こく一番は「ラーメン屋さん」ですからっ! : こく一番

この口コミは、moja69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

moja69

moja69(114)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2017/09訪問

こく一番は「ラーメン屋さん」ですからっ!

カツラーメン大盛カレー味【1,000円】
 皆さんこぞって「チャーハンを注文するとスープという名のラーメンが......」みたいな記事アップしてますが、そもそもこく一番はラーメン屋さんですからっ!
ってコトで、同店本来の看板メニュー☆ラーメンを注文です♪

さて、ところで皆さん、ラーメンはお好きですか? トンカツも大人気ですよね!
カレーが嫌いな方っているんでしょうかね? このメニューには皆の大好物が全部入ってます 笑
麺は2玉、カツは250gほどでしょうか?
深くて大きめなドンブリに、なみなみと表面張力ギリギリなスープ!
そしてチャーシュー麺じゃないのにチャーシュー10枚入り!!!
さらにウレシイのが11:00~14:00にラーメンを注文すると小ライス(という名の普通サイズライス)サービス♪
カレースープが浸ったカツとチャーシューをライスとともにやっつけて、2玉の麺をすすりきって大満足☆

ってなワケで、チャーハンのみならずラーメンも色々とスゴイ(量的な意味で)
こく一番。「札幌腹ペコさんの聖地」の座は揺るぎそうもありません 笑

2017/04訪問

ボリュームだけじゃありません♪

特盛りチャーハン【1,200円】
 皆さん散々書かれていますんで、今更書くまでもないんですが......
チャーハンやカレー、定食を注文すると、スープという名のラーメンが付いてきます。
どうしてもそのボリュームにばかり言及されがちですが、ペッパーとラードが効いた、チャーシューたっぷりなチャーハンは純粋に旨い!コノ味だからこそ山盛でも食いきれるんですよね♪

チャーハンの変遷
 個人的に初訪問は2009年、当時はラーメンと各種定食のセットメニューがお得なお店。
ちなみにチャーハンは、麺が入っていないスープ付で【550円】でした 笑
 2010年訪問時、チャーハンのスープに半麺が入り始め、チャーハン大盛は現在の普通盛サイズで【650円】でした。行列店になり始めたのはこの2~3年後でしょうかね?
その後徐々にエスカレートし、大盛チャーハンは【750円】→【850円】を経て、現在は大盛から特盛にボリュームアップして【1,200円】。以前の大盛なら一人で食べきれましたが、現在の特盛は流石に厳しいです(;^ω^)

現在のチャーハンの仕様
 ちなみに特盛チャーハンの量がどれくらいか、お店からお茶碗を借り、取り分けながら食べてみると......ナント8杯分( ゚Д゚)!そりゃ食いきれないわwww

上述の通り、ボリュームばかりにスポットが当てられがちですが、本来は気の良い店主さんの、確かな腕前とサービス精神が光る良店です。面白半分や話題作りで行くのも結構ですが、出来ればボリュームだけではない「こく一番」の本質を感じていただけますよう願ってやみません。

• こく一番 - 特盛はお茶碗8杯分!

特盛はお茶碗8杯分!

moja69(114)さんの他のお店の口コミ

moja69さんの口コミ一覧(246件)を見る

「こく一番」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 こく一番
ジャンル ラーメン、定食・食堂、餃子

011-551-4469

北海道札幌市中央区南18条西15丁目2-13

札幌市電「ロープウェイ入口電停」から徒歩1分

ロープウェイ入口駅から92m

11:00~スープがなくなり次第閉店

日曜日 第3月曜日

(カウンター席・他に小上がり2卓あり)

10台(店右道の奥方向)とお店向かいの「つぼ八」の駐車場も可能です。

カウンター席あり、座敷あり

na-aagona-aago(6)

「こく一番」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら