一言では表せない、私の胃袋が掴まれる。素晴らしいレストラン…『オプトゥニール ケイ』 : オプトゥニールケイ

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

月曜日 (火曜のランチも定休)

この口コミは、anima80さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

anima80

anima80(1308)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]海外

2017/04訪問

【2017/4】
札幌コートドールにて、食事をしていた時のこと。もうすぐ今のシェフが卒業します。その時は、シェフにご挨拶出来なかったのでFacebookで繋がらせていただいた。それから、シェフの新店の動向を探らせていただきまして、3月にオープンしました。とうとう私にもチャンスが巡ってきた。4月に札幌に行く予定ができたのである。私自身、時間のタイムリミットがあり当日予約ながら、寄せていただきました。実際は、迷ってお店の方が出てきてくれました(笑)カウンターに座る。メニューは、藤谷圭介シェフと相談の上 おまかせにした。最初は、シェフの地元 江差の隣町 乙部町の大川農園さんのグリーンアスパラと塩水ウニ、阿部牛で引いたコンソメのジュレと一緒に。次は、コリアンダー風味の野菜のマリネと余市の鰊を使ったノルウェー風。次は、ひごま豚のフロマージュ ド テットという豚の頭や足の煮凝りをケイ風に香草パン粉をつけて焼いたものにグリビッシュソースを添えて。次に、オマール海老のテリーヌに、モリヨンに海老のムースを詰めたもの、ロワールのホワイトアスパラを添えて、アメリケーヌソースで食す。魚料理には、松川鰈。穏やかな赤ワインとオリーブのソース。肉料理には、春に解禁になった仏 ロゼール産 仔羊 セル(鞍下肉)とジゴ(腿肉)を炭火焼きに。ちゃんとソースもある。デセールには、ブラッドオレンジのスフレを。フロマージュブランのアイスクリームを添えて。マカロンタワーは、時間的に間に合わなかったので、お店側のご好意で包んでいただいた。飲んだワインも素晴らしかった。また、お邪魔したい私好みのレストランである。ごちそうさまでした。

• オプトゥニールケイ -
  • オプトゥニールケイ - アンチョビ入りクロワッサンとバゲット

アンチョビ入りクロワッサンとバゲット

• オプトゥニールケイ -
  • オプトゥニールケイ - 大川農園さんのグリーンアスパラと塩水ウニ、阿部牛のコンソメジュレ

• オプトゥニールケイ -
  • オプトゥニールケイ - コリアンダー風味の野菜のマリネと余市 鰊のノルウェー風

コリアンダー風味の野菜のマリネと余市 鰊のノルウェー風

• オプトゥニールケイ - ひごま豚のフロマージュ ド テット 香草パン粉焼き グリビッシュソース

• オプトゥニールケイ -
  • オプトゥニールケイ - オマール海老のテリーヌ モリヨン海老のムース詰め ロワール ホワイトアスパラ アメリケーヌソース

• オプトゥニールケイ - 松川鰈の蒸し焼き 赤ワインとオリーブのソース

松川鰈の蒸し焼き 赤ワインとオリーブのソース

• オプトゥニールケイ -
  • オプトゥニールケイ - 仏 ロゼール産仔羊 鞍下肉と腿肉 炭火焼き

仏 ロゼール産仔羊 鞍下肉と腿肉 炭火焼き

• オプトゥニールケイ - ブラッドオレンジのスフレ

ブラッドオレンジのスフレ

• オプトゥニールケイ - フロマージュブランのアイスクリームを添えて

フロマージュブランのアイスクリームを添えて

• オプトゥニールケイ - マカロン

マカロン

anima80(1308)さんの他のお店の口コミ

anima80さんの口コミ一覧(596件)を見る

「オプトゥニールケイ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オプトゥニールケイ
ジャンル フレンチ

011-222-7030

北海道札幌市中央区南3条西5-36-1 F.Dress 五番街ビル 5F

狸小路駅から149m

ランチ12:00~13:30 水〜日曜
ディナー18:00~22:00(日曜は21:00)

月曜日 (火曜のランチも定休)

一人で入りやすい

ちょっと贅沢をしたい時に気軽に行けるフレンチレストランで道産食材を使った料理を

日常生活からちょっと離れて、少し贅沢をしたい時のおすすめのフレンチレストランです。旬の北海道産の魚介類、野菜、肉類などを使用したこだわりの料理が楽しめます。インテリアや食器にも凝っており、海外から入手したオシャレなアイテムに囲まれた空間でとっておきの時間が過ごせるのも魅力。おすすめは、キジバトなど季節の肉や魚介類を使ったパイ包み料理、北海道で獲れた新鮮な魚介類を使用するこだわりの限定メニュー...

anima80anima80(1308)

「オプトゥニールケイ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら