おいしゅうございました : おい河

この口コミは、ハラヒデさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

おいしゅうございました

2022.12
ちょっとした人との繋がりで伺う事になったお店です
完全予約制で3種のコースから13,200円(税込み)

シンプルな白い暖簾をくぐり入店
カウンター席とテーブル2席
私達の席は、店主が目の前で調理をしてくれる前
カウンターにはスマホ置き場がある(素敵)

飲み物は
・余市シングルモルトのハイボール
友人は
・竹鶴ピュアモルトのはハイボールで乾杯

最初に
・タラの昆布〆たらこ合え
小さく切ってある昆布の上に程よい塩分のたらこで合えてます。器がガラスで綺麗です
・焼きごま豆腐蟹あんかけ
滋賀で購入した蓋つきの器で登場
蓋を開けるとほぐしたズワイガニの餡がいっぱいかかってます
この餡の硬さが丁度良い柔らかさにカニの身がいっぱい混ざってます
餡の味は濃くなく下の胡麻豆腐の味も良し
御造り
・和の素敵な蓋つきの器をカウンターで盛ってくれます
醬油の小皿が二個
蓋を開けると
厚きりのまつかわと和歌山産のカツオそれぞれにワサビと生姜が添えてあります
美味しく盛られているつまを切り身に巻きながら厚切りのカツオを生姜で頂きました
まつかわのえんがわを発見した時に材料の全てを使ってくれてます

・あん肝大根ステーキ
目の前で盛り付けをしてくれます
煮た大根の上に熱々のあん肝~固めたあん肝でなくとろりと熱々のあん肝は美味しい
揚げた白髪ネギが薬味になっている

もう一度食べたい
・たちと雲丹の白味噌グラタン
熱々の小さい石窯の中にたちと北寄がグラタンソースと一緒に
グツグツと白味噌の程よい甘さが美味しい
上には表面を焼いたウニにキャビア 最高です!!

二杯目は日本酒を店主のお勧めで頂きます
酒器は選べます^^ガラスの切子で赤と青
・雨後の月 純米吟醸 広島のお酒です。香りが良いお酒でこのままずーっと飲んでいてもいいかもww
カウンターを見ていたら~ステーキが登場!!
・音更の黒毛和牛
行者ニンニクの醤油漬けと山ワサビが添えてます
一口サイズのステーキが三切ですが脂身の所が美味しいく」山ワサビですっきり
・金目鯛のしゃぶしゃぶ
陶器の鍋が沸騰してますw中にほのかな香りのセリと芽キャベツ等が入ってます
そこに厚きり金目鯛をしゃぶしゃぶ
ポン酢で頂きましたが最後に鍋の汁はいろんな素材の味がして美味しく飲み干しましたw
・長崎産のカマスの炊き込みご飯・金目鯛のあら汁・千成ひょうたんの柴漬け
上品な炊き込みご飯に食材を大事に使っているあら汁
残った炊き込みご飯はお土産に折に詰めてくれます(朝ごはんにw)

香の物
・サツマイモのレモンジェル
さつまいもは二種類で普通のと紫で美味しい甘さのイモに爽やかなレモンの酸味と合います
最後に
・抹茶とわらび餅

この日は私達と若者カップルの二組でしたが
若者カップルは彼女の誕生日お祝いの席でした。お店から花火付きのドルチェが
サービスが良いです
店主の及川さんは、とても自然体の方でした
また、食べたい白味噌グラタン
ご馳走さまでした(^^♪

• おい河 -
  • おい河 - タラの昆布〆たらこ合え

タラの昆布〆たらこ合え

• おい河 -
  • おい河 - 金目鯛のしゃぶしゃぶ

金目鯛のしゃぶしゃぶ

ハラヒデ

ハラヒデさんの他のお店の口コミ

ハラヒデさんの口コミ一覧(1209件)を見る

おい河
ジャンル 日本料理、かに、ふぐ

050-5589-9562

完全予約制

▶ご予約のお時間15分を過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので遅れる場合は必ずご連絡下さい。
▶5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。
▶NG食材が多い場合や、お客様のアレルギー次第で、当店では対応が難しく、ご利用をお断りする場合がございます。※甲殻類NG対応不可。

北海道札幌市中央区南五条西3-1-4 第11グリーンビル 4F

すすきの駅より徒歩2分ほど

豊水すすきの駅から162m

※当店は完全ご予約制です。お席のご指定は電話予約でのみ承ります。
    ※少ないスタッフで営業しておりますので、営業時間中のお電話は極力お避けください。
    ※恐れ入りますが甲殻類NGのお客様は現在ご予約を承れません。
    ※お祝いのプレートは1,500円(税込)にてご用意させて頂きます。ご希望の場合はお申し付けください。

不定休日あり

誠に恐れ入りますが2024年6月からサービス料として10%を頂戴致します。

(カウンター6席、テーブル4席×2(お席のご指定はお電話で承ります。また、他のご予約との入れ違いで承れない場合がございます。))

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ご利用は中学生以上のお客様でお願いします(大人と同じお食事を召し上がっていただけるご年齢のお客様でお願いできれば幸いです)

2022年10月1日

011-563-6180

■当店では高額食材をご用意させて頂いておりますのでキャンセル料のお支払いをいただけないお客様には場合により法的措置をとらせて頂きます。キャンセル料金は7日以内のご入金をお願い致します。
■お席のご指定はお電話でのご予約のみのご対応とさせて頂きます。
■恐れ入りますが甲殻類NGのお客様は現在ご予約を承れません。
■営業目的・セールスの電話・メールは固くお断りいたします。場合により本社代表宛先へ抗議申し立ていたします。
■アレルギーや苦手食材が多い(魚介類全般NGなど)場合、当店では対応が難しく、ご予約をお断りする場合もございます。ご理解をお願い致します。
■Unfortunately, our staff only speak Japanese.

MasatoooooMasatooooo(1)