【極旨もつ味噌ラーメン】極味噌本舗すすきの店【札幌市中央区南4西5】 : 極味噌本舗 すすきの店

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問6回目

◉2020/10/17/SAT #268 ★極味噌本舗 すすきの店 @極旨もつ味噌ラーメン ¥1020

朝からだとチョイ重いかなぁ〜。

数日前に店前を通ったら限定メニューの看板を発見しちゃってね…。

まぁアレならアレすれば良いか( ・∇・)

っつ〜訳で、朝も早よから吸い込まれてみた。

お目当ては極旨もつ味噌ラーメンっス!

前客には推定20〜25歳位のオニャニョコ達が、既に食べ終えたであろう丼を前にテーブル席を占拠して、あーでも無いこーでも無いっつぅ男と女の他愛ない話で盛り上がっておりまして、オジサンは耳が超デカなダンボになってしまいましたよ( ・∇・)

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

こりゃ〜かなりボリューミーですな( ̄▽ ̄;)

果たして食いきれるだろうか…。

早速いただきましょう。

あ………この味噌スープ、もつから旨味と香りが移っていて若干塩味は高いものの、かなりオイラの好みですよ♪♩♬

合わせる麺もパンチあるスープにピシャリ(^-^)v

厚みあるカットのもつはフワフワでムニっとした食感と、もつ特有の旨味が味噌の香味とマッチしててめっちゃ旨い♡

ガッツリ野菜の食べ応えも充分だし、シャキっとした歯触りが最後まで残る、実に良い火入れですなぁ〜(^-^)v

後半、ニンニクちょい足しで食指を加速させる!

ちょっとお値段お高めですが、ソレに相当する食べ応えと美味しさが伴う一杯でした☆

オニャニョコ達は、オイラが食べ終えて席を立っても、尚更にトークに花が咲いておりました( ̄▽ ̄;)

2020/04訪問5回目

【ラーメン】渡り蟹の出汁とラーメンの相性について【札幌市中央区南4西5】

◉2020/04/11/SAT #088 ★極味噌本舗 すすきの店 @濃厚蟹味噌ラーメン ¥930

今朝もしっかり食べたもんで、またまた昼にキッチリ腹が減る…。

良いような悪いような循環に陥ったもんだな( ̄▽ ̄;)

って事で、またまたラフィラに用事がてら昼飯を摂りにコチラ。

店舗前に気になる掲示があったので、券売機にてポチり。

濃厚蟹味噌ラーメンだってさ♪♩♬

甲殻類に関して言わせてもらうと、正直いって個人的には食べなくてもいい物として存在するのですが、その甲殻類から取った「出汁」となると別物扱いになるという変な味覚を持ったオイラがいたりします(^-^;

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

渡り蟹が殻ごとブツ切りになって乗っかってるんですね〜!

見た目はゴイスーだけど果たして如何に?!

なるほど。

ファーストインパクトとしての「蟹」は結構なパンチで感じるものの、食べ進むうちに「蟹風味を感じる濃い味の味噌スープ」…っていう風になって来て、肝心な部分が薄れて感じちゃうのが何だかとっても勿体ない気がするなぁ〜…。

渡り蟹のブツ切りも、身は殆ど入っていないので、食べようとすると手が汚れてメンドクサイ気もするし…。

かと言って身を食べないで帰るってのもなんだな〜と思い、懸命にほじくってみたんだけど………(;・∀・)

渡り蟹をラーメンの題材に使うのって難しいのかも知れませんね。

ご馳走様でしたm(_ _)m

2020/02訪問4回目

【ラーメン】山岡家系譜の24H営業味噌ラーメン専門店!【札幌市中央区南1西5】

◉2020/02/07/FRI #021 ★極味噌本舗 すすきの店 @濃厚白味噌ラーメン ¥920

またまた朝からめっちゃ腹減った!

そう言えば24H営業のお店があったの忘れてたな...。

って事でコチラ!

したけどココ、朝から食うにはちょいとボリューム感ありすぎるんだよなぁ〜(´ヮ`;)

って訳で、濃厚白味噌ラーメンを野菜少なめでオーダー♪♩♬

この時間帯はスタッフさん1人で回してるんだなぁ〜。

朝まで飲んでいたであろう若者4名がテーブル席でずっと駄弁っていて、なかなか帰る様子が無いのは、お店側からしたら結構迷惑なんじゃないだろうか...。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

コレで野菜少なめっすか?!

デフォでオーダーしなくて良かったわ(´ヮ`;)

早速いただきましょう。

濃厚...と言うだけあってトロみある味噌スープは、塩梅も良くなかなか美味いっすね〜♪♩♬

合わせる麺はベタな札幌タイプではあるのですが、このスープあってのこの麺!って感じにピシャリと嵌るヤツ(*^^)v

少なめだけどかなりたっぷり乗せられた野菜に、肉感あるチャーシューと素朴なメンマもGood!

半ばから卓上の豆板醤とニンニクでセルフチューニング。

うん、旨い♡

したけどやはり、50のオッサンに朝からコレはちょいと胃に重かったっすわ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

2019/08訪問3回目

【ラーメン】味噌ラーメン専門店の醤油ラーメン食べました!【札幌市中央区南4西5】

◉2019/08/01/THU #203 ★極味噌本舗 すすきの店 @札幌醤油ラーメン ¥850

サロンワークの空き時間。

何となくガッツリしたヤツが食いたいなぁ〜と思い、思い浮かんだのがコチラ。

味噌ラーメン専門なんだけど、醤油ラーメンがある事を思い出しましてね。

っつ〜事で、札幌醤油ラーメンをチョイス。

またまた新たにクーポン券もGET!

とは言っても、このクーポン券はサロンのスタッフにあげちゃうんだけどね。

カウンター上に掲示された西山製麺と札幌ラーメンのルーツ等を読みつつ待ちます。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

ゴッツリ盛られたもやしのボリューム!

こんなに要らないんだけどなぁ〜(´ヮ`;)

かなんか思いつつ、早速いただきましょう。

ソコソコな油膜を張ったやや甘めな醤油だれは最後まで熱々をキープ!

ブリンっと弾力ある中太縮れ麺は、正に札幌醤油ラーメンのソレだね♪♩♬

んで、これでもか!っちゅう位のもやしとシャキサク食感のキャベツにひき肉、メンマもチャーシューも良い感じっすなぁ〜( ^罒^ )v

スープはお残しさせてもらったけども、かなりちゃんとした札幌醤油ラーメンでした!

お腹いっぱいです♡

2019/07訪問2回目

【辛味噌ラーメン】ランチタイムはセットメニューがお得です!【札幌市中央区南4西5】

◉2019/07/05/FRI #173 ★極味噌本舗 すすきの店 @辛味噌ラーメン/中辛+玉子かけご飯セット ¥980

...ってね、翌日すぐ来ちゃったね(´ヮ`;)

だって予約がポンっと抜けて身体が空いちゃったんだもの。

って訳で再訪問。

此度は辛味噌ラーメン!

...と思ってたら、お昼はセットメニューがお得なのか...。

仕切り直して、辛味噌ラーメンの中辛に玉子かけご飯のセットにしてみました♪♩♬

欲張ってセットにしちゃったけど、そんなに腹減ってない事に気付く(´ヮ`;)

前日に来て、あのもやしのボリュームを体験してるのに、何してんだべか...オイラ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

やはりもやしのボリューム...ヤバし!

その前にこの赤褐色のスープ、オイラのアマちゃんな舌が耐えられるのか?!?!

アレ?

見た目よりもかなり優し目な辛さのスープに西山の麺、この組み合わせも良い感じですね〜♪♩♬

したけどこのボリューミーな具材...。

食っても食っても減らないもやしに悪戦苦闘(´ヮ`;)

ならば!!

一旦、玉子かけご飯に逃げるw(´﹃`)コレモウメー

何とか麺&具材を食べたけど、こりゃ〜相当腹いっぱいになるな...(* ̄△ ̄)

今度同メニューのオーダー時には「もやし少なめ」コールしなきゃならんかもネ。

2019/07訪問1回目

【味噌ラーメン】山岡家系譜の味噌ラーメン専門店がすすきのR36沿いにニューオープン!【札幌市中央区南4西5】

◉2019/07/04/THU #172 ★極味噌本舗 すすきの店 @札幌味噌ラーメン ¥850

直伝屋さんの跡地に新店舗オープン!

しかもソレが、あの山岡家系譜だっちゅうんだから驚きますよね(´ヮ`;)

更に言えば、味噌専門店という山岡家的には「型破り」な気がするんだけど、そう思うのはオイラだけなのかな?

んで、既に内地(←北海道で本州の事を総称してこう呼ぶ)に同店舗をオープンしていると聞いて、調べてみたら既に閉店してるというね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

まぁソレはどつでもいいとして、早速イチオシの札幌味噌ラーメンをいただきに来ましたよ♪♩♬

オープン初日ともあり、前客後客絶え間なく大賑わい!

なのにオペレーション等もしっかりしており、流石大手チェーン店だけあるな...と感心しちゃいました( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

さてさてラーメン自体はどんなもんでしょうかね...。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

炒は入ってはいるものの、火柱をあげる様なパフォーマンスが無いので、第一世代の札幌ラーメンという捉えでよろしいか?

表層のユマークもなかなかのもんですな(´ヮ`;)

ウンウン♪♩♬

良いじゃいかイイじゃないか〜(*^^)v

期待していた訳では無いんだけど、その思いの向こう側に軽く飛び越えた感のある生姜が効いたスープに、The!な西山麺がマッチしてて美味しいですね〜♡

んで、コレデモカ!ってくらいにもやしが乗っかってて、もやし食ってるだけで腹が膨れるくらいでした(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

この際、ちょいパサなチャーシューの事は余り触れないでおきましょう。

こりゃ〜他のメニュー(味噌ラーメン専門店だけど醤油もあったりする)も激しく気になるので、近々また来ようと思います(*^^)v

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1923件)を見る

閉店 極味噌本舗 すすきの店

ジャンル ラーメン

北海道札幌市中央区南4条西5-6-3 第2秀高ビル 1F

すすきの駅(市電)から127m

24時間営業

無休

(カウンター8席、4人掛けテーブル2、2人掛けテーブル1)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2019年7月4日

karyu0205karyu0205(403)