札幌のトップソムリエのこだわりのテリーヌとワインのお店 : ワイン バー いちのへてりーぬ

この口コミは、Le vin,la vie.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

札幌のトップソムリエのこだわりのテリーヌとワインのお店

2017年9月24日の夜、伺いました。
リッチ・クッチーナで川崎さんの美味しい料理と、
美味しいカンパーニャのフィアーノをいただいてきたので、
その帰り、赤ワインが飲みたくなりました。
今日もオーナーの笑顔に迎えられます。
ブルゴーニュ、
モレ・サン・ドゥニとジュヴレ・シャンベルタン、
美味しいです、香りの中に浸りたいです。
「5種のチーズのテリーヌ」をいただき、
そこへ、オーナー手作りのバゲット、
素晴らしい出来のバゲットです、
小麦の香り、表面カリッ、中モチモチ、
メゾン・カイザー真っ青の美味しいバゲットです、いつのなにこんな技を!
もういっぱいモレ・サン・ドゥニを頂いてしまいました。
今日も美味しいお酒にテリーヌ、パン、楽しいお話。
一戸オーナー、ありがとうございました、また、お世話になります。

• ワイン バー いちのへてりーぬ - メニュー

• ワイン バー いちのへてりーぬ - フィリップ・シャルロパン・ジュヴレ・シャンベルタン

フィリップ・シャルロパン・ジュヴレ・シャンベルタン

• ワイン バー いちのへてりーぬ - モレ・サン・ドゥニ・プルミエ・クリュ

モレ・サン・ドゥニ・プルミエ・クリュ

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 5種のチーズのテリーヌ

5種のチーズのテリーヌ

• ワイン バー いちのへてりーぬ - バゲット

バゲット

2016/11訪問1回目

札幌のトップソムリエのこだわりのテリーヌとワインのお店

2016年11月19日の夜、伺いました。
2004・ジェラール・ラフェ・ジュブレ・シャンベルタンをいただきます。
豚のリエット、
鶏白レバーのパテ、
本日のテリーヌ、鴨のテリーヌ、
どれもとても美味しかったです。
ワインに合う料理とパン、
ワインに合う雰囲気、
落ち着ける良いお店です。
楽しいお店です。
一戸オーナー、
今日もありがとうございました。
また、お世話になります。

2016年11月12日の夜、伺いました。
ラ・トルテュでお世話になったオーナーソムリエ、一戸さんのオープンしたお店です。
メニューは、グラスワインのものしか写真で写していませんが、ワインの種類は凄いです。
セラーの大きさが、それを物語ります。
まずは、2005・ボランジェ・ラ・グランダネ、素晴らしいシャンパーニュですね。
今日はここに伺う前にたっぷりと食事をして来ましたので、「5種のチーズのテリーヌ」とパンをいただきます。
ブリー、エポワス、フルム・ダンベール、サントモール、ミモレットを使ったこだわりのテリーヌ、
さすがです、ブリーのふわっとした感触にエポワスの旨味、美味しいです。
パンも手作り、硬めでしっかりとしていて、良い小麦の香りです。
ワインは、まず、2004・ジェラール・ラフェ・ジュブレ・シャンベルタンと、2004・アルベール・モロ・プルミエ・クリュ、
ピノ・ノワールの水平飲み、酸味が心地よい、ベリーの香り、半年ぶりに美味しいワインを飲んだ感じです。
ボンヌ・マール・2006・グラン・クリュ、素晴らしい香りのグラン・クリュ、
1998アルベール・モロ・プルミエ・クリュ、これも熟成感もあり、美味しいワインです。
オーナーの楽しいお話、素晴らしいワインの水平、垂直飲みができるお店、
美味しいテリーヌ。
次はもう少しお腹をすかせて、パテとリエットも食べてみたいと思います。
一戸オーナー、美味しくて楽しかったです。
またお世話になります、ありがとうございました。

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 2004 ジェラール・ラフェ・ジュブレ・シャンベルタン

2004 ジェラール・ラフェ・ジュブレ・シャンベルタン

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 本日のテリーヌ 鴨

本日のテリーヌ 鴨

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 鶏白レバーのパテ

鶏白レバーのパテ

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 店の外観

店の外観

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 店内1

店内1

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 店内2

店内2

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 店内3

店内3

• ワイン バー いちのへてりーぬ - メニュー

• ワイン バー いちのへてりーぬ - ボランジェ・ラ・グランダネ2005

ボランジェ・ラ・グランダネ2005

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 2004 アルベール モロ

2004 アルベール モロ

2004 ジェラール・ラフェ・ジュブレ・シャンベルタン

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 5色のチーズのテリーヌ

5色のチーズのテリーヌ

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 手作りパン

手作りパン

• ワイン バー いちのへてりーぬ - ボンヌ・マール・グラン・クリュ2006

ボンヌ・マール・グラン・クリュ2006

• ワイン バー いちのへてりーぬ - 1998 アルベール モロ

1998 アルベール モロ

Le vin,la vie.

Le vin,la vie.さんの他のお店の口コミ

Le vin,la vie.さんの口コミ一覧(188件)を見る

ワイン バー いちのへてりーぬ(WINE BAR いちのへてりーぬ)
ジャンル ワインバー

011-212-1019

北海道札幌市中央区南3条西8-4-2 ライオンズシティ南3条 1F

市営地下鉄東西線西11丁目駅徒歩5分
市営地下鉄南北線すすきの駅徒歩5分

資生館小学校前駅から283m

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料・チャージ無し

(カウンター8席 テーブル6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインにこだわる

一人で入りやすい

ソムリエがいる

無し

2016年11月1日

北海道ミシュラン一つ星を獲得し5月に閉店した「ラ・トルテュ」のオーナーの経営するお店。

Le vin,la vie.Le vin,la vie.(150)