もう少しでひと時の別れ : アンティーカ トラットリーア フォルトゥーナ グランデ

この口コミは、スカクーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問8回目

もう少しでひと時の別れ

・タチとキジバト、アオクビカモ、シカのコンソメ
・タマゴサンド(写真参照)
・サンマテリーヌ
・シャラン鴨、フォンブラン
・豚のフォンドボー
・ぎんぽう茶漬け

ワイン色々

タチ、サワラ、鴨がヤバかったなぁ
豚の火入れも抜群

これでグランデとしばしのお別れですが
縁が切れる訳ではなさそうなので
ただその時を待つのみ

2019/10訪問7回目

4.9

もう少しでひと時のお別れ

・クロメヌキのアクアパッツァ風スープ、山椒
・ラムのモルタデッラのフォカッチャバーガー
・つぶ5日
・ニシン5日テリーヌ
・ホッキ3日パスタ パスタがホッキを吸収してほぼホッキ 変態
・メヌキ10日鱗炭火焼き
・フォアグラスニッカーズ、25年バルサミコ酢
・白老牛、再構築芋
・フレッシュ蝦夷鹿、藁焼き、山葡萄
・牡蠣とシーフードカレー
・ぬか漬け

お酒たくさん

パスタがヤバかったです
多分このレベルは2度と食べられないだろう
伝説のパスタになりました

11月末でグランデ劇場は一度幕を下ろすそうです
これで最後の食事とし
新たな舞台の幕開けを待つつもりでしたが
食べた後に盛り上がってしまい
あと1回伺うことになったぜ!

2019/07訪問6回目

・名古屋コーチンソーセージ、銚子蛤スープ
・小女子山椒ごはん

グラスワイン

赤 奥尻

コンソメ,鹿,ハタが特に良かったねぇ

2019/04訪問5回目

・名古屋コーチンとブルゴーニュのコンソメ
・余市エゾメバルテリーヌ
・中国長州風クスクス、宗谷タラバ、エスニック
・名古屋コーチンモルタデッラ、そがいさんアスパラ、井川さんの余市ムール貝、サフランソース
・藤本さんのスズキ、ブッラータ、春ゴボウ、完熟シークワーサー
・フォアグラのスニッカーズ(ピスタチオ、コーヒー) 、バルサミコ 、バターみたい
・黒豚すね白酒、行者にんにく、山ニンジン、某中華料理八角仕立て
・自家製カラスミニョッキ

グルジアのアンフォラワインよかった
コンソメ,モルタデッラ,藤本さん特によかった

2019/02訪問4回目

公式情報が出ていますが
以前はほぼ紹介制のようなお店
シェフが食に対して天才的な追求をしている
客も食だけでなく酒にもストイックであることが望ましい

料理も変わりました
アラカルトからコースに、だけでなく
クラシカルイタリアンからイノベーティブかな
巷の褒め言葉で言う「変態」です

以下の料理名は私が勝手に付けてます

・シカとブルゴーニュのコンソメ
・神経放血〆ニシンの梅酢テリーヌ
・鮭のミュスカとオキアミ、キャビア風イクラ、和風タルタル
・乳酸発酵ニシンとじゃがいも
・仙鳳趾牡蠣を秘密の液体でゴニョゴニョ
・山のもので練った生地で包み焼きした雌小鹿
・超変態なミニラーメン(パスタ)
・キンカン、自家製ジンジャエール漬け
・鰆ゴルゴンゾーラ漬け
・ラム ジンギスカンアレンジ
・冷麺という名のパスタ
・シカジャーキー、中華風
・ぜんざい

ペアリングで頼みます
・ワインたくさん(グラス)
・日本酒も1つ
・〆は玉露いり玄米茶

安杉で草生える状態
東京なら2倍か?
いや、東京ではできない料理なのです
ワインで言うテロワールを大事にした料理です
まだまだレベルアップしていくでしょ!

