: 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ

この口コミは、しーししさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問4回目

さっぽろ雪まつり効果もあって大賑わいの札幌市内すすきの。22時を回っても人だかりが消えない。かすそば風土本店にてガッチリ食らい&呑んだ後にふらり歩いてやってきた「はなれ」。タイミングよく奥の個室が空いていたので通してもらった。スッキリすだち酎にてガチンコ乾杯。旨いゎぁ~。。。しばし飲みながら愉快なオ話が進んだ。ら、ジワジワ食欲も湧いてきた。ので、チョットチョット注文が続いた。此方は酒のアテにぴったりな小皿メニューも豊富なので二次会や参次会でも重宝スル。もちろん深夜魅惑の〆蕎麦もね。

◆牛ヒレ天 ¥440
◆磯辺揚げ~イクラ乗せ~
◆イカ天 ¥220
◆ホタテ生雲丹のせ ¥550
◆きゅうりの1本漬け ¥319
◆天むす ¥176

ウニ乗るビジュアルにそそられるホタテ天はレア食感。いいなぁ北海道ぉ。柔らかヒレ肉天はいつも以上にレアで仕上げてもらった。塩をチョンとつけていただく贅沢な逸品。チーズ上ふんだんに散りばめられたカラスミがいい仕事をしてるなぁ。板わさには…ふんだんに山ワサビぃーム!!めっちゃ相性良。何度も訪問していながらオ初注文させていただいた「きゅうりちくわ」に大ハマりした。大きめ竹輪の穴に…丸々きゅうりがビタっと密着している。食べごたえがある。マヨネーズをディップしていただく。普通なんだけど、普通じゃないところが楽しくなっちゃったぁ。仕上げは…社長様提案「きゅうりちくわイクラ乗せ」で一層、愉快になりましたぁ。かわいらしい天むすをパクっと食べて本日おひらき。

時間を…
すっかり忘れて…
飲んで…食ったぁ。

イケメン店主様が軒先までお見送りをしてくれた。スタッフ様、皆皆様いつもいつも優しいスマイル営業ってのが気持ちよく過ごせる調味料。

おいしかった。

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆ホタテ生雲丹のせ ¥550

◆ホタテ生雲丹のせ ¥550

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆牛ヒレ天 ¥440

◆牛ヒレ天 ¥440

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆ちくわきゅうり ¥429

◆ちくわきゅうり ¥429

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ちくわきゅうりにマヨネーズ。その上にこぼれたイクラを贅沢に乗っけちゃいました◎

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆天むす ¥176

◆天むす ¥176

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆本気の板わさ山わさび ¥495

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - すだち酎

すだち酎

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆クリームチーズからすみ ¥429

◆クリームチーズからすみ ¥429

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆きゅうりの1本漬け ¥319

◆きゅうりの1本漬け ¥319

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆イカ天 ¥220

◆イカ天 ¥220

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 天ぷら塩

天ぷら塩

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 天ぷら薬味おろし

天ぷら薬味おろし

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 天ぷら汁

天ぷら汁

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - レモンサワー

レモンサワー

◆ちくわきゅうり ¥429

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ちくわきゅうりマヨネーズ

ちくわきゅうりマヨネーズ

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ◆磯辺揚げ~イクラ乗せ~

◆磯辺揚げ~イクラ乗せ~

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ちくわきゅうりにマヨネーズ。その上にこぼれたイクラを贅沢に乗っけちゃいました。

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - すだち酎

すだち酎

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ -
  • 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - イケメン店主がオ見送り

イケメン店主がオ見送り

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 系列ラーメン店は相変わらずの行列

系列ラーメン店は相変わらずの行列

2023/01訪問3回目

第3回サッポロ蕎麦談義⑤大人エレベーター♪それはオトナを旅する不思議なエレベーター。この階には蕎麦について語らう蕎麦喰いがいた。

◆しーししからquestion…
「たった一枚のセイロ蕎麦で人生は変わると思いますか?」
◇☆流れ星answer…
「思います。気を抜かないで端正込めて打たれた蕎麦は本気で美味しいですね。悔いの残らない魂の宿った蕎麦は自然体でも心を震えさせてくれます。」

