絶品のホルモン土鍋ご飯♪ : ホルモン割烹 琉

この口コミは、ゆいかーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

4.6

絶品のホルモン土鍋ご飯♪

ホルモン好きメンバーで、またまた「琉」さんへ~♪

・海道産帆立の燻製ポテトサラダ
・胡瓜の梅海苔和え
・特選ホルモン刺し盛り
・特上ハラミとピュアホワイトのトリュフ土鍋

・グラススパークリング
・グラスワイン(赤)

今日のヒットは、特上ハラミとピュアホワイトのトリュフ土鍋ご飯!!

これ、ヤバイです^^レア気味に火が入れられた柔らかく旨味たっぷりのハラミと甘~いピュアホワイトが絶妙!しかも、トリュフが贅沢にたっぷりと載せられているんです♪いや~もう幸せです!

土鍋ご飯と言えば、米も重要ですが、ご飯もしっかりと美味しい!何よりも出汁の塩梅がちょうど良い感じ。このクオリティで、この値段は破格のコストパフォーマンスだと思いますよ^^

その他は定番の「刺し盛り」や「ハツステーキ」を頼みつつ、お酒を楽しみました!

ハツステーキはやはり何度食べても美味しい。焼き肉屋では味わないハツの楽しみ方ができるのが嬉しい^^一緒にいったメンバーもみんな大喜びでした!

また、来月訪問します!!

2019/08訪問2回目

4.6

サクサクっと柔らかくて旨~い「ハツの低温ロースト」は絶品♪

ホルモンが大好きな友達とホルモン割烹「琉」さんにお邪魔しました~♪

先月訪問したばかりですが、とても美味しかったのでリピートです!!

今日は2軒目にふらっと来たので注文した料理は少な目です^^

・道産豚 ガツ刺し 柚子胡椒醤油
・もやしの山椒味噌ナムル
・牧草牛 シビレの磯辺揚げ

<お酒>
・自家製お茶割り(烏龍茶)
・カボスサワー

まずは、ガツ刺しから♪

程よくボイルされたガツは臭みがまったくありません!噛んでいると甘味を感じるぐらい新鮮です!

柚子胡椒醤油も、ほんのり柚子が香る程度で良い塩梅♪

続いて、もやしの山椒味噌ナムルを。山椒味噌ナムルって食べたことないので、どんなんだろう~という感じでしたが、食べてみると...ふむふむ美味しい^^

ほんのり甘さがあるのですが、山椒のピリッとした風味が良いアクセントになっています。もやしもシャキシャキで良いですね!

シビレの磯辺揚げは、衣がカリッと揚げられており良い感じ^^

個人的にシビレは好きな部位ですが、磯辺揚げにするのは大賛成!とっても美味しかったです♪

そして、前回も感動したハツの低温ローストを注文。

これ、前回より進化してます...サクッとハツらしい食感。噛むと、弾力はあるのですが、とっても柔らかい。ハツの脂の甘味、濃厚な旨味が口の中にじゅわ~っと広がります♪

この店に来たときは外せないメニューですね。

お茶割りも相変わらず美味しいです!普通の料金のウーロンハイですが、とっても華やかな香りがします。これ、永遠に飲めちゃいますよ♪

前回来たときよりもメニューが増えていて、今後も楽しみなお店。また訪問したいと思います!

2019/07訪問1回目

自家製の搾りたて金ごま油で食す低温調理レバーが絶品♪

ホルモンが大好きな私たち♪本日の晩御飯には新規開拓店のホルモン割烹「琉」さんにお邪魔しました~!!

7月19日にOPENしたばっかりで、札幌のすすきの駅近くのお店ですね♪

道内産の新鮮なホルモンを割烹料理に仕立てるお店だとかで、開店前からずっと楽しみにしてたんです!

ホルモンのお刺身や天ぷらなんかもあって、ホントどれにしようかめっちゃくちゃ迷ったんですけど、、、今日のメニュはーはこんな感じになりました^^

・道産牛 レバーの低温ロースト
・道産牛 ハツの低温ロースト
・日替わりホルモンのトリュフすきやき仕立て
・胡瓜の梅のり和え
・キャベツともやしの海苔生姜サラダ
・季節のフルーツシャーベット

・自家製カボスサワー
・自家製お茶割り(緑茶)

今日のお気に入りは、道産牛レバーの低温ロースト!

このお店定番の「ごま油塩」というものでいただいたんですけど、これがとっても良い香りで……普通のごま油と違ってなんだか甘いんです。

どうしてこんなに甘いのかと思ったら、なんと、ごま油が自家製!なんですって!毎日お店で搾りたてのごま油をお使いのようで、、、そりゃー美味しいわけですよ~^^

低温でじっくりと火を入れられたレバーとの相性は抜群♪こちらのお店に来たら、このメニューは絶っっ対に食べてみてほしいです!

同じく道産牛ハツの低温ローストも、驚きの出会いでした!

ハツって焼いたらこんなに美味しいんだ……!!という衝撃の一品でした!

なんでもスチームコンベクション、というものを使っているらしいんですよね~。

温度や湿度を細かく管理しながら調理しているとかで、おかげでとっても柔らかくて旨味がギュッと凝縮されていて。。。

仕上げに使われている、香ばしい醤油の風味も絶妙♪皆さんも、ぜひ一度ご賞味あれ♪

日替わりホルモンのトリュフすきやき仕立ても、最高!

厨房で柔らか~く調理された、すき焼き仕立てのホルモンです♪

すき焼きのタレって、どうしてもくどくなりがちで、ちょっと心配だったんです。。。

でも、こちらは甘すぎず濃すぎず、ホントにちょうどよい塩梅で、一口食べたらお箸が止まりません♪和食の技ってすごいですよね~^^

上にはイタリア産のサマートリュフがたっぷりのっていて、贅沢な気分が味わえる一品です!トリュフとホルモンがこんなに合うなんて、今日はステキな発見ができました♪値段もかなりお手頃!

あ、もちろんドリンクだって侮れませんよ!

自家製カボスサワーは、果汁100%のカボスの香りが豊かに広がって鼻に抜けて、、、
甘くないので、ホルモンとの相性もバッチリです♪

自家製お茶割り(緑茶)は減圧調理器を使って抽出しているそうで、普通の緑茶割りと比べて、香りがとっても良くてホントに美味しい!

接客は女性の方がほぼ1人でまわされていて、とても愛想の良い方で手際も良かったです。テーブルは若干狭いので、どうせならカウンターのほうが良いかもしれませんね^^

こちらのホルモンは食べ疲れることもなく、料理・お酒ともに魅力的なメニューがいっぱいありました。次に行くときは、また違うメニューに挑戦してみたいと思います♪

ゆいかーん

ゆいかーんさんの他のお店の口コミ

ゆいかーんさんの口コミ一覧(144件)を見る

閉店 ホルモン割烹 琉

ジャンル 焼肉、ホルモン

北海道札幌市中央区南三条西3-3 G-DINING札幌 3F

地下鉄南北線「すすきの」駅 徒歩2分

狸小路駅から123m

【定休日のお知らせ】
    12/5,12,13,19,26,27,30,31日
    1/1-4,10,16,23,30,31日
    を定休日とさせていただきます。

※受動喫煙防止法により20歳未満のお客様の入店不可、また入店時の手指のアルコール消毒のご協力等
    お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解ご協力いただきますようよろしくお願い申し上げます。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お席のみのご予約の場合、お通し代といたしまして、お一人様550円頂戴しております。

(カウンター6席・テーブル8席)

個室はございません。基本カウンターのみです。6名様から貸切などお気軽にご相談くださいませ。

G-Dining正面入口向かいにコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

受動喫煙防止法により20歳未満のお客様の入店不可となります。

2019年7月19日

はらぺこいなむしはらぺこいなむし(664)