2018/11訪問3回目

※注意※
最近は一見さんは断られることがあります
シェフのポリシーはかなり強いので
客にも理解が必要だからです

・イナダのテリーヌ 長期熟成
・コブ鯛のウロコ焼き 濃厚な魚介ソース
・浦河エゾヒグマの炭火焼き
ヒグマは肉質もしっかりしていますが非常に上品でした(下手な牛より臭くない)
脂もしっかりしているのが特徴です、口溶けません(笑)

・ドイツ自然派白
・イタリアエミリア州オレンジワイン
・イタリア赤2種(ヒグマのパワーがありすぎて2杯必要だった)

やはり素晴らしい

2018/09訪問2回目

4.4

地震後巡回②

※注意※
最近は一見さんお断りです
シェフのこだわりはかなり強いので
客もそれなりの理解が無いと難しい

常連店警備もとい食材ロス軽減と予約キャンセル分を助けようツアー

この店はまだ常連とはいえないけど
それくらい来たくて仕方ない店だった
グラスが割れるなど被害あったのに炊き出しをしたり
素晴らしい店主だ!
本当にいい人なんです!

・今金町 豚テリーヌ的な

また来ます

2018/06訪問1回目

4.3

オーソレミーヨ!

1次会でしっかり鮨と日本酒を堪能した後の2次会ですが
こちらでもガッツり食べ呑みしました
3人です

●黒豚のサルシッチャロースト 1500

○豚足パン粉焼き”バソア” 1500
マジ絶品!

△貧乏人のスパゲッティ1300
胡椒、チーズ、オイル、太いパスタ
パスタ自体は美味いと思う
もっと豪華な具のパスタにすればよかっただけ

○彩美牛テールの煮込み2800
添えられた脊椎が本気度を表している

ボトルは7000から
グラスもあるけど店主1人で回しているので
頻回のドリンクオーダーは料理の遅れにも直結する
団体はボトルで頼む方がスマートだね

FALCHINI PARETAIO 2013
BAROLO FONTANAFREDDA 2013
ガス入り水を数本

店主は少しクセがありそれが他レビューの低評価につながっているのかもだが
私は全然問題ないと思うし肉料理の腕はピカイチだ
札幌でこのクラスを気軽に食べられる店はないだろう
ベビーカー入店がアリなら
すぐに再訪してしっかり味わいたいレベルでした
のでup順番をかなり繰り上げてレビューしました

• アンティーカ トラットリーア フォルトゥーナ グランデ - サルシッチャ

サルシッチャ

• アンティーカ トラットリーア フォルトゥーナ グランデ - 豚足

豚足

• アンティーカ トラットリーア フォルトゥーナ グランデ - 貧乏人のスパゲッティ

貧乏人のスパゲッティ

• アンティーカ トラットリーア フォルトゥーナ グランデ - テール

テール

スカクー

スカクーさんの他のお店の口コミ

スカクーさんの口コミ一覧(2959件)を見る

掲載保留 アンティーカ トラットリーア フォルトゥーナ グランデ(Antica trattoria fortuna grande)

ジャンル イタリアン、創作料理

北海道札幌市中央区南2条西7-6-2 日宝南2条ビル 2F

西8丁目駅から169m

12:00~翌1:00
    ※12時からですが、完全予約制のため、時間帯は事前にご相談ください。
    ※※基本的1人で営業しているため、電話での予約は対応しておりません。お手数ではございますが、店舗の携帯電話でのショートメール(090-8272-1337)もしくはfacebookでのメッセンジャーにてご連絡お願い申し上げます。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

2015年11月15日

※当日キャンセルはコース料金100%が発生いたします。ご了承ください。

【1日3組限定】実力派シェフを独占できる究極の「プライベート・タイム」

同時間帯に1組のお客様のみ利用できる、これ以上無いほどのプライベート感をお楽しみください。
※1組最大4名様迄とさせていただきます。

トムトム(4116)