◆しquestion…
「経験とは?」
◇流answer…
「経験こそ人生かと思います。経験の積み重ねが人生の台本になっていくと思います。」

カラン♪
乾杯をもっと美味しく★

注文が決まりましたらお呼びくださいね…と、いつも通り丁寧な案内を受けておきながら…結局、やわらかコツコツ食感で甘辛い味付けのお通し「すじポン439円」のみをカウンター上に置き去り…何も食べることなく…注文を忘れ…話込んでしまった…蕎麦ぁ。失礼しました。ハイボール(流れ星)と烏龍ハイ(しーしし)のオカワリラッシュだった。深く、深イイ蕎麦談義。気づけば22時に差し掛かかっていた。が、もう一軒…行きますか…。

おいしかった。
また近く立ち寄ります。
つづく。

※サッポロビールHP参照一部抜粋。
※日テレ番組参考引用。
※☆流れ星レビュー参照一部抜粋。

続編集
*サッポロ蕎麦談義①志のや編
*サッポロ蕎麦談義②東家丸井今井店編
*サッポロ蕎麦談義③すする編
*サッポロ蕎麦談義④東家本店編
*サッポロ蕎麦談義⑤かすそば風土はなれ編
*サッポロ蕎麦談義⑥西鶴本店編~完~

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - お通しの「すじぽん」

お通しの「すじぽん」

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - ウーロンハイ

ウーロンハイ

2022/08訪問2回目

気がねなくフラぁ~っと立ち寄りやすい手軽さが滲み出ている。オ財布に優しい価格設定ながらその味わいに妥協は…ない!!えぇ~ミニ雲丹イクラ丼1500円ですかぁ~◎ミニイクラ丼980円って…深夜魅惑最強〆丼デスなぁ。2022年の新物イクラ登場ってのだけでも嬉しいのにコンモリ雲丹乗せで高揚するゎね。昆布森産生牡蠣の食べ方も様々ですが…蝦夷山葵かけってのが…旨ぁぁぁ◎もちろん檸檬やポン酢ってのもいいのだが…山ワサビがめっちゃ旨味を引き立ててくれる。これは絶対的。あら…なんだか見たことあるビジュアルの肉盛りがやってきたわねぇ…北海道産牛ローストビーフに蝦夷山葵をたっぷり振りかけられた華麗な赤皿から一枚持ち上げ…卵黄が沈む蕎麦猪口へ…IN☆それを啜り上げるように口へ運ぶと…旨ぁ~ぃ。低糖質で高たんぱくな逸品に満足度も高い。そもそもリーズナブルな揚げたて天ぷらの種を選ぶのも楽しいのだが…ついつい食べ過ぎてしまう天敵…高カロリー。アスパラのサイズを見る限り…オ値段以上とハッキリわかるが、噛めば熱々朝取れジューシー汁が溢れてくるので嬉しくなる。旬の茄子やオクラも同様よね。年中通して北海道各地の季節物を提供しているようだがどれもこれも…ヤメラレナイトマラナイ…ついついオーダー表に書き入れイケメン店長へ手渡してしまう…。

あぁ…
飲み過ぎ…

しまったぁ…

雲丹蕎麦に到達できずに…
タクシーin。

しかしながら…
とっても…
楽しかった…。

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 牛ヒレ天ぷら☆450円

牛ヒレ天ぷら☆450円

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ -
  • 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - すすきの〆丼~雲丹イクラ丼1500円

すすきの〆丼~雲丹イクラ丼1500円

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - すすきの〆丼~イクラ丼980円

すすきの〆丼~イクラ丼980円

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 北海道産牛ローストビーフ蝦夷山葵かけ~蕎麦汁卵黄つけ

北海道産牛ローストビーフ蝦夷山葵かけ~蕎麦汁卵黄つけ

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 生牡蠣オールスター☆

生牡蠣オールスター☆

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 生牡蠣オールスターから好みは蝦夷山葵かけ

生牡蠣オールスターから好みは蝦夷山葵かけ

生牡蠣オールスターから好みは蝦夷山葵かけ

すすきの〆丼~イクラ丼980円

北海道産牛ローストビーフ蝦夷山葵かけ~蕎麦汁卵黄つけ

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 最強☆4Lサイズアスパラ天ぷら一本280円は破格!!

最強☆4Lサイズアスパラ天ぷら一本280円は破格!!

最強☆4Lサイズアスパラ天ぷら一本280円は破格!!

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 生ホタテ雲丹のせ550円

生ホタテ雲丹のせ550円

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - カマンベールはちみつ180円

カマンベールはちみつ180円

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 天むす

天むす

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 旬の野菜たち

旬の野菜たち

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - あなご天ぷら

あなご天ぷら

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - なす天ぷら

なす天ぷら

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 板わさ

板わさ

牛ヒレ天ぷら☆450円

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - お通し

お通し

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 天ぷら各種

天ぷら各種

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - 天ぷら各種

天ぷら各種

• 大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ - オーダー表に書き入れ何度手渡したことか…爽やかイケメン店長の笑顔が印象的

2019/06訪問1回目

サク飲みに最適◎
コスパ◎
MENUgood◎

早い時間で休日ということもありあっさり入店。ゼロ次会利用。40分後には移動なので2~3杯あおり飲みだなぁ。。。→ビール→ビール。2杯飲むのに数分だゎ。旨◎。
で、肴は…さすがに蕎麦は注文しない→食べたいけど…。あら、でもなかなか気になるのあるわね…

*お通し(ナス煮浸し◎ウマッ)
*スジポン(食感イイ+サッパリ◎)
*冷やしトマト今風→コレウマッ◎和風出汁toみょうがの相性good◎。
*きゅうり一本漬(幾らでもたべたい◎)

どれもオイシイ→元祖レモンサワー…ウマッ◎コレはいっちゃうわ…→おかわり。と、タイムリミット15分前で天ぷら登場…急ぐか…

*天ぷら→タケノコ+とり+イカ+紅生姜+アボカド→ウマッ◎藻塩や抹茶塩ももちろんイイが、天つゆ+大根おろしが最高◎→とくにアボカドは天つゆとの相性も◎。紅生姜だけでレモンサワー2杯いきたいくらい。。。旨いわ。

めちゃ忙しく食べ急ぎ、一次会集合時間5分前に会計→飛び出し急いで次の会場へ。

以前は〆の蕎麦をいただきに入店した。でもココなら料理イイ+レモン旨◎なので今度はゆっくり食べて飲みにきたいなぁ。

しーしし

しーししさんの他のお店の口コミ

• 炭火焼肉 にく式(すすきの(市電)、すすきの(市営)、資生館小学校前 / 焼肉)

炭火焼肉 にく式 - 料理写真:

4.6

訪問: 2024/04

• ソワレ(北24条、北34条 / 喫茶店)

ソワレ - 料理写真:日替わりランチ ¥1100
          *コーヒー付

訪問: 2024/04

• K.L.I.M(東本願寺前、すすきの(市営)、すすきの(市電) / ソフトクリーム、カフェ)

K.L.I.M - 料理写真:ミックスソフト

3.1

訪問: 2024/04

• すすきの焼肉きらく(東本願寺前、すすきの(市営)、すすきの(市電) / 焼肉、韓国料理、日本料理)

すすきの焼肉きらく - その他写真:セレクトお箸☆

4.2

訪問: 2024/04

• gopのアナグラ(琴似(札幌市営) / スープカレー、カレー、インドカレー)

gopのアナグラ - 料理写真:チキンと野菜 ¥1080

訪問: 2024/03

• なまらうまいっしょ(平塚 / 豚丼、弁当)

なまらうまいっしょ - 外観写真:

訪問: 2024/03

しーししさんの口コミ一覧(1894件)を見る

大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ
ジャンル 天ぷら、そば、居酒屋

050-5596-0350

北海道札幌市中央区南5条西3丁目 Nグランデビル 1F

南北線すすきの駅徒歩2分

すすきの駅(市営)から125m

お通し300円

(8人可)

カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

一人で入りやすい

2018年7月10日

011-532-5500

トムトム(4115)