そば屋界の 石井 裕也 : 耳

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

そば屋界の 石井 裕也

先日のこと。 そば屋界の 石井 裕也 こと、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 に行ってきました。 なぜこの、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 がそば屋界の 石井 裕也 の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。 それは、、、石井 裕也 は先天性の難聴のがあり、「 耳 」に関するエピソードが由縁しているからに他なりません。
さて、石井 裕也 ですが、神奈川県横浜市港南区出身 左投左打の投手です。 先天性の難聴ではありますが、小学2年生の時に兄が所属する少年野球チームに加わり、野球を始めます。 小学5年生で外野手と投手を兼務し始めたときは制球力はありませんでした。 子供の頃から大洋ホエールズおよびその後身球団である横浜ベイスターズのファンであり、友の会に入ります。 横浜商工高校に進学。同校では3年夏の神奈川県大会で5試合を投げて37個の三振を奪いベスト8に進出。この頃から「 サイレントK 」 と呼ばれ始めます。 1999年のプロ野球ドラフト会議指名候補にも挙がったが指名はないものの、中日ドラゴンズのスカウト部長である中田 宗男 は「高校の頃から目をつけていたが、ハンデがあるので成人するまで様子を見た」と後に語っています。 障害者の雇用の促進等に関する法律により三菱重工横浜に入社。 同期には、後に日本ハムファイターズでもチームメイトになる鶴岡 慎也 がいます。 肩を壊し2年間登板できない期間があったがリハビリで治し、基礎トレーニングを積み、2003年に新日本石油、2004年には東芝の補強選手としてそれぞれ都市対抗野球大会に出場して経験を積み、チームのエースに成長します。 2004年のプロ野球ドラフト会議で中日ドラゴンズから6巡目で指名され、即戦力左腕として期待をかけられます。プロ入りに関しては家族からの反対もありますが、どうしてもプロ入りがしたいと家族を説得して入団となります。
2005年4月13日の広島東洋カープ戦でプロ初登板。 初球を前田 智徳1 に豊橋市民球場の右翼スタンドに放り込まれます。 4日後の4月17日の阪神タイガース戦でプロ入り初勝利を挙げ、その試合で逆転適時打を打った福留 孝介1 にお立ち台に連れて行ってもらい、岩瀬 仁紀13 からウィニングボールを手渡されます。 初めてのヒーローインタビューでは照れて顔を真っ赤にしますが、たどたどしい言葉が場内に響くたびに拍手が巻き起こります。 セ・パ交流戦でオリックス・バファローズ戦に登板した際、捕手の谷繁 元信27 のサインに首を振って投げた球で三振を奪い、ベンチで谷繁 元信27 にその新人らしからぬ度胸を褒められます。 9月24日には金万球団読売巨人軍戦でプロ入り初先発し、金万球団読売巨人軍打線を5回無失点に抑えます。 4回には自ら適時二塁打を放ち、初先発を白星で飾ります。 2006年は開幕から朝倉 健太 と共にロングリリーフ要員として開幕を一軍で迎えます。 リリーフとしては結果を残すも、先発起用されると打ち込まれることが多く、11試合の登板に留まります。2007年は主に先発降板後の2番手として登板。4月下旬から一軍入りするも、5月に入って二軍落ち。 9月の優勝争いの時期に一軍へ返り咲くと8試合連続無失点の好投を見せ、7点台だった防御率を2.95まで改善してシーズンを終えます。 制球に苦しみ、再三走者を出すものの後続を打ち取る、あるいは後を継いだ投手が抑えるというケースが多くありました。 左打者は29打数2安打と抑えるも、右打者に対しては苦しんだことがそういった印象を与えることになります。 2008年は開幕を二軍で迎えます。
2008年6月16日に小池 正晃 との交換トレードで横浜ベイスターズへ移籍。背番号は交換相手の小池 正晃 が付けていた44に決定。地元に戻ると同時に3年越しで憧れの球団に入団することとなります。 移籍後すぐに一軍登録され、吉原 道臣・寺原 隼人 につなぐ勝利の方程式の一角を担います。 登板数は35試合と過去最高で、高い奪三振率と勝負強い投球術で信頼を勝ち取ります。 2009年には前年度まで抑え投手を務めていた寺原 隼人 が先発投手に転向するに当たって、石井 裕也 が抑えに回ることとなります。 春季キャンプでは新球フォークボールの習得するなど意欲を見せ、横浜ベイスターズの偵察に来ていた金万球団読売巨人軍のスコアラーに「 制球も良く、自滅することが少ない 」 と評価され、本人もかつて在籍した中日ドラゴンズの岩瀬 仁紀13 のような抑え投手を目指していると語ります。 4月12日の我らが東京ヤクルトスワローズ戦でプロ初セーブを挙げ、その後6セーブを挙げるも救援の失敗が続き、山口 俊 に抑えの座を譲ることになります。 二軍での再調整後は一軍の中継ぎに回ります。
2010年4月1日に江尻 慎太郎 との交換トレードで北海道日本ハムファイターズへ移籍。背番号は27。 6月14日から一軍に昇格。主に左のワンポイントで登場。一軍合流後は防御率0.93の快投を続けるも、7月18日に怪我で登録抹消。その後復帰するが調子が上がらず、腰痛のため再度登録抹消された。オフに背番号を13に変更しています。 2011年は、左のワンポイントリリーフとして首位争いを演じる北海道日本ハムファイターズ中継ぎ陣を支えます。 8月8日の東北楽天ゴールデンイーグルス戦で1球勝利、8月14日の福岡ソフトバンクホークス戦で2球勝利を記録したが、これらを同一月に記録したのはプロ野球史上初。なお、この2試合とも先発投手は斎藤 佑樹1で、石井 裕也は2番手として登板しています。 2012年開幕直後にめまいを発症し、長期にわたり離脱となります。 復帰は同年シーズン終盤となりますが、約1か月間で17試合に登板し、リリーフ陣の一角としてリーグ優勝に貢献します。 金万球団読売巨人軍との日本シリーズでは、第6戦で阿部 慎之助10 に決勝適時打を浴び日本一を逃します。 2013年は序盤から一軍に帯同し、登板51、投球回46、4勝、17ホールドはいずれも自己最多を記録します。 2014年は13試合の登板に留まります。 2015年は開幕から一軍に帯同して2013年と同じ51試合登板ながらワンポイント気味のショートリリーフ登板が多くなり対戦打者151人、投球35イニングで1敗7ホールドで2013年を下回ったものの防御率2.06、15失点と内容は2013年を上回ります。2016年は故障とコンディション不良のために一軍復帰が7月末まで遅れたますが、宮西 尚生 以外に左の中継ぎがいない事情もあって復帰後は前年同様後半以降のワンポイントリリーフを任され、22試合16.1イニング登板で防御率1.65、失点3、16奪三振という内容で勝敗無しの12ホールドを記録して4年ぶりのリーグ優勝に貢献します。 日本シリーズでは2試合に登板して打者4に対して被安打3、失点3を喫したが、チームは10年ぶりの日本一となります。 12月2日に右膝半月内側板部分の切除術を受けます。 2018年は引退試合まで一軍での登板機会はなく、9月22日に球団を通じて現役引退を発表。 9月30日に引退登板のために一軍出場選手登録され、同日の埼玉西武ライオンズ戦において、4対1とリードした7回表二死二塁から3番手として救援登板。バッテリーを組んだのは三菱重工横浜時代からの同僚である鶴岡 慎也 でした。横浜商工高等学校の後輩に当たる秋山 翔吾 に対して5球目の141km/hの直球で左飛に打ち取り、8回に登板しなかったため最終登板で通算83個目のホールドを挙げ、通算ホールドポイントもちょうど100に到達して有終の美を飾ります。

さて、そば屋界の 石井 裕也 こと、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 ですが、小生は、記念すべき そば屋界の 石井 裕也 こと、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 との初対戦に、、、
1番 センター 生ビール選手
6番 レフト 正雪選手
7番 センター 大盛りせいろ選手
8番 捕手 茄子揚げ浸し選手
9番 指名打者 そば湯
を先発ラインナップに名を連ねます。

さて、そば屋界の 石井 裕也 こと、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 ですが、正直超名店です。小生は この日の前日より初対戦を希望し、観戦チケットの購入を求め 連夜電話をしましたが、なかなかつながらず、この日の昼間に思い立って電話すると運よくつながり、何とかチケットをGet! そして そば屋界の 石井 裕也 こと、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 との初対戦を楽しみにスタジアムへ向かいました。 寡黙な店主と愛想のよいウグイス嬢に迎えられ、晴れて第一戦を迎えました! そのパフォーマンスは最高という形容詞を具現化したパフォーマンスに他なりません! 蛸選手ってこんなにグラブ捌き柔らかかったっけ? 鶏ささみ選手ってこんなに守備範囲広かったっけ??と思い知らされた秀逸なパフォーマンスでした! そして、肝心のそば屋界の 石井 裕也 こと、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 のストレート(そば)ですが、制球力、コントロール、威力、伸び、切れ味、すべてが完璧なストレート(そば)です(風味、食感、のど越し、はり、鮮度、しなやかさ などすべてが完璧であり最高級のそばです)。 そして、変化球(そばつゆ)ですが、こちらはストライクゾーンのほとんどを幅広く使いこなし、まさに打者を圧倒し翻弄するコーナーワークが自慢です(そばにベストマッチしたそばつゆが自慢で、まさに打者を翻弄する切れ味抜群のサックサクの食感とボリュームが自慢です)。最高とはこの、まさに、そば屋界の 石井 裕也 こと、JR函館本線 札沼線 千歳線 札幌駅 徒歩10分の名店 耳 のためにあるような言葉ですね!

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

(手打ち蕎麦と料理)
ジャンル そば、居酒屋

011-213-1787

北海道札幌市中央区南3条西4丁目9 カミヤビル 4F

市営地下鉄南北線すすきの駅・東豊線豊水すすきの駅より徒歩約3分

すすきの駅(市電)から88m

(JCB、AMEX、Diners)

お通し500円

(カウンター5席、4人掛けテーブル3)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年7月15日

蕎麦屋ならではの視点からそろえたお酒を楽しめる、大人な「蕎麦飲み」の店

地下鉄すすきの駅から徒歩約2分。観覧車が目印の“ノルベサ”という建物の近くの都通りに面した”カミヤビル”の4階。食事として「蕎麦」を提供するだけでなく、お酒のお供になる和食と充実した日本酒のラインナップが魅力のお店です。自然派ワインのバンナチュールのみを用意するなど、「蕎麦屋飲み」にもこだわった大人の隠れ家的存在。店内は、白壁を基調としたカジュアルテイストに仕上がっています。堅苦しい雰囲気で...

トムトム(4115)