.ok-yo4.com/curry

*現在、ブログをサーバー引っ越しに伴い、すべての記事を再投稿しております。それに伴い、食べログの記事も過去の古い記事を再投稿しております。

• こうひいはうす - ネバネバカリー

ネバネバカリー

• こうひいはうす - うま味たっぷりのスープ

うま味たっぷりのスープ

• こうひいはうす - セットのサラダ

セットのサラダ

• こうひいはうす - うまい!コーヒー

うまい!コーヒー

• こうひいはうす - メニュー1

メニュー1

• こうひいはうす - メニュー2

メニュー2

• こうひいはうす - 外観

• こうひいはうす - エントランス

エントランス

2012/12訪問1回目

◆創業30年以上を誇る老舗の味 (再訪 2012−12−7)

南区で仕事があったので、ランチは迷わずここ、こうひいはうすで、スープカレー。

まずは、最初に出されるミニサラダでウォーミングアップ。ついで、 「さらさらスープチキンカレーセット辛さ10番」を頂く。

【スープ】メニュー上限の辛さ10番。色は濃い赤で、カイエン・チリペッパーの辛さ心地良い辛さ。
サラサラしたスープは、焼きを入れて余計な脂を徹底的に落とした鶏ガラで取り込んだスープ。上品な味わいで、雑味のないシンプルな味。旨みを足し込んで行く足し算ではなく、余計な雑味をどんどん削って行き味わいを求めて行くという引き算のスープ。すっきりとした口当たりは、ともすると「物足りなさ」を感じさせるのだが、二口、三口と食べ進むにつれ、それが、物足りないのではなく、研ぎ澄まされた旨み故のものであると気付かされるスープだ。

【チキン】程よい柔らかさで、ライス・スープと合わせて食すとそのバランスの良さに絶句すること、請け合い。

【ライス】はキレイに色づけられ、柔らかめに炊きあげられている。上品なスープに良く合う。

【野菜】
ニンジンの甘さがとても心地良く、カボチャのほっこりした甘さも絶妙。

食べ進むうちに、上品なベーススープの味わいに各具材から滲む旨みが混じり合って、ジワジワとおいしさが増してくる。スプーンが止まらなくなってしまうのだ。

そして、そえられているキュウリの福神漬け・・これが、スープとライスと本当に良く合う。
スープの中にライスを投入し、この福神漬けを加える!(見た目が若干良くないので写真は省略・笑)と、これが絶品!!!訪れた方は、是非にも試してみて欲しい。本当に絶品なのだ。

〆は、看板のコーヒーにて至福の一時。

こうひいはうす、ダテに30年以上営業を続けていないスープカレーの正統派の味。

美味しかった、ごちそうさま!

初回訪問 2010−8−6

・チキンカレーセット 辛さ10(10/10) ライス大盛り

スープは赤色が強くやや油が浮いているがサラサラとしてあっさりとした薄味。これは、オーブンで焼き、余分な脂を落とした鶏ガラに、たっぷりの野菜を使って煮込んだスープがベースになっているとのこと。
コクがあり、なるほど、薄味ながら旨みをじっくり味あわせてくれる。強烈なスパイス感は無いが、ピッキーヌのさわやかな酸味をともなう香りが何とも言えず心地良い。これは、一度目より二度目、二度目より三度目と食べ重ねるにつれてうまさがまして行き、そしてハマるというタイプの味だ。(笑

【チキン】ホロホロと柔らか崩れてくれて、旨みが口の中いっぱいに広がる。とても幸せな味わい。
・ゆでジャガ
→ほっこり、甘みが強い
・カボチャ
→皮をはずして食べやすく、とにかく甘い!
・ニンジン
→本来の香りそのまま、柔らかく煮込まれ。
→本当に甘い。
※刻みキャベツ、刻み玉ねぎ・・・これらの甘みと旨みがスープにしっかりとアクセントをつけている。

【ライス】大盛りでも無料、これにサラダ、ホットコーヒーが付いて1100円は、非常にお得なメニューと言えよう。

【コーヒー】最近はやりの強いローストではなく、アメリカンテイストのあっさり味。これがまたスパイスの後に良く合う!本当にうまいコーヒーだ。

創業30年を越える老舗の店との事。なんとなく納得させられてしまう味わいだ。
こうひいはうす、ここはおすすめの店!

• こうひいはうす - チキン辛さMAX

チキン辛さMAX

• こうひいはうす - チキン

チキン

ライス

• こうひいはうす - ニンジン

ニンジン

• こうひいはうす - カボチャ

カボチャ

• こうひいはうす - 福神漬け

福神漬け

コーヒー

• こうひいはうす - チキンカレーセット

チキンカレーセット

よっしーJP

よっしーJPさんの他のお店の口コミ

よっしーJPさんの口コミ一覧(369件)を見る

こうひいはうす

札幌市電「ロープウェイ入口停留所」から徒歩2分
札幌市電「電車事業所前停留所」から徒歩3分

ロープウェイ入口駅から158m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター3席、テーブル4人席×4)

店前2台、指定駐車場2台

1977年

コペンちんコペンちん(79)