道産食材にこだわったカウンターフレンチ。 「札幌・すすきの」。 : ロランジュ

ロランジュ

(L’ORANGE)

4.6

2019/04訪問1回目

4.6

カウンターのみの、お店なので予約をして伺いました。
オーナーシェフの大原様が、笑顔で迎えて下さいました。

店内は、落ち着いた雰囲気、札幌の画家が描かれたステキな絵がところどころに飾られています。おしぼりも今治のタオルを使うなど、こだわりが感じられます。
 カウンターの真ん中に席を用意して頂きました。シェフが、料理を仕上げるところを身近に見られ、ライブ感があり、楽しく過ごさせて頂きました。

コースは、8,000円、1種類ですが、ドリンクは、単品で頼むのも、ペアリングをつけることもできます。ペアリングをつける場合は、プラス8,000円。
16,000円(税・サービス料別)になります。
料理に合うワインを頂きたいので、ペアリングもお願いしました。

まずは、「シャンパン」からスタートです。

「鮭のサンドイッチとスフレピッツァ」
 中にサンドされている鮭、クリーミーで塩加減もちょうどいい。かりかりのスフレピッツァ、アクセントにトマトがのっています。

「新たまねぎのスープ」
 とても滑らか、たまねぎの自然な甘みが感じられます。茶碗蒸しのような(笑)食感です。

「富良野産アスパラ」
 コルネの中にアスパラのムース、その上にグリーンとホワイトのアスパラが!一口で頂きます。新鮮なアスパラとムース、コルネ。口の中で旨さが広がります!

「ペアリング 「DOMAINE DE TERRES BLANCHES」」
 ロワールのワイン。軽い飲みごこちです。

「様似産 つぶ貝の炙り」
 程よい炙りで、コリコリとした食感がとてもいい。中には、美瑛産のビシソワーズ。口当たりがいい。

「ペアリング 「SAINT-ROMAIN」」
 今までのワインより、強めの風味。豊かな果実の風味を感じる。

「厚岸産毛がに、アメリケーヌ・ソース」
 とても濃厚で、毛がにの旨味を感じられる「アメリケーヌ・ソース」。中には、毛がにの実もたっぷり!卵白の空気で毛がにの旨味を包んでいるとのこと。

「ペアリング「CABROL」」
 フローラル系の香り、軽めの風味。

「桜鱒のミ・キュイ」
 一旦、ハーブと一緒にマリネしたものを、あおさを使って仕上げているとのこと。レア感が感じられる鱒。味がとても濃い。上にのった桜の香りのジュレもいい。

「ペアリング「MATHIOT」」
 ここで初めて赤ワインの登場。これから出てくる肉料理に期待が膨らみます!

「赤平のハトの炭火焼」
 2日前から燻製にしたハトを炭火で焼いてあるとのこと。とても香ばしくてしっかりとしたお味。
黒胡椒をきかせたソースも美味しく、赤ワインにピッタリな逸品。

「宮崎の日向夏と宇和島のブラッドオレンジ」
 日向夏とブラッドオレンジには、鮮やかな、みかんのシャーベットもたっぷりと添えられ、肉料理のあとの、お口直しにふさわしい一品。

「イチゴのパシュラン」
 新鮮なイチゴが美味しいのはもちろん、シャンパンとアカシアのはちみつのジュレ、メレンゲなど、目にも楽しめるデザートでした。

「ジャスミンティと、マカロン」
 マカロン、店名入りの小さな小箱に入っていました。チョコレートのマカロンでしたが、酸味も感じられたので聞いてみると、木いちごも練り込んであるとのこと。
マカロンに合うからと、シェフからブランディをサービスで頂きました。

コース終了まで、約2時間。美味しい料理やワインが満足できたのは、もちろんですが、オーナーシェフとの楽しい会話。とてもステキな時間を過ごすことが出来ました!

• ロランジュ - 鮭のサンドイッチとスフレピッツァ

鮭のサンドイッチとスフレピッツァ

• ロランジュ - まずは、シャンパンから。

まずは、シャンパンから。

• ロランジュ - 以下写真掲載許可頂いています。スープを盛り付けて下さいます。

• ロランジュ - 新たまねぎのスープ

新たまねぎのスープ

• ロランジュ - 大原シェフ。楽しい会話でステキな時間を過ごせました!

大原シェフ。楽しい会話でステキな時間を過ごせました!

• ロランジュ - スープの食感は、滑らか!

スープの食感は、滑らか!

• ロランジュ - コルネにムースを入れられています。

コルネにムースを入れられています。

• ロランジュ - 富良野産アスパラ

富良野産アスパラ

• ロランジュ - DOMAINE DE TERRES BLANCHES

DOMAINE DE TERRES BLANCHES

• ロランジュ - つぶ貝を炙られています。

つぶ貝を炙られています。

• ロランジュ - つぶ貝の炙り

つぶ貝の炙り

• ロランジュ - 中には、ビシソワーズ

中には、ビシソワーズ

• ロランジュ - ワインを注いで下さいます。

ワインを注いで下さいます。

• ロランジュ - SAINT-ROMAINE

SAINT-ROMAINE

• ロランジュ - アメリケーヌソースを盛り付けて下さいます。

アメリケーヌソースを盛り付けて下さいます。

• ロランジュ - 厚岸産毛がにのアメリケーヌソース

厚岸産毛がにのアメリケーヌソース

• ロランジュ - 中には、毛がにの身がタップリ。

中には、毛がにの身がタップリ。

• ロランジュ - CABROL

CABROL

• ロランジュ - 桜鱒の上にスープが。

桜鱒の上にスープが。

• ロランジュ - 桜鱒のミ・キュイ

桜鱒のミ・キュイ

• ロランジュ - ワインを注いで下さいます。

ワインを注いで下さいます。

• ロランジュ - MATHIOT

MATHIOT

• ロランジュ - 食べやすいようにナイフを入れられています。

食べやすいようにナイフを入れられています。

• ロランジュ - 赤平のハトの炭火焼

赤平のハトの炭火焼

• ロランジュ - フラッドオレンジを切られています。

フラッドオレンジを切られています。

• ロランジュ - 宮崎の日向夏と宇和島のフラッドオレンジ

宮崎の日向夏と宇和島のフラッドオレンジ

• ロランジュ - イチゴを美味しく!

イチゴを美味しく!

• ロランジュ - イチゴのパシュラン

イチゴのパシュラン

• ロランジュ - ブランディサービスして頂きました。

ブランディサービスして頂きました。

• ロランジュ - ジャスミンティを注いで頂きます。

ジャスミンティを注いで頂きます。

• ロランジュ - 小箱に入ったマカロン

• ロランジュ - 厨房

厨房

• ロランジュ - 絵②

絵②

• ロランジュ - ワインが準備されています。

ワインが準備されています。

• ロランジュ - オブジェ

カウンター内

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(2994件)を見る

掲載保留 ロランジュ(L’ORANGE)

ジャンル フレンチ

北海道札幌市中央区南五条西3-1 5・3BLD 2F

「豊水すすきの」 駅より徒歩2分
「すすきの」 駅より徒歩4分
「大通」 駅より徒歩9分

豊水すすきの駅から165m

完全予約制

[月〜土]
    18:30〜一斉スタート

日・祝

サービス料10%

店舗ビル近隣に喫煙所がございます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)

大変申し訳ございませんが、小規模な店内のため、小さいお子様(未就学)のご入店をご遠慮いただいております。

2018年10月1日

※結婚祝いや誕生日などの記念日にも対応可能です。ご予約の際にお申し付けください。
※苦手な食材や、アレルギー食材などがある際は、ご予約の際にお申し付けください。
※現金のほか、各種クレジットカード、電子マネー、支付宝(ALIPAY)、LINE Payに対応しています。

【すすきの徒歩4分】北海道の厳選した素材を存分に楽しめる、上質な”カウンターフレンチ”

シェフ自ら北海道の畑や市場に出向いて厳選した素材と、眼の前で広げられる職人技を一度に味わえるまったく新しいフレンチです。

北海道の素晴らしい食材を、自分の目の前で料理されていくところから楽しめるのはカウンタースタイルならではの体験。

sayabachisayabachi(1)