狼スープ(中島公園) : 狼スープ

狼スープ

(オオカミスープ)

夜の予算 ~¥999

水曜日、月1回火曜不定休

この口コミは、或 真宗さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

或 真宗

或 真宗(1028)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/09訪問

狼スープ(中島公園)

2017-09-0111:14:00
ブログ:狼スープ(中島公園)
テーマ:味噌ラーメン

2000年創業の味噌ラーメン専門店。
全国のラーメンファンはもとより、有名ミュージシャンも来店するお店として名高いお店である。
店主は、『純連』で修行をされた方。当然ながら純すみ系に通じる味噌ラーメンがベースになるが、独自の拘りも感じさせるラーメンを展開している。
基本メニューはシンプルに味噌ラーメンと味噌卵ラーメンの2種類のみ。平日限定で仕入れ時のみ卵かけごはんも提供される。

表面には油膜がしっかり張った濃厚なスープが特徴的な味噌ラーメン。
ベースとなる味噌は、信州山万味噌の木樽で菌を増やした発芽玄米味噌と白味噌をブレンドしたもの。
スープは、豚骨中心の動物系のスープがベースで、北海道産のジャガイモ「キタアカリ」、高知直送の「黄金生姜」を使用している。
前半はローストされた香ばしいニンニクが効いているが、後半はじんわりと生姜が効いてくる札幌味噌ラーメンの王道を行く味わい。
ジャガイモを溶かし込んだいるので、濃厚なスープの中にもまろやかな甘みを感じることができるのも特徴。
麺は、西山製麺の狼スープ専用に作られた特注の中細縮れ麺を使用。
茹で具合は抜群プリプリシコシコとした食感が心地良く、濃厚な味噌スープが絶妙に絡む。
具はチャーシュー、キャベツ、モヤシ、ネギ、挽肉。
北海道産の生バラ肉を使用したチャーシューは、柔らかく旨みのある脂身の甘さが印象的。

伝統を引き継ぎつつも、札幌味噌ラーメン文化に一石を投じた一杯でした。

• 狼スープ - 店舗外観

• 狼スープ - スープ

スープ

或 真宗(1028)さんの他のお店の口コミ

或 真宗さんの口コミ一覧(1613件)を見る

店名 狼スープ (オオカミスープ)
ジャンル ラーメン

011-511-8339

北海道札幌市中央区南十一条西1-5-1

市営地下鉄南北線中島公園駅から徒歩約5分

中島公園駅から306m

11:00~15:00(L.O)

水曜日、月1回火曜不定休

(カウンター5席、長テーブル1卓(6~8席)、円テーブル1卓(4席))

店横1台

子供可(未就学児可、小学生可)

2012年4月11日 営業再開

Rabi-netRabi-net(16)

「狼スープ